Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 26 июл, 13:00

Подарок от души

Прославленная жамбылская спортсменка, паралимпийская чемпионка мира по плаванию Зульфия Габидуллина подарила родному микрорайону детскую спортивно-игровую площадку.

Торжественное открытие нового объекта состоялось на днях с участием представителей городского акимата, управления спорта и физической культуры, горожан. Универсальная детская площадка построена в микрорайоне Жансая во дворе дома № 34, где несколько лет назад жила знаменитая пловчиха.
Напомним, Зульфия Габидуллина вместе со своей дочерью переехала в новый дом, который ей подарили жамбылские меценаты после блестящей победы в 2016 году на летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Как рассказала спортсменка, бывшие соседи обратились к ней с просьбой посодействовать в восстановлении детской площадки. Здесь, как, впрочем, и во многих других дворах, от качелей, беседок и других игровых объектов за много лет эксплуатации практически не осталось ничего. Территорию двора, где, казалось бы, должны играть дети, заняли машины.

- В этом доме родилась и выросла моя дочь. И я хорошо помню, как нам негде было гулять, элементарных скамеек не было. В сырую погоду на площадке всегда была грязь. Мальчишки гоняли мяч, который мог попасть в маленьких детей. Страшно также было, что дети катаются на велосипедах, роликах по тротуару возле дома, где постоянно проезжают машины. Поэтому решила построить новую детскую площадку и тем самым внести свой вклад в благоустройство родного города, - поделилась Зульфия Габидуллина.

Возведение детской площадки стартовало в начале мая. Зульфия Раукатовна очень хотела успеть с этим подарком детям к 1 июня. Но по разным причинам стройка затянулась. Особенно много времени ушло на расчистку и подготовку территории. Пришлось произвести вырубку сухих ветвей деревьев, которые могли в любой момент упасть на детей. Нашлись жильцы, которые попытались даже этому воспрепятствовать, посчитав вырубку деревьев незаконной. Зульфия Габидуллина лично приняла участие в разработке проекта площадки, приняв во внимание пожелания жителей и детей. В итоге получилась яркая, универсальная спортивно-игровая площадка. Здесь есть качели, горки, песочницы, отдельные игровые зоны для мальчиков и девочек, асфальтированные дорожки для катания на роликах, скамейки, футбольное мини-поле, а также турники, брусья, лестницы, кольца. В ближайшее время будет установлен настоящий спортивный канат. 

- На этой площадке дети смогут не только проводить свой досуг, но и заниматься спортом, играть в футбол и волейбол. Так как я сама спортсменка, поэтому решила, что нужно обязательно установить спортивные объекты. Площадку смогут посещать и взрослые. Мы поставили столы для игр в шахматы, шашки или домино. Хотелось бы, чтобы жители и дети берегли площадку, ничего не ломали, не мусорили. Очень обидно было, когда перед самым открытием кто-то сломал качели. Хотя я особенно обращала внимание на качество и толщину металла. Своими глазами видела, как на качели, рассчитанные на вес одного маленького ребенка, забирались сразу несколько взрослых ребят. Вот так и ломают, - сказала З. Габидуллина 

На строительство детской площадки чемпионка потратила около четырех миллионов тенге. Такой подарок городу и его жителям З. Габидуллина сделала также в рамках реализации программы «Туған жер». Предприниматели и меценаты принимают активное участие в благоустройстве региона. С начала года в области по программе реализованы 52 проекта, благодаря которым появились новые мечети, детские сады и спортивные площадки.

Зульфия Габидуллина оказала также благотворительную помощь жителям Арыси, закупив на свои личные средства необходимые товары для детей. Как рассказала чемпионка нашей газете, в этом году она вместе с другими членами сборной команды Казахстана по паралимпийскому плаванию приняла участие в соревнованиях, проходивших в Венеции и Берлине. Набрав необходимое количество баллов, получила лицензию на участие в чемпионате мира, который пройдет в сентябре этого года в Лондоне. К этому событию Зульфия Габидуллина вместе со своим тренером готовится особенно тщательно. У спортсменки плотный график тренировок, сборы, в августе - соревнования на республиканском уровне.

Екатерина САФОНКИНА