Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 02 авг, 11:06

Справедливость — прежде всего

В центре внимания — социальное обеспечение граждан.

С рабочим визитом Жамбылскую область посетил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев. Основной темой его встреч стали вопросы оказания адресной социальной помощи.

Бердибек Сапарбаев побывал в КГУ «Центр занятости населения» Тараза. Его сопровождали исполняющий обязанности акима области Нуржан Календеров, руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата области Тимуржан Нурымбетов и аким Тараза Кайрат Досаев.
Министру о работе центра рассказал его директор Бауржан Толегенов.

Центр занимает достаточную для полноценного функционирования площадь — 1247 квадратных метров. Кабинеты и залы оснащены необходимым техническим оборудованием. В центре работают 52 сотрудника. Для упорядочения очереди к нужному специалисту в зале ожидания действует система электронной очереди.

Бердибек Сапарбаев осмотрел операционный зал, поинтересовался работой консультантов и полнотой данных базы зарегистрированных получателей социальной помощи, а также ходом реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Он дал положительную оценку созданным в центре условиям для приема граждан с ограниченными возможностями.

Жительница четвертого микрорайона Тараза Антонина Кузнецова, в семье которой есть люди с особыми потребностями, высоко оценила сервисное обслуживание в центре занятости.

— Консультант предоставила мне полную информацию по моему вопросу, еще и на листочке бумаги написала список документов, которые нужно сдать на получение адресной социальной помощи нового формата. Я довольна отношением сотрудников центра к посетителям, — сказала она.

Затем Бердибек Сапарбаев встретился с индивидуальным предпринимателем Аидой Батырбековой.

Салон красоты под названием «Barbershop» она открыла в прошлом году. По словам бизнесвумен, взяла кредит в Сбербанке под шесть процентов годовых и пять миллионов тенге через Фонд «Даму» по государственной программе «Еңбек». До этого у Аиды также было свое успешное дело — салон красоты в  центре Тараза.

Аида заметила, что среди посетителей салона становится все больше мужчин, и решила расширять дело, наняла еще мастеров и открыла мужской салон красоты. Сейчас здесь трудятся шесть парней-парикмахеров. Подстричь бороду или усы, сделать укладку волос, модную стрижку — без проблем.
Кстати, Аида не только успешная деловая женщина, но и счастливая мама четверых детей, все в жизни успевает.

— Это очень хорошо, что государство дает возможность под низкие процентные ставки открыть свое дело нашим гражданам. Отрадно видеть и большую активность молодежи, участвующей в программе «Еңбек». Вот и Аида не прогадала, организовав свой бизнес, я думаю, все у нее в дальнейшем сложится просто отлично! — сказал Бердибек Сапарбаев.

Затем  министр принял участие в совещании в акимате области. На нем присутствовали руководители и специалисты управления координации занятости и социальных программ акимата области, департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК, представители департамента государственных доходов, специалисты сферы юстиции, миграции, Государственного центра по выплате пенсий, акимы и заместители акимов районов и города Тараза, а также директора центров занятости и оказания специальных услуг, руководители отделов и управлений координации занятости и соцпрограмм.

Модератором встречи стал исполняющий обязанности акима области Нуржан Календеров.

Озвучив ключевые показатели в сфере труда и социальной защиты в регионе, он отметил, что адресную социальную помощь в области получают 32,5 тысячи семей, или 162 тысячи человек. 4657 семьям выплачивается гарантированная социальная помощь, 25462 семьи получают обусловленную денежную помощь.
По словам Н. Календерова, средняя пенсия в регионе — 69 тысяч тенге. Средний размер пособия для инвалидов — 44 тысячи тенге, средний размер адресной социальной помощи — около 14 тысяч тенге на одного получателя. В области 135679 человек получают различные денежные пособия.

— В 2019 году на адресную социальную помощь выделены 21,2 миллиарда тенге, в том числе 1,2 миллиарда — из местного бюджета. На реализацию программы «Еңбек» в текущем году выделены 11,1 миллиарда тенге, в том числе 4,2 миллиарда — из местного бюджета, — проинформировал Нуржан Календеров.

На 1 июля текущего года в активную занятость вовлечены 16913 человек (по плану — 38 тысяч человек), 6297 из них трудоустроены. Запланировано создать 12147 рабочих мест, в том числе 5500 постоянных. В настоящее время создано 9264 рабочих места, из которых 2470 являются постоянными и 6794 — временными.

Как известно, Глава государства поручил решать сложные и проблемные вопросы совместно с представителями общественных и неправительственных организаций. По словам Н. Календерова, при акимате области для решения проблем многодетных семей и уязвимых групп населения создана специальная общественная комиссия. Она активно сотрудничает с Общественным советом области, ее члены определяются добровольно. Таким образом, своевременно выявляются социальные проблемы и принимаются соответствующие меры. В целом работа в социально-трудовой сфере постоянно находится под контролем.
Министр труда и социальной защиты населения напомнил, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил ряд задач по улучшению благосостояния населения, предупреждению инвалидности, обес¬печению надлежащего назначения социальных выплат и соблюдению условий труда и озвучил ряд цифр, сравнивая показатели Жамбылской области с показателями по республике.

Так, по данным Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, в целом в стране проживают 761413 человек с доходами ниже прожиточного минимума. В Жамбылской области таковых 60596. Уровень бедности по республике на июль текущего года составил 4,1 процента, по Жамбылской области — 5,4 процента. Получателей адресной социальной помощи на 19 июля по стране 1419745 человек, в Жамбылской области — 128439 человек. Фактический уровень бедности по республике составляет 7,72 процента, по Жамбылской области — 11,41 процента.

Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что как в целом по республике, так и по нашему региону зарегистрировано множество нарушений в получении адресной социальной помощи. Так, например, по стране умудрились подать дважды заявление на получение адресной соцпомощи 331 человек, в Жамбылской области таких 28. В информационной системе «Е-халық» в целом по республике зарегистрировано 2825 семей, которым выплачена адресная социальная помощь без составления макета, в Жамбылской области таких дел 11. По стране 4540 семьям переплачена адресная социальная помощь на сумму 2538,2 миллиона тенге, по нашей области — 222 семьям на сумму 102,055 миллиона тенге.

Министр труда и соцзащиты привел конкретные примеры переплаты адресной социальной помощи, например, на срок более четырех месяцев, отсутствия заключения социального контракта, а также пример назначения выплат двух пособий от государства одновременно. Так, выяснилось, что в Жамбылской области решения на получение адресной социальной помощи 296 заявителями были приняты без обследования материального положения семей. При этом 1216 заявлений на получение этой помощи в регионе оставлены без дальнейшего рассмотрения. То есть имеет место нарушение порядка рассмотрения заявлений граждан.

Также в нашем регионе зафиксированы случаи, когда за адресной соцпомощью обращались лица, у которых был зарегистрирован доход от индивидуального предпринимательства за прошлый год. Для получения пособия такие люди шли на закрытие своих ИП, а кое-кто даже на развод. Например, за адресной социальной помощью обратились 24 человека, имеющие доход за прошлый год свыше 10 миллионов тенге. У некоторых из обратившихся имеются приличные коттеджи, дорогие автомобили.

Бердибек Сапарбаев отметил, что во всех этих случаях необходимо досконально разобраться и восстановить справедливость там, где требуется.
На совещании также отмечено, что в области только 58 процентов наемных работников платят пенсионные взносы, при этом 65 процентов получают социальные пособия; почти 90 процентов индивидуальных предпринимателей не делают пенсионных или социальных отчислений; более 250 тысяч безработных не могут получать социальные пособия.

Согласно социальным отчислениям, 52 процента работников в регионе получают до 85 тысяч тенге в месяц. Доход 9200 человек ниже минимальной заработной платы.

— Это очень низкий показатель. Если эти люди не перечисляют социальные взносы, что они будут делать, выйдя на пенсию завтра? — задался вопросом Бердибек Сапарбаев.

В завершение совещания выступили руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Тимуржан Нурымбетов и начальник департамента государственных доходов по Жамбылской области Ерлибек Зикеев. Они заверили, что дела по незаконным назначениям и выплатам пособий будут обязательно пересмотрены, в случае необходимости — в судебном порядке.

Василий МАЗУР, Лариса ГУБАШЕВА, фото Агадила РЫСМАХАНА