Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 12 авг, 16:32

Вырвались вперед

На полигоне Гвардейский в Жамбылской области, где в эти дни проходят серьезные состязания в рамках Армейских международных игр, команда казахстанских артиллеристов на первых двух этапах завоевала первые места 

По итогам первого этапа конкурса «Мастера артиллерийского огня» казахстанская команда в «Индивидуальной гонке», где соревновались первые минометные расчеты (еще есть вторые и запасные расчеты), заняла первое место, пройдя маршрут протяженностью четыре километра с выполнением огневых задач за 15 минут 58 секунд. В ходе прохождения двух кругов артиллеристам нужно было выполнить стрельбы из миномета 2Б11, пулемета ПКТ, миномета 2Б11, гранатомета РПГ-7Ви автомата АК-74. Следом за казахстанской командой по таблице промежуточных результатов в первой тройке идут команды России и Узбекистана.

А еще казахстанский минометный расчет первым преодолел маршрут во втором этапе состязаний «Ночной спринт». Его особенности в том, что работают артиллеристы в реальных ночных условиях: огневые задачи из миномета 2Б11 и стрельбу из гранатомета РПГ-7В и автомата АК-74 производят с использованием ночных прицелов. Казахстанская сторона при этом обеспечивает подсветку цели для разведки и поражения непрерывным освещением от момента прибытия расчета на огневую позицию до поражения цели или разрыва третьей мины. Видеть дорогу и цели артиллеристам также позволяют включенные фары и применение приборов ночного видения. 

Вторые и третьи позиции в тройке лидеров заняли команды России и Азербайджана соответственно.

Первые достижения казахстанских артиллеристов воодушевляют и радуют. Но такие же этапы еще должны пройти вторые минометные расчеты. А еще впереди третий этап конкурса – «Эстафета». Она и определит команду-победительницу конкурса. 

Что помогло первому минометному расчету команды Казахстана стать первыми? Прежде всего, сплоченность. Под руководством командира расчета сержанта Меерхана Абилдаева их крепкий коллектив смог собраться, сосредоточиться и добиться высоких результатов. Усилия каждого из них - механика-водителя сержанта Толенбека Жанатаева, наводчика сержанта Медета Рыскулбекова, гранатометчика младшего сержанта Нурсултана Әбдеш и стрелка ефрейтора Айболата Сегізбая - принесли желанный результат. 

Всего в конкурсе «Мастера артиллерийского огня» принимают участие военнослужащие 12 команд. Как распределятся места в дальнейшем, покажут действия вторых минометных расчетов команд и заключительный этап конкурса.

Дина МУХАРИНОВА, фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА