Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 09 авг, 10:43

Великодушные сердца

В городском Доме культуры имени Ы. Дукенулы состоялось награждение лауреатов государственной премии «Жомарт жүрек».

Премия «Жомарт жүрек» за вклад в развитие малой родины учреждена Министерством общественного развития РК в прошлом году. Это уникальный проект, организуемый в рамках подпрограммы «Атамекен» программы «Рухани жаңғыру». Государственная премия «Жомарт жүрек» вручается меценатам, общественным деятелям, представителям бизнес-структур, волонтерам и различным организациям за вклад в развитие своего края.

Лауреаты премии «Жомарт жүрек» определены по таким номинациям, как «Меценат года», «Персона года», «Туған жер», «Лучшая организация года», «От сердца к сердцу», «Смелое сердце», «Ерен еріктілік» («Лучший волонтер»). Семь человек по числу номинаций удостоены высокой государственной награды.

Премия «Меценат года» вручена президенту АО «ТаразЭнергоЦентр» Бакбергену Мауленову. Предприятие под его руководством является единственным производителем тепла и электроэнергии в областном центре, оно оказало благотворительную помощь малообеспеченным и многодетным семьям в погашении задолженности по оплате за коммунальные услуги в размере 50 миллионов тенге. В родном городе Б. Мауленов установил памятник ветеранам Великой Отечественной войны, кроме того, меценат активно способствует развитию национального вида спорта – тогызкумалака.

«Персоной года» признали генерального директора ТОО «Агроспецстрой» Марата Рахимбердиева. Эта организация на постоянной основе предоставляет помощь постояльцам домов престарелых, детям-сиротам, людям с ограниченными возможностями, реализовала ряд проектов по благоустройству и улучшению инфраструктуры города.  

В номинации «Туған өлке» лучшей стала руководитель медицинского центра «Мейірім» Гульдара Нурумова. Ежегодно она проводит акцию «100 писем, 100 желаний» для детей из многодетных и малообеспеченных семей, открыла детский сад на 280 мест. 

В номинации «От сердца к сердцу» победила индивидуальный предприниматель Меруерт Лештаева. Она на постоянной основе помогает многодетным и малообеспеченным семьям, детям-сиротам, с ограниченными возможностями. На личные средства приобрела квартиры для пятерых сотрудников, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, обучающимся в вузах, выплачивает стипендии. 

Титул «Лучшая организация года» получила городская больница № 1 управления здравоохранения акимата Жамбылской области под руководством главного врача Нурлана Абильдаева. Ежегодно здесь проводится около 450 нейрохирургических операций. 

Номинацию «Лучший волонтер» завоевала активистка трудовых отрядов «Жасыл ел» Мариям Генжемуратова, активно помогающая людям с ограниченными возможностями и многодетным семьям. 

В номинации «Батыл жүрек» лучшим признан участковый инспектор местной полицейской службы департамента полиции Жамбылской области капитан полиции Данияр Заурбек. 19июня 2016 года в микрорайоне «Талас» он обезвредил и задержал вооруженного преступника, награжден медалью «За подвиг».

- Вы - настоящие патриоты своей страны, лучшие ее граждане, великодушные сердца, вы поднимаете и развиваете все сферы социально-экономической, правовой и культурной жизни республики, - приветствовал лауреатов со сцены городского ДК аким Тараза Кайрат Досаев. – Сегодняшняя торжественная церемония вручения премии «Жомарт жүрек» - это стимулирование, поощрение представителей бизнес-структур, меценатов, неправительственных организаций и волонтеров, распространение передового опыта активности граждан, популяризация идей добра и милосердия.

Глава города также отметил, что в Жамбылской области и Таразе организованы и проведены важные мероприятия, направленные на формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви к родному краю, бережного отношения к духовному богатству и человеческим ценностям. Так, в рамках широкомасштабной акции «Туған жерге туыңды тік!» ряд известных общественных деятелей, бизнесменов представил проекты по благоустройству и улучшению инфраструктуры города. В этом году в Таразе восстановлены и реконструированы два парка. Построен один объект культуры, открыты четыре новые универсальные спортивные площадки. Несколько меценатов вручили ключи от квартир двум многодетным семьям, а олимпийская чемпионка вручила ключи от автомобиля семье, воспитывающей детей-инвалидов.

В этом году, по словам городского акима, в Доме дружбы состоялся форум делового сотрудничества «Возрождение Тараза» с участием предпринимателей города и соседнего региона, современного Туркестана. В рамках масштабных проектов прошли презентация культурно-делового центра и возведение новых комплексов в Таразе. Предприниматели, желающие построить коммерческие объекты, подписали меморандум на сумму 800 миллионов тенге.

- Мне невероятно приятно получить такую высокую награду от государства, как премия «Жомарт жүрек», - сказал лауреат в номинации «Персона года», гендиректор ТОО «Агроспецстрой» Марат Рахимбердиев. – Я считаю, что это заслуга всех моих сотрудников, а не только моя. Наша организация строит социальные объекты, жилые дома, производит оборудование для агросектора. Также наши строители помогали восстанавливать дома в Арыси, а сейчас достраивают дом в микрорайоне «Мынбулак», где в этом году произошел взрыв газа.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Виктора БАРБАША