Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 09 авг, 10:50

Полевой выход разведчиков


На полигоне Матыбулак начался 30-дневный лагерный сбор разведывательных подразделений регионального командования «Юг».

Это плановый ежегодный полевой выход, который приносит много пользы для военнослужащих: молодым позволяет испытать себя в суровых полигонных условиях и получить первые серьезные практические уроки. Бывалым воинам лагерный сбор помогает поддерживать уровень своей боевой и физической подготовки. А офицеры во время полевого выхода оттачивают командные навыки: умение принимать решения, четко формулировать задачи, требовать их исполнения.

Для полноценной отработки практических задач на полигоне разбиты палаточный лагерь, пункт хозяйственного довольствия, работает полевая кухня, разведчики живут в походных условиях.

Любое разведподразделение – это самодостаточная группа. На боевом задании, находясь в тылу противника, разведчики должны уметь минировать объекты, работать по картам, четко ориентируясь на незнакомой местности, разворачивать радиостанцию и устанавливать связь со своими, при необходимости они должны уметь оказывать первую медицинскую помощь раненому товарищу. Вот почему в ходе лагерного сбора состоятся практические и контрольные занятия по тактической, тактико-специальной, огневой, инженерной подготовке. 

– Также разведчики повторят основы военно-медицинской подготовки, отработают задачи по военной топографии – как в дневных, так и ночных условиях, – говорит начальник штаба лагерного сбора подполковник Алихан Мулдагалиев. – Обязательно в программу обучения входят подготовка по радиационно-химической и биологической защите и подготовка по связи.

Плохо стрелять разведчики не умеют. Но нужно стрелять безупречно. Поэтому отдельное внимание в ходе полевого выхода уделено огневой подготовке. Разведподразделения будут выполнять практические стрельбы из стрелкового оружия, боевой машины пехоты, из реактивного пехотного огнемета. 
– В полевых условиях любой материал усваивается гораздо быстрее и прочнее, – отмечает заместитель командира разведподразделения войсковой части 35748 РгК «Юг» старший лейтенант Владислав Марченко. – К тому же, находясь постоянно плечом к плечу, мы лучше узнаем друг друга, укрепляется воинское братство, мы знаем, с кем пойдем в разведку.

Для дополнительной мотивации к достижению успехов в ходе полевого выхода руководством лагерного сбора спланировано проведение по его окончании состязаний среди разведподразделений со сдачей нормативов по предметам обучения и специальных упражнений по стрельбам. 

– Эти состязания покажут, какого уровня подготовки достигли подразделения вместе и каждое отдельно, – отмечает начальник лагерного сбора подполковник Ержигит Нурсеитов. – Поэтому все участники усердно тренируются, наращивают усилия и готовы побороться за звание лучших. 

Дина МУХАРИНОВА, фото автора, пресс-служба РгК «Юг»