Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 02 авг, 10:57

Для сохранения здоровья

Накануне Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами мы беседовали с главным врачом Жамбылской областной детской инфекционной больницы, кандидатом медицинских наук Сериком Дуйсеналиевичем Жетибаевым. 

- Очевидно, борьба с гепатитами очень актуальна во всем мире, поскольку Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) специально обозначен этот день? 

- Это действительно мировая проблема, и борьба с этой группой болезней имеет очень важное значение для сохранения здоровья людей и продления жизни человека, поскольку речь идет об одном из важнейших органов, выполняющем множество функций. В рамках кампании Всемирного дня борьбы с гепатитом в 2019 году ВОЗ приглашает все страны и всех партнеров поддержать призыв к вложению ресурсов в элиминацию, то есть искоренение  гепатита к 2030 году. Это вполне реальная задача, которая может быть достигнута путем обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения на этапах профилактики, диагностики, диспансеризации и лечения больных хроническими гепатитами в рамках ГОБМП. 

Вирусными гепатитами B и C инфицированы 325 миллионов человек во всем мире, ежегодно от них умирают 1,4 миллиона человек. По уровню смертности эта инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в девять раз превышает число ВИЧ-инфицированных. Во многих странах больные гепатитами не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения.  При этом должен сказать, что гепатит поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. 

- Что делается в нашем государстве в этом направлении, и какова ситуация по хроническим гепатитам в нашей области на данный момент?

- В этом плане на уровне Министерства здравоохранения Республики Казахстан разработана «Дорожная карта реализации мер по профилактике, диагностике, лечению и предотвращению последствий парентеральных вирусных гепатитов в Республике Казахстан на 2017-2020 годы». К парентеральным гепатитам относятся вирусные гепатиты В, С, D. По реализации Дорожной карты в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи государством в текущем году выделены средства для приобретения диагностического оборудования, необходимых лекарственных средств согласно протоколам диагностики и лечения хронических вирусных гепатитов.

В целях усиления контроля и обеспечения качественного лечения больных хроническими гепатитами при областной детской инфекционной больнице создан центр управления рисками инфекционных заболеваний, в составе которого функционирует гастро-гепатологический центр с одноименным отделением на 25 коек, возглавляемый опытным гепатологом, врачом высшей категории Аскаром Мирзахметовичем Кыздарбековым.

Работа предстоит очень большая, так как центр будет обеспечивать квалифицированной помощью диспансерных больных хроническими вирусными гепатитами по всей области. Центр координирует работу поликлиник, стационаров по вопросам уточнения диагностики, проведения углубленных исследований с выдачей рекомендаций по эффективному лечению. При необходимости больные могут быть пролечены во вновь открытом отделении, где также работают врачи соответствующей специализации.  Поэтому необходим полный учет данных больных на уровне организаций первичной медико-санитарной помощи. Анализ текущей ситуации на территории нашей области свидетельствует о предстоящей большой работе. В области на диспансерном учете стоят более трех тысяч больных с хронической гастро-гепатологической патологией,  которых по направлению поликлинической сети мы должны охватить лечением.

- Соответствует ли поставленным задачам оснащение соответствующими техническими средствами?

- Естественно. Управлением здравоохранения Жамбылской  области выделены средства на приобретение новейшего современного оборудования – фиброскана, который на сегодняшний день единственный, работая в режиме 4D, определяет стадии плотности печени, степень ожирения клеток с указанием стадии развития. Приобретен также единственный в области аппарат УЗИ последнего поколения с функцией цветного картирования для детей и взрослых для определения   ультрасонографии,  доплерографии сосудов всех органов. 

Внедрен сверхчувствительный генетический способ исследований гепатитов и ряда других заболеваний на ПЦР - оборудовании, установленном специалистами из Кореи буквально 10 дней назад, его чувствительность выше существующего прибора в 500 раз, а скорость получения результатов - в три раза. Очень большой диапазон исследований этим прибором других инфекций.  Кроме обучения на рабочем месте, наш заведующий лабораторией Шавкат Акимов  в августе пройдет обучение в Корее.

Мы солидарны с лозунгом Всемирной организации здравоохранения и приложим все усилия для оздоровления гастро-гепатологических больных.
 
Татьяна НИКОЛАЕВА