Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 26 июл, 12:50

«Астана» просит помощи

Выездная приемная действует в Таразе.

Обратная связь между властями и населением обеспечивается многими способами. Обращение граждан в акимат и другие властные структуры делается проще с помощью так называемых выездных приемных. В определенной точке города, о чем предварительно предупреждают жителей данного района и прилегающих территорий, разворачивается пара столов под навесом, за которыми сотрудники акимата, полиции и прочих служб принимают обращения и заявления от всех желающих. 

Такие встречи с населением в рамках республиканской акции «Приемная на дороге» прошли в Таразе 19-20 июля. На них сотрудники департамента полиции вместе с представителями исполнительной власти встречались с населением. Так, в 12-м микрорайоне «Астана», где жители воспользовались возможностью обратиться со своими проблемами к городской власти, вместе с полицейскими встретились с жителями руководитель отдела жилищных отношений горакимата Газиз Ералиев и сотрудник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Нудфулла Зупаров.  Большинство заявлений было соответствующего характера. Так, старшая по общежитию на Рыспек батыра, 6 Саера Амирова просит акима города установить в их дворе хотя бы один уличный фонарь. В общежитии, судя по заявлению, 220 жильцов, из них 120 детей. Не просьба, а крик о помощи.

- Мы просим решить вопрос с детской и (или) спортивной площадкой, - рассказала жительница микрорайона «Астана» Гульнара Тлешева. – У нас детям играть негде, на возведение площадки огромных средств не требуется, просим акима города обратить внимание на нашу просьбу.
 
Такого рода заявления обычны, эти вопросы акимат решает, но одна поднятая проблема оказалась типичной для Тараза и очень болезненной.
 
- Я живу в микрорайоне с 2006 года, - рассказала  Азида Нысанбаева, ныне пенсионерка. – Все эти годы в арычную систему нашего микрорайона вода подавалась бесперебойно. И зелени у нас стало много. Но в этом году все арыки в микрорайоне – сухие. Воды нет совершенно. Наши деревья, которые украшают дворы, дают тень для пешеходов, в такое жаркое лето начали гибнуть. Все, что выросло за эти 13 лет, погибнет этим летом. 
 
Мы с Азидой Нысанбаевой  прошли по микрорайону, где действительно происходит локальная экологическая катастрофа. Деревья вдоль пешеходных дорожек всего за три месяца стали суховершинными, то есть они уже погибли. Яркая зелень сохранилась только там, где жители из окон поливают насаждения питьевой водой.
 
- Все понимают, что это нарушение, что питьевая вода не для полива, - сокрушенно говорит пенсионерка, - но сил нет смотреть, как гибнут наши клумбы, деревья и кустарники.  Пусть в акимате установят причину нашего бедствия.
 
Проблема налицо, и надеемся, городские власти  оперативно на нее отреагируют.
 
Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА