Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 26 июл, 12:53

Жизнь налаживается

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов совершил поездку в город Арысь Туркестанской области, чтобы ознакомиться с ходом работы по устранению последствий чрезвычайного происшествия и восстановлению города. 

Глава региона осмотрел третий сектор, относящийся к штабу Жамбылской области, и убедился в интенсивности проводимых ремонтных работ в частных жилых домах. Аким встретился с активистами, ответственными за 11 улиц,  выслушал мнения и пожелания жителей. Узнав об осуществленных штабом мероприятиях и планах на ближайшее время, Аскар Исабекулы отметил, что работы должны быть проведены качественно и в срок. Сегодня восстановительные работы, в которых принимают участие все регионы страны, идут полным ходом. Здесь важно отметить активность жамбылских строителей. И как доказательство - завершение ремонтных работ в 50 частных жилых домах закрепленного сектора. Жители города, успевшие заселиться в отремонтированные дома, благодарят жамбылцев. К восстановительным работам привлечены более 450 строителей и 21 единица техники четырех строительных компаний региона. Они проводят ремонт 242 частных жилых домов. За третьим  сектором при штабе Жамбылской области по восстановлению города Арысь закреплены 11 улиц. Помимо 312 частных жилых домов на них размещены 14 социальных и коммерческих объектов. После тщательного изучения были подготовлены дефектные акты всех частных жилых домов, составлена смета. Два из трех разрушенных домов будут заново отстроены, в одном проведут полную реконструкцию. В остальных 309 также планируются ремонтные работы. Необходимые строительные материалы доставляются ежедневно. Расходы предусматриваются из республиканского бюджета и специального фонда. 

Премьер-Министр РК Аскар Мамин и его заместитель Женис Касымбеков, специально прибывшие в Арысь, дали положительную оценку работе штаба области. Это - плоды работы всех жамбылцев, сплотившихся ради благой цели. С самого начала жамбылцы направляют гуманитарную помощь пострадавшим. 

В рамках республиканской акции «Арысь. Мы вместе!», направленной на оказание помощи пострадавшим, в городе Таразе открылись четыре пункта приема гуманитарной помощи.Собранные в специальных пунктах областного и районных филиалов партии «Нур Отан» средства первой необходимости и продукты были доставлены в Арысь. На сегодняшний день отправлено более 400 тонн гуманитарной помощи, продуктов и бытовых товаров. Кроме того, в город были направлены восемь фельдшеров на четырех реанимобилях с медикаментами на 2,2 миллиона тенге для оказания медицинской помощи жителям. На сегодняшний день бюджетные учреждения и предприятия переводят средства в благотворительный фонд «Әулие Ата – Демеу». Гуманитарная помощь от области в связи с чрезвычайным происшествием в Арыси продолжается. В оздоровительных лагерях нашей области на данный момент отдыхают 323 ребенка из пострадавшего города.

Дополнительная информация: 24-26 июня в связи с чрезвычайным происшествием в Арыси на станциях Жамбыл, Луговое и Чу Жамбылской области было приостановлено движение 11 пассажирских поездов. Область создала все необходимые условия для пассажиров. Четыре бригады медицинских работников дежурили на железнодорожных станциях, оказывая, в случае необходимости, медицинскую помощь. В школах и гостиницах близ вокзала подготовили спальные места и открыли пункты питания. Были организованы и специальные транспортные маршруты для перевозки пассажиров. 25 июня 134 жителя города Арысь привезли в Тараз и разместили в центральной мечети. Местная власть и жители города организовали для пострадавших все необходимые условия, горячее питание, проживание, баню, медицинскую помощь. Кроме того, аким области Аскар Мырзахметов, его заместители, руководители департаментов, управлений и акимы районов в качестве помощи перечислили свою однодневную зарплату. Эту инициативу поддержали и другие организации региона.

Пресс-служба акима Жамбылской области