Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.56 -0.03387.27 -3.05330.29 -0.71
Статьи 03 дек, 10:56

Перспективные проекты

Для многих молодых и уверенных в себе предпринимателей, съехавшихся из разных уголков Казахстана, «Бизнес-прорыв» на какое-то время стал своеобразной испытательной площадкой. Здесь начинающие гении бизнеса предлагали свои идеи, начиная от организации реабилитационного центра для людей с ограниченными физическими возможностями и заканчивая внедрением вендинг-аппаратов в ночных клубах. Было подано 245 заявок от 236 желающих, из которых по итогам второго тура экспертным советом выбран 31 лучший проект.

Третий этап стал для финалистов решающим: он выявил сильнейших.

Ельдос Баялышбаев, г.Талдыкорган, занял первое место с проектом по созданию реабилитационного центра «Асар». Его призовой фонд составил 5 500 000 тенге. Второе место досталось финалистке из Северо-Казахстанской области Регине Махметовой. Девушка представила новый способ увеличения племенного поголовья крупного рогатого скота за короткие сроки с использованием метода трансплантации эмбрионов и получила 2 700 000 тенге. Обладателем третьего места и 1 300 000 тенге стал Нурсултан Болат с проектом «Kaiff» по открытию мини-цеха по производству бескаркасной мебели.

Проекты таразских ребят не вошли в тройку победителей, но зато вошли в число девяти проектов с неограниченным финансированием, выбранных дополнительно членами экспертного совета и корпорацией «Зумрад».

— Из Жамбылской области было одиннадцать человек, потом осталось девять, а в конечном итоге — двое. Все проекты без исключения заслуживали внимания, конкуренция была достаточно жесткая, — отмечает эксперт первой категории отдела налогового и таможенного регулирования Усен Омирбаев, выступивший для молодых предпринимателей в роли бизнес-тренера.

Ребята, представившие свои проекты, считают их уникальными для области. Первым шагом в создании казахстанских фильмов в 3D формате, по мнению автора одного из проектов Нурсултана Сарсенова, может стать открытие 3D-киностудии:

— Очень хотелось бы иметь возможность смотреть в таком формате наше казахстанское кино. 3D-киностудия — это сложная техника, и, следовательно, на данный момент у нас нет конкуренции.

Автор другого проекта — «Лего-кирпичи» — Рустам Уватаев предложил создание в Таразе удивительных и прочных лего-кирпичей, ничем не уступающих обычным:

— Наш лего-кирпич создан по прототипу популярных лего-игрушек. Это эксклюзивный качественный строительный материал, его использование дает экономию времени и денег. Не скажу, что идея моя — данный вид производства есть в Латинской Америке, но я не просто нашел и взял готовое, а модернизировал технологию. К тому же планируется запуск производства декоративного кирпича, который у нас практически нигде не выпускают — это моя личная разработка.

Для молодежи участие в подобных конкурсах — хорошая школа, которую не заменят сотни книг. Это живое общение, обмен опытом, умение представлять себя и свой продукт, а также продать его, — сказал Усен Омирбаев.

 

Перспективные проекты