Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 26 июл, 12:58

Первый пошел!

В минувшие выходные в военном секторе аэродрома Тараза состоялись торжественные проводы в Монголию команды казахстанских военнослужащих, которые будут отстаивать честь страны в конкурсе "Конный марафон" в рамках Армейских международных игр "АрМИ-2019". 

Команда «Конного марафона» вылетела на соревнования самой первой из всех казахстанских команд, принимающих участие в различных конкурсах «АрМИ-2019».
 
К этому конкурсу военнослужащие готовились пять месяцев. Как только Вооруженные Силы Монголии предложили включить в программу Армейских международных игр конный марафон, Казахстан одним из первых подал заявку на участие. Для этого были все основания: уже почти двадцать лет в составе регионального командования «Юг» функционирует горно-егерское подразделение – единственное в Вооруженных Силах республики. 

Военнослужащие этой воинской части, в числе многих других направлений боевой подготовки, отрабатывают задачи и с боевыми конями. Они вошли в основной состав команды. На базе этой же воинской части и ее полигона и проводились тренировки. 

Для формирования команды сильными и подготовленными воинами состоялся отбор, который оставил в команде наиболее достойных участников конкурса «Конный марафон Аравт».

– Сравнивая уровень подготовки наших военнослужащих в начале подготовки и сейчас, можно смело сказать, что за эти пять месяцев усиленных тренировок участники команды добились высоких результатов, – отмечает заместитель командующего войсками регионального командования «Юг» по боевой подготовке полковник Даурен Хамитов. – Это дает нам надежду и уверенность, что в Монголии казахстанские военнослужащие выступят достойно. 

Заключительным этапом перед отъездом казахстанской команды в Монголию стал традиционный строевой смотр, который провел начальник главного управления боевой подготовки Управления главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Даулет Оспанов. Он лично осмотрел документы, снаряжение команды, военную и спортивную форму, наличие знамени Казахстана, которое в числе флагов других стран-участниц конкурса будет развеваться в районе проведения соревнований на базе Объединенного учебного центра Вооруженных Сил Монголии. 

Соперниками казахстанских военнослужащих, помимо хозяев конкурса – монгольских военнослужащих, выступят команды Российской Федерации и Кыргызской Республики. 

– Это только на полигоне военнослужащие других команд будут нам соперниками, а по большому счету они наши боевые товарищи из дружественных стран, – улыбается тренер команды сержант первого класса Мереке Сейсебаев – И в знак нашей дружбы мы везем им в качестве подарков казахские национальные сувениры.

Конкурс «Конный марафон Аравт» является новым в составе Армейских международных игр. Он начнется в первых числах августа. Но команды выезжают на десять дней раньше, чтобы ознакомиться с местностью, осмотреться и адаптироваться, а главное – изучить на практике монгольских коней, поскольку, по условиям соревнований, коней участникам конкурса предоставляет принимающая сторона. 

Всего в рамках Армейских международных игр «АрМИ-2019» будут проведены 32 конкурса. Казахстан принимает участие в 16 из них. Большинство конкурсов пройдет на территории разных стран. В Казахстане состоятся три. Все они пройдут в Гвардейском гарнизоне. 

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»