Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
Статьи 27 авг, 15:37

Служу Республике Казахстан!

Служу Республике Казахстан!Самый первый

Свой 28-й день рождения сержант Мейрхан Абилдаев, командир минометного расчета войсковой части 85395 регионального командования «Юг», отметил буднично – на полигоне Гвардейский 

Так он отмечает свой день рождения уже четвертый год подряд. Потому, что он – один из основных участников конкурса «Мастера артиллерийского огня», который в рамках Армейских международных игр уже четвертый год подряд проводится на полигоне Гвардейский Жамбылской области.

В этом году 12 августа, за день до своего дня рождения, Мейрхан и его команда вышли на завершающий этап состязаний артиллеристов 12 стран – «Эстафету». Уже тогда, когда их минометный расчет финишировал, успешно пройдя все препятствия и результативно проведя стрельбы из миномета, РПГ и ПКТ, Мейрхан Абилдаев предчуствовал, что их команда, и, в частности, его минометный расчет, явно выбиваются в лидеры. Но расслабляться, конечно же, было рано, потому что рядом работали очень сильные соперники из России, Беларуси. Узбекистана, Азербайджана. Команды этих стран, буквально шаг за шагом шли следом. Но уже тогда было ясно, что казахстанские артиллеристы не оставляют соперникам никакого шанса. Свой день рождения сержант Абилдаев отмечал уже победителем.

Впервые в конкурсе «Мастера артиллерийского огня» Армейских международных игр Мейрхан принял участие в 2016 году – но тогда он был в числе резервных участников команды. А уже на следующий год выступил в роли командира минометного расчета. И была победа. Так же случилось и в 2018 году, и в этом. На протяжении четырех лет казахстанская команда, проводя этот конкурс у себя дома, занимает первые места. 

– Дома, говорят, и стены помогают. Но, прежде всего, залогом победы стали месяцы упорных тренировок, слаженность команды, мощный боевой дух, упорство и целеустремленность, – убежден тренер команды, заместитель командующего войсками регионального командования «Юг» по огневому поражению полковник Даурен Есхожин. – Это заслуженная победа казахстанских артиллеристов. 

В конкурсе принимали участие по два минометных расчета от каждой команды. В состав первого расчета вошли военнослужащие войсковой части 85395 регионального командования «Юг во главе с командиром расчета сержантом Мейрханом Абилдаевым. Их расчет объявлен лучшим.

Второй минометный расчет представили артиллеристы войсковой части 35748 РгК «Юг». Им командовал старший сержант Габит Даулетов. Оба расчета возглавили лидерскую таблицу в индивидуальных зачетах и принесли общее первое место всей команде. Серебряной медали удостоилась команда России, «бронзу» завоевала команда Узбекистана. 

Перед тем, как стать командиром минометного расчета, Мейрхан Абилдаев прошел все должности из состава минометного расчета: был и номером расчета, и наводчиком, и стрелком. Сразу после окончания срочной службы, а служить ему довелось в погранвойсках на юго-востоке Казахстана, юноша принял решение продолжать военную службу, потому что увидел, что в армии есть четкость и порядок, настоящая мужская дружба. В армии Мейрхан находил достойное применение своим навыкам, способностям и стремлениям. Отец Дархан горячо поддержал намерение сына. «Служи, балам, с честью! Ты будешь хорошим солдатом!» – сказал тогда ему отец. С момента призыва на контрактную службу прошло уже восемь лет. И ни разу Мейрхан не пожалел о своем выборе, а отец гордится сыном, потому что тот, действительно, стал хорошим солдатом – сколько медалей принес родной стране своим профессионализмом!

– Ну, Сауле, пожелай нам удачи! – сказал вслух Мейрхан перед завершающей эстафетой конкурса «Мастера артиллерийского огня». И не сразу можно было догадаться, к кому именно он обращается. Дело в том, что и маму Мейрхана зовут Сауле, и его супругу. Так уж получилось, что спутницей жизни он выбрал девушку с таким же, как у мамы, именем. Отец тогда улыбнулся: «Сынок, прямо по моим стопам идешь!» 

А оно действительно так получается. У родителей трое детей: старшая дочка и двое сыновей, и у Мейрхана первой на свет появилась девочка – назвали Акботой. А потом и двое сыновей один за другим родились: Ақжүрек и Нуримам. 

В дни проведения конкурса «Мастера артиллерийского огня» Мейрхан, конечно, знал, что и родители, и его любимая супруга Сауле с детьми – все сидят около экранов телевизора и смотрят канал «QazSport», который обеспечивал трансляцию конкурса. 

И даже находясь на расстоянии от родных, Мейрхан Абилдаев чувствовал их поддержку, так же, как чувствовал локти и плечи своих боевых товарищей: механика-водителя Толенбека Жанатаева, наводчика Медета Рыскулбекова, гранатометчика Әбдеша Нурсултана, стрелка Айболата Сегізбая. Их минометный расчет № 1 стал первым в финале. То есть, самым первым.

Все вместе эти парни добились блестящей победы. Их «золото» стало первым в арсенале побед Вооруженных Сил Казахстана по итогам конкурсов Армейских международных игр «АрМИ-2019». В родной пятой механизированной бригаде минометный расчет, тренеров и команду технического обеспечения встречали как настоящих героев. Ребята заслужили почет и уважение и прочно внесли свои имена в историю воинской части и конкурсов Армейских игр. 

На вопрос, будете ли на следующий год принимать участие в конкурсе, Мейрхан и его товарищи без раздумья и в один голос ответили, что готовы. Потому что они настоящие солдаты, всегда готовые встать на защиту Отечества и отстаивать честь страны на международном уровне.

Дина МУХАРИНОВА, фото Мухита КОНАРОВА, пресс-служба РгК «Юг»