Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 09 авг, 10:52

Юбилей воинской части


Как у каждого человека есть день рождения, так и у воинских частей есть день образования.

Так называемая точка отсчета. Меняются люди, командиры, места дислокаций, а история части продолжается. И началом этой истории – в армии говорят боевого пути – является день образования. И хотя в казахстанской армии новый отсчет начался с момента образования в 1992 году Вооруженных Сил, история многих воинских частей берет свое начало задолго до новейшей истории республики. Верные воинским традициям, отдавая дань уважения своим предшественникам, военнослужащие не забывают и чтят фактическую летопись части. 

Инженеры-саперы отметили день образования войсковой части 75263 Гвардейского гарнизона регионального командования «Юг». По этому поводу состоялся торжественный митинг под командованием временно исполняющего обязанности командира части подполковника Тулегена Назарова. От имени руководства регионального командования «Юг» воинов инженерно-саперной части поздравил заместитель командующего войсками РгК «Юг» по воспитательной и идеологической работе полковник Ораз Кучуков.

Свое начало история воинской части берет в 1969 году. Ровно 50 лет назад, 1 августа,  войсковая часть 75263 была образована в городе Чирчике в составе 230-й передвижной ремонтно-технической базы. В ее задачи входило выполнение стратегических задач на юго-восточных рубежах Советского Союза. Под руководством первого командира части подполковника Анатолия Филюшова, а затем других командиров, часть неоднократно занимала первые места в боевой подготовке.

1 декабря 1992 года войсковая часть вошла в состав инженерно-саперных войск Республики Казахстан, а в 2002 году состоялась ее передислокация в пгт Гвардейский.  В ноябре 2005 войсковая часть 75263 вошла в состав регионального командования «Юг». 
 
– Работа инженерно-саперных подразделений не прекращается никогда: и в военное время, и в мирное, – обратился к военнослужащим  полковник Ораз Кучуков. – Подтверждением тому служит работа казахстанских саперов в Ираке по разминированию местности от неразорвавшихся снарядов, в Токрау в начале 2000-ых годов, сбор и утилизация боеприпасов в Арыси.

Действительно, и в мирное время у саперов много работы. Подразделения восковой части 75263 выехали в числе первых к месту трагических событий на артиллерийских складах в Арыси. Два инженерно-саперных батальона и рота материально-технического обеспечения войсковой части 75263 в течение месяца в условиях, максимально приближенных к боевым, в 45-градусную жару выполняли свою работу по сбору и утилизации снарядов. 

– С достоинством и честью вы выполняли свои задачи,  – подчеркнул полковник Ораз Кучуков. – Убежден, что многие будут представлены к различным наградам и поощрены по службе.  Проведенная вами в Арыси работа – серьезное достижение в копилку воинской части. Хочу еще раз поздравить вас с днем части, пожелать успехов в нелегкой работе. Быть представителем инженерно-саперных войск  Вооруженных Сил Республики Казахстан – это почетно и благородно!

Дина МУХАРИНОВА, фото автора, пресс-служба РгК «Юг»