Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 02 авг, 10:53

Аты-баты шли в солдаты

Про этих юношей и девушек никто не посмеет сказать, что они «пороха в жизни не нюхали», ведь они проходят подготовку на военной кафедре нашего вуза, в которой есть место и теории, и практике.

Началось все с того, что в 1963 году на базе Джамбулского гидромелиоративно-строительного института была сформирована военная кафедра для подготовки офицеров запаса по специальности «Инженер по постройке и эксплуатации автомобильных дорог». В 1998 году в соответствии с Постановлением Правительства РК военная кафедра при Жамбылском гидромелиоративно-строительном институте переименована в военную кафедру Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати. 

В этом учебном году на военной кафедре проходили обучение 194 второкурсника (120 на бесплатной основе, 74 - на платной); 297 третьекурсников (138 - на бесплатной основе, 159 - на платной, в том числе 22 девушки). Занятия на военной кафедре ведутся по девяти военно-учетным специальностям: «Боевое применение инженерно-саперных (инженерных) подразделений, частей и соединений», «Боевое применение инженерно-саперных (инженерных) подразделений и частей», «Боевое применение подразделений и частей инженерных заграждений и разграждений», «Применение инженерных подразделений и частей водообеспечения», «Применение инженерных дорожно-строительных и мостостроительных подразделений и частей», «Применение подразделений со средствами телефонной связи», «Метрологическое обеспечение вооружения и военной техники», «Эксплуатация и ремонт автомобильной техники», «Эксплуатация и ремонт гусеничных тягачей и транспортеров многоцелевого и специального назначения». Во время учебы курсанты могут проверить свои силы, участвуя в традиционной военизированной эстафете. 

Курсанты также активно участвуют в общественной жизни. Во время празднования Дня Победы - в международной общественной акции «Бессмертный полк». Продолжается сотрудничество студенческого отряда содействия полиции (СОСП) «Беркут» с департаментом полиции Жамбылской области по обеспечению общественного порядка и профилактике правонарушений. Регулярно проводятся различные мероприятия военно-патриотического клуба «Болашақ сардар». Его участники принимали участие в городских военно-патриотических акциях, посетили музеи областной историко-краеведческий, регионального командования «Юг», Б. Момышулы, департамента полиции Жамбылской области, побывали в штабе регионального командования «Юг.

Традиционно проводятся учебные сборы (профессиональная практика) для курсантов военной кафедры ТарГУ им. М.Х. Дулати. В этот раз в них участвовали 298 студентов. Учебные сборы проводятся один раз за время обучения на военной кафедре и являются завершающим этапом военного обучения. Вместе с юношами вкус армейской службы узнают и девушки. 

На базе военной кафедры были проведены практические занятия по дисциплинам военной подготовки. Практику на военной кафедре проходили и юноши, и девушки.

Затем курсанты под руководством офицерского состава убыли на учебный полигон «Айша биби», где с ними проводились практические занятия в полевых условиях по дисциплинам военной подготовки. Для этого на учебный полигон вывозилась военная техника. 

Подъем, зарядка, завтрак – так начинался день на полигоне. Все строго по распорядку, а иначе никак – многому надо было успеть научиться. Например, устанавливать палатки, попадать в «яблочко» из автомата Калашникова (АК-74) и пистолета Макарова (ПМ), водить инженерные машины, ставить мины и разминировать их, устанавливать мосты для прохождения колонн.

У девушек тоже не обошлось без стрельбищ и прочих обязательных атрибутов армейской жизни, только все это было на базе воинской части. А еще они проходили профессиональную практику в АО при ЦА АО «Казактелеком». Получили практические навыки в области использования устройств связи, а также по организации и проведению ремонта техники связи и АСУ, применению методов поиска и устранения неисправностей, контролю за техническими параметрами. 

- После прохождения сборов у меня полностью поменялось мировоззрение, - говорит командир третьего отделения первой роты четвертого взвода Мадияр Жумадил. – В полевых условиях люди меняются, адаптируются к другой системе, начинают понимать цену дружбе, дисциплине. Здесь не соврешь, каждый виден, как на ладони. Больше узнал о тех, кто был рядом – курсантах, кураторах, учителях, а главное – о себе. Дни пролетали быстро, масса впечатлений! Учились всему новому. Во время учебы на военной кафедре у нас была в основном теория, а здесь мы узнали, как это все применяется на практике.
 
Запомнились и стрельбища, и минные поля, и походы в полевую баню, и полевая кухня. А еще запомнился пейзаж, который видел во время кросса.
 
Конечно, находилось время и для отдыха. Играли в футбол, волейбол, шахматы, шашки, перетягивали канат. Выяснилось, что у нас некоторые курсанты хорошо играют на гитаре. 

Учебный сбор завершился экзаменами и построением личного состава, на котором вручены благодарственные письма родителям студентов, показавших хорошие успехи в учебе, дисциплине и принимавших активное участие в деятельности военной кафедры. 

Ольга МАКАРОВА, корреспондент медиа-службы ТарГУ им. М.Х. Дулати