Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 16 авг, 11:21

Бесценный подарок

Известный жамбылский журналист Михаил Тё подарил родному городу книгу под названием «Сакральный Казахстан. Святыни Древнего Тараза».
 
Ее презентация успешно прошла в таразском Доме дружбе при поддержке областного управления культуры, архивов и документации и региональной ассамблеи народа Казахстана. Поддержать автора книги пришли его друзья, близкие, коллеги по перу, ценители искусства и слова, а также представители туристической отрасли, науки и культуры.
 
Название книги Михаила Тё говорит само за себя: она посвящена наиболее известным памятникам истории и культуры, священным и необычным природно-ландшафтным объектам, расположенным на территории города Тараза и Жамбылской области. В основу издания легли материалы, которые в течение трех лет в рамках программы «Рухани жаңғыру» Михаил готовил для республиканской газеты «Казахстанская правда», где в настоящее время работает собственным корреспондентом. Прежде всего в своей книге он рассказал о происхождении на Великом Шелковом пути древнего города Тараза и его главных святынях - мавзолеях Айша биби, Бабаджи хатун и Карахана. Отдельные главы издания посвящены таким историко-культурным объектам, как дворцовый комплекс Акыртас, средневековое городище Орнек, мавзолей Тектурмас, караван-сарай Торткуль, раннеисламская мечеть, урочище Жайсан, родник Аулие Бастау, роща Топ агаш и другие. Все эти сакральные места особо почитаются в народе, о них сложены легенды, сюда съезжаются паломники со всего мира, чтобы помолиться и попросить помощи Всевышнего. Местные жители свято верят в чудотворность этих удивительных объектов древности и считают, что здесь можно получить исцеление. Обо всем этом М.Тё в доступной словесной форме рассказывает в своей книге, опираясь на собственные наблюдения и рассказы очевидцев. Примечательно также, что автор приводит предположения не только древних, но и современных исследователей и историков. По словам Михаила, ему пришлось изучить немало литературы и периодических изданий, но главным источником информации стали специалисты в своем деле, жамбылские эксперты в области археологии, истории, краеведения, туризма и спорта. Он выражает благодарность за помощь в сборе информации археологу-краеведу, директору ТОО «Научная организация «АРК» Искандеру Торбекову, бывшему директору государственного заповедника-музея "Памятники древнего Тараза" Такену Модакынову и главному хранителю фондов учреждения Анне Крокошевой, руководителям областных управлений туризма Карлыгаш Аралбековой, культуры, архивов и документации Дуйсенали Быкыбаеву, директору турцентра "Золотой караван" Альбине Веймер и другим. 

Во время презентации в адрес автора книги прозвучало много хороших отзывов и теплых слов. Таразцы знают Михаила Тё не только как профессионального журналиста, работавшего в областных газетах «Знамя труда», «Магнолия», но и как замечательного художника, поэта, музыканта и просто настоящего патриота своей страны и края, хорошего мужа и отца. 

- Эта книга о самом сокровенном, о наших святынях, достоянии национальной культуры. Вклад Михаила в нашу историю бесценен. Он показал, как нужно любить свою Родину и гордиться своей землей, - отметила редактор городской газеты «Jambyl-Taraz», депутат городского маслихата Эльмира Мырза-Гали. 
 
Сам Михаил выразил надежду, что его книга достигнет своей цели - попадет в поле зрение неравнодушной читательской аудитории, пробудит интерес местных жителей к истории родного края, будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения и привлечет еще больше гостей в область. Того же ожидают от издания те, кто сегодня так или иначе связан с туристической сферой. 
 
- Михаил Тё внес большой вклад в развитие туризма области, ведь здесь немаловажное значение имеет реклама - человек сначала услышал или прочитал, а потом увидел. Жамбылская область богата уникальными историческими объектами, которые достойны внимания. Мы надеемся, что благодаря этой книге о нашем крае узнает еще больше людей со всего мира. В ближайшем будущем необходимо издать ее на трех языках, - сказала А. Веймер.
 
Книга бесценна еще и тем, что в ней использованы снимки как самого автора, так и известных фотографов региона – Юрия Кима, Виктора Барбаша, Агадила Рысмахана и других. К каждой главе прилагаются уникальные фотографии, что делает текст более интересным для читателя, который, можно сказать, виртуально переносится в описываемые места. Благодаря такому щедрому иллюстрированию книгу хочется держать в руках, перелистывать страницы и, конечно, читать. Дизайн и верстку книги Михаил сделал самостоятельно, так как он еще и профессиональный дизайнер, его первое высшее образование связано с художественным оформлением и дизайном. 

Заместитель руководителя областного управлении культуры, архивов и документации области Сара Мадиева вручила Михаилу благодарственное письмо. Честь разрезать символичную красную ленту на стопке первоизданных книг была предоставлена заместителю областного филиала партии «Nur Otan» Ерканату Манжуову. Он также поздравил автора книги, пожелав ему дальнейшего роста. Приятным сюрпризом для Михаила стал подарок, сделанный его родной школой. Учащиеся и педагоги гимназии № 40, где Михаила Тё хорошо помнят и гордятся им, подготовили свое поздравление и помогли украсить мероприятие. Ребята читали стихи М. Тё, а также подпевали ему во время исполнения авторской песни, посвященной родному городу. Презентация книги прошла в душевной, дружественной обстановке благодаря профессиональному ведущему Михаилу Платову.
 
Тираж книги «Сакральный Казахстан. Святыни древнего Тараза» ограничен по причине того, что автор издал ее на собственные средства. Большая часть книг была просто подарена друзьям, коллегам и тем, кому она будет действительно полезна. Однако приобрести книгу по довольно недорогой цене уже изъявили желание многие жители города. Те, кто ее прочитал, благодарят автора за его труд и оставляют только положительные отзывы. Кроме того, часть книг отдана на продажу в туристические павильоны региона, в частности, находящиеся возле мавзолеев Айша биби и Карахана. 

Редакция газеты «Магнолия», где когда-то работал Михаил Тё, присоединяется ко всем поздравлениям и желает ему дальнейших творческих успехов, достижения поставленных целей, новых интересных идей и проектов.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора