Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 26 июл, 12:48

«АрМИ-2019»: «Мастер-оружейник»

«АрМИ-2019»: «Мастер-оружейник»В Жамбылской области на полигоне «Айша биби» регионального командования «Юг» завершились тренировки военнослужащих по подготовке к участию в конкурсе «Мастер-оружейник» в рамках Армейских международных игр «АрМИ-2019».

Для военнослужащих войск регионального командования «Юг» предметом гордости является то, что от Казахстана в этом конкурсе выступают их сослуживцы – представители войсковой части 01731 РгК «Юг». 

Конкурс «Мастер-оружейник» проводится в четвертый раз, команда  Вооруженных Сил Казахстана зарекомендовала себя как одна из сильнейших, так как ежегодно завоевывает призовые места. Так, в первые два года казахстанская команда занимала третье место. В прошлом году, на соревнованиях в городе Пензе Российской Федерации, команда Казахстана взяла «серебро». В этом году конкурс пройдет на полигоне Корла Китайской Народной Республики.

– На полигоне «Айша биби» мы готовили команду по таким направлениям, как ремонт в полевых условиях 122-миллиметровой гаубицы Д-30А, 23-миллиметровой зенитной установки ЗУ-23, 122-мм боевой машины реактивной системы залпового огня БМ-21 (Град), – поясняет командир войсковой части 01731 РгК «Юг» полковник Владимир Сафонов. – Выполнение всех действий нужно довести до автоматизма. На каждом этапе от военнослужащих требуются скорость и выносливость, точность и аккуратность, так как даже небольшая заминка может повлечь штрафные баллы.

Помимо ремонта техники,  транспортировки орудия по маршруту с преодолением препятствий, полной разборки и сборки орудий, участники конкурса примут участие в оружейном биатлоне и  комплексной эстафете ремонтных взводов. Всего конкурс «Мастер-оружейник» включает в себя пять этапов.

– В дни тренировок температура воздуха на полигоне «Айша биби» поднималась до 50 градусов, поэтому нам приходилось формировать график занятий так, чтобы максимально эффективно использовать более прохладные периоды дня, – информирует капитан Бахтияр Асымов, заместитель командира ремонтно-восстановительного батальона по материально-техническому обеспечению войсковой части 01731, выступающий тренером команды, – то есть, занимались с шести утра до полудня, а во второй половине дня практически до заката солнца. 

Отъезд команды состоится буквально на днях. После адаптации и краткосрочного изучения мест проведения конкурса его участники вступят в борьбу за призовые места. В числе постоянных участников конкурса команды Казахстана, Китая, России, Ирана, Узбекистана, Армении.

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»