Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 09 авг, 10:51

Помним, любим, скорбим…

31 июля исполнился год, как скоропостижно ушла из жизни руководитель музея департамента полиции Жамбылской области подполковник полиции в отставке Галина Борисовна Кнаус. 

До сих пор не верится, что год назад, в возрасте 65 лет, нас покинула замечательная сотрудница, профессионал своего дела, человек большого сердца и широкой души и просто красивая женщина. Она была не только хорошим сотрудником полиции, заботливой дочерью и супругой, великолепной мамой и бабушкой, но и замечательным другом. Она шла по жизни красиво и уверенно, не боялась трудностей, а своим отношением к работе, за доброту и мудрость завоевала заслуженные  авторитет и уважение среди руководства и личного состава жамбылской полиции.

При жизни Галина Борисовна, мой наставник и Учитель, говорила, что она счастливый человек.  Ее биография была наполнена интересными событиями. Она гордилась, что родилась на Алтае, в красивой горной местности, о чем неоднократно вспоминала и всегда мечтала съездить туда. В 1970 году окончила среднюю школу в городе Междуреченске Кемеровской области и поступила в Сибирский металлургический институт. А дальше в ее судьбе произошли такие события, как переезд в Среднюю Азию, в город Фрунзе, замужество, возвращение обратно в Сибирь, рождение первой дочери, работа, вступление в ряды КПСС. 

И вот новый жизненный поворот - в 1977 году семья Галины решает уехать в теплые края. Выбор пал на  город Джамбул, в котором она прожила 41 год. 
В органах внутренних дел Галина Борисовна проработала в общей сложности 40 лет, куда пришла работать в 1979 году, как коммунистка, по направлению Заводского райкома Коммунистической партии Казахстана. В пожарной части работала ее мама – Нина Александровна Маковская. Затем молодая красавица Галочка создала новую семью со своим коллегой П. Кнаусом и родила вторую дочь Анну, которая сейчас тоже служит в полиции. Вот так зародилась династия сотрудников ОВД Кнаус. Параллельно с работой Галина Борисовна заочно получила высшее образование - окончила Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт. 

Проработав на оперативной службе 20 лет, Г. Кнаус по возрасту вышла на пенсию в 1999 году в звании подполковника полиции. Уйдя на заслуженный отдых, Галина Борисовна, уже как ветеран труда, принимала активное участие в работе совета ветеранов ОВД, передавала опыт работы молодым специалистам и воспитывала внука Илью. Затем была приглашена на работу руководителем музея департамента полиции Жамбылской области, который возглавляла со дня его открытия – 1 октября 2008 года. Музей создавался при личном участии Галины Борисовны и других ветеранов ОВД, которые собрали богатейший фонд для экспозиций и стендов. 

Галина Борисовна за годы работы внесла большой вклад в развитие музея, повышение его роли в патриотическом и профессиональном воспитании молодых сотрудников полиции, профориентации учащихся и студентов.

Под ее руководством музей департамента полиции стал лучшим среди музеев  государственных учреждений  не только Жамбылской области, но и в системе МВД РК.

Есть хорошая пословица: «Человек жив, пока его помнят». Память о Галине Борисовне – светлая и добрая – не угасает в наших сердцах, а ее работа по пропаганде службы в ОВД и поднятию положительного имиджа полицейских продолжается. 

Гульчехра ЗИЯУТДИНОВА, руководитель музея департамента полиции Жамбылской области