Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 16 авг, 11:24

Газ - для всех!

Жамбылский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» обслуживает более 195 тысяч потребителей природного газа.
 
В Таразе прошел отчет руководства главного поставщика природного газа в регионе. Перед жителями города и журналистами в главном офисе ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» выступил с докладом директор филиала Сакен Исмайлов. Во встрече приняли участие заместитель руководителя ДКРЕМ по Жамбылской области Жандос Азимов и руководитель отдела газификации и промышленной безопасности управления энергетики и ЖКХ акимата области Бахытбай Крыкбаев. 

Филиала создан 2 февраля 2007 года, его основная деятельность - транспортировка по газораспределительным системам, реализация товарного газа; оказание сервисных услуг. Протяженность эксплуатируемых газопроводов – 4 745 километров, из них в государственной собственности - 72. Объемы транспортировки газа за первое полугодие 2019 года – 301 миллион кубометров. Количество газифицированных абонентов – 195 705, из них: население – 190 001, коммунально-бытовые потребители – 5 390, промышленные предприятия – 314.

В соответствии с требованиями п.2 ст. 26 Закона РК «О естественных монополиях», АО «КазТрансГаз Аймак»: предоставляет равные условия потребителям регулируемых услуг в части применения предельного тарифа для всех групп потребителей (юридические и физические лица); исполняет мероприятия утвержденной инвестиционной программы. Кроме того, Жамбылский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» в рамках исполнения поручений Главы государства по снижению тарифов с 1 января 2019 года снизил предельный тариф с 8 552,60 тенге/тыс.м3 до 6 443,38 тенге/тыс.м3 на транспортировку газа за счет исключения мероприятий по инвестиционной программе на общую сумму 7,6 миллиарда тенге без НДС. Филиал выбирает наиболее эффективные методы и технологии производства – с 2012 года внедряется новая технология строительства полиэтиленовых распределительных газовых сетей. Установлены узлы учета расхода газа, оснащенные современными приборами (для промышленных предприятий - ПУРГ с функцией передачи данных на сервер диспетчера; для населения- счетчики с возможностью дистанционного сбора показаний, для замерных узлов Тараза - приборы учета «Турбодон», позволяющие дополнительно отслеживать давление и расход газа в распределительных сетях). Для удобства потребителей функционирует операционная служба по обслуживанию населения по вопросам газоснабжения по аналогии с центрами по обслуживанию населения (цон). 

Далее последовали вопросы из зала:
 
- На какой период утверждается тариф транспортировки газа? 
 
- Срок действия тарифов устанавливается на период не более, чем предусмотрено на реализацию субъектом инвестиционной программы. Так, по нашему филиалу утвержден предельный уровень тарифа на 2016-2020 годы, как и утвержденная инвестпрограмма. Допускается утверждение предельных уровней тарифов на каждый год.

- Как потребитель может узнать об изменении тарифа?

 - Субъект доводит до сведения потребителей информацию о введении предельного уровня тарифов (цен, ставок сборов) не позднее, чем за 30 календарных дней до введения их в действие

- Разъясните, пожалуйста, на какой срок утверждается инвестпрограмма ?

- Согласно приказу министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 194, включающая в себя один или несколько инвестиционных проектов инвестиционная программа (проект) субъекта подразделяется: 1) по срокам реализации - на краткосрочные (до одного года включительно), среднесрочные (более одного года и до четырех лет включительно), долгосрочные (пять и более лет), как по нашему филиалу на 2016-2020 годы.

 - Какова основная цель проведения модернизации газовых сетей? Когда завершится модернизация газораспределительных сетей Тараза и планируется ли модернизация сетей в районах Жамбылской области?

- Основная цель модернизации - обновление газовых сетей и оборудования для повышения надежности снабжения потребителей товарным газом. Задачей проекта является снижение количества аварийных ситуаций, связанных с изношенностью газопроводов. Проложенные новые газопроводы среднего давления уже подведены до потребителей и присоединены через сеть мини-ШРП (шкафные распределительные пункты). Кроме этого, основная часть изношенных стальных труб заменена на полиэтиленовые, срок эксплуатации которых составляет более 50 лет. Внедрение инновационного проекта позволит решить проблему недостаточного давления газа у потребителей, в 1,5 раза повысит пропускную способность системы. Современная структура подачи газа обеспечит потребителям стабильное, бесперебойное и круглосуточное давление газа в сети. С начала реализации проекта фактическая укладка подземных газопроводов составляет 862 километра, установлены 19 545 единиц индивидуальных шкафных пунктов (ШП). В текущем году завершаются работы по 2-ПК, при этом укладка подземных газопроводов составляет 37,4километра. Модернизация газораспределительной сети Тараза поделена на две очереди с реализацией в течение восьми лет - с 2011 по 2019 - и состоит из восьми пусковых комплексов. В настоящее время реализованы пять пусковых комплексов первой очереди и двухпусковой комплекс второй очереди. Из-за отсутствия заемных средств ввод трехпускового комплекса (район «Сахпоселка») перенесен на 2021 год. Для модернизации сетей районов Жамбылской области (кроме Шуского) планируется разработка ПСД. По проекту «Модернизация газораспределительных сетей районов Жамбылской области» разработка ПСД необходима для формирования инвестиционной программы филиала на 2021-2025годы. Завершение реализации проекта «Модернизация газораспределительных сетей г. Тараза» планируется в 2021 году.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ