Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 09 авг, 10:54

Юные чемпионы

Восьмилетняя Аяна Иса из города Тараза впервые в истории спорта Жамбылской области завоевала золотую медаль на открытом Чемпионате мира по джиу-джитсу.

В престижных соревнованиях «ACB JJ World Open Championship GI 2019», прошедших с 12 по 14 июля в Москве, приняли участие свыше полутора тысяч спортсменов из пятнадцати стран мира. Турнир проходил на десяти площадках, где выступали как взрослые, так и дети. Жамбылская школьница дошла до финала и блестяще одержала победу. При этом Аяне пришлось бороться с мальчиками, так как соперниц в ее весовой категории не нашлось. Мы побывали в гостях у юной чемпионки и узнали много интересного.
 
Аяна Иса, ученица школы № 32 города Тараза, в свои восемь лет является 17-кратной чемпионкой Жамбылской области по джиу-джитсу. Тренирует девочку ее отец, мастер спорта по панкратиону Ерлан Сембеков. Когда-то он выступал за сборную Астаны, в 2011-2012 годах стал чемпионом Азии и Евразии по смешанным единоборствам. Позже основал в столице свой бойцовский клуб «Сарбаз» (в переводе с казахского «Воин»). Вернувшись в родной город, Ерлан Сембеков продолжил тренерскую деятельность, а его первыми учениками стали подросшие к тому времени дочь и сын. Сегодня Аяну и Азата знают как самых техничных спортсменов в их возрастной группе. На местных соревнованиях равных им нет - все первые места достаются сестре и брату.
 
Семилетний Азат Иса также имеет уже немало побед на престижных соревнованиях и является 10-кратным чемпионом по джиу-джитсу Жамбылской области. Что это за вид борьбы и в чем его особенности, нам рассказал Ерлан Сембеков:
 
- Джиу-джитсу – это старинное искусство боя, родом из Японии. Применяется техника рукопашного боя: броски, захваты, удушающие и болевые приемы. Основное правило – «не идти на противостояние, чтобы одержать победу», а уступить противнику, обращая его воздействия в необходимую сторону, пока он не попадет в ловушку. Победителем считается тот, кто сумел вывести соперника из равновесия и совершить болевой либо удушающий маневр. 
 
С первого взгляда кажется, что это довольно жесткий вид борьбы для детей, а тем более для девочек. Ведь на татами маленькие спортсмены могут испытывать боль. Но, как и во многих других видах спорта, здесь есть свои правила, а постигать это боевое искусство, чтобы добиться в будущем результатов и стать сильным борцом, необходимо с самого детства. Смотрим несколько видеозаписей выступлений Аяны: борьба началась, соперник нападает, а она ловко его опрокидывает и совершает болевой прием. Не прошло и минуты, как Аяна одерживает победу. Ее соперник сдался и даже заплакал от боли. Безусловно, за всеми действиями детей строго следит рефери и останавливает бой в нужный момент, не допуская травматизма. Бороться с мальчишками – для Аяны привычное дело. По мастерству она не уступает сегодня ни одному юному спортсмену из Жамбылской области. То же самое можно сказать и о ее брате Азате, который в свои семь лет владеет многими взрослыми приемами борьбы.
 
- Аяну и Азата знают все жамбылские тренеры и спортсмены, - говорит Ерлан. - На региональных соревнованиях они всегда выигрывают, поэтому мы сейчас принимаем в них участие, так сказать, для откатки, а первое место судьи отдают другим достойным ребятам. Стараемся не пропускать крупные турниры. 
 
Пока другие дети играют и беззаботно проводят свой летний досуг с друзьями, Аяна и Азат Иса усиленно тренируются в спортзале. Папа-тренер не дает им никаких поблажек. Дети занимаются борьбой чуть более года и уже имеют завидные успехи. В прошлом году Аяна завоевала золотую медаль на Чемпионате Евразии по смешанным единоборствам, проходившем в Боровом. Азат стал победителем престижного турнира «Almaty Open 2018». В этом году мальчик выиграл «золото» на открытом турнире по грэпплингу SAMURAI OPEN GI (вид спортивного единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин), а также взял первое место на международном турнире «Arlan Grip Championship/Kids» по бразильскому джиу-джитсу. Настоящим испытанием для Аяны стал международный турнир «Astana Open 2019», в котором приняли участие самые сильные спортсмены. Серебряная медаль досталась ей с большим трудом. Аяне пришлось бороться с мальчиками старше ее на два года. Второклассница выиграла четыре боя, но в финале уступила сопернику. 
 
Ерлан Сембеков со своими юными чемпионами мечтает когда-нибудь принять участие в Олимпиаде и поднять на пьедестале почета флаг родной страны. К сожалению, пока джиу-джитсу не входит в программу Олимпийских игр. На престижные турниры Азат и Аяна выезжают исключительно за счет своих родителей и, кроме медалей и кубков, не получают никакого другого вознаграждения. Хотелось бы, чтобы и руководство нашей области обратило внимание на этих целеустремленных детей и как-то поощрило за такие колоссальные достижения в спорте. Ведь своими победами они прославляют наш регион. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора