Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 22 июл, 11:05

Цена не вырастет

Руководители ведущих университетов Тараза объявили, что стоимость обучения в них в 2019-2020 учебном году не повысится.

Новости на Интернет-сайтах распространяются со скоростью космической ракеты, хотя их объективность и даже примерная правдивость часто ниже всякой критики. Недавно по Казахстану прокатилась «весть», что стоимость обучения в наших вузах в этом учебном году повысится на 20 процентов. Именно данной теме была посвящена встреча ректоров ТарГУ имени М. Х. Дулати  Махметгали Сарыбекова и ТарГПУ Ержана Амирбекулы с журналистами в региональном центре коммуникаций. 

Выступление главы педагогического университета было эмоциональным: 
- Здравствуйте, уважаемые участники брифинга! Вы все в курсе, что сейчас в социальных сетях распространяется ложная информация о повышении по поручению Министерства образования и науки оплаты за обучение в вузах на 20 процентов. Несколько дней назад на всех отечественных телеканалах данную информацию опроверг советник министра образования и науки по связям со СМИ Ерболат Мухаметжан. В своем выступлении представитель ведомства отметил, что в нашей стране функционирует 131 вуз, многие из них являются частными. Они работают в зависимости от рынка, и министерство не может вмешиваться в законы рынка. Также он проинформировал, что в соответствии с нормами договора между студентом и университетом некоторые образовательные учреждения повысили оплату примерно на четыре-восемь процентов, а некоторые, наоборот, снизили на семь процентов. В связи с этим хочу отметить, что Таразский государственный педагогический университет оставил оплату за обучение на уровне прошлого учебного года. В этом году университет «Ұстаз» принимает на обучение по 24 образовательным программам бакалавриата. Рассматриваются 13 образовательных программ по магистратуре и девять - по докторантуре.

Оплата за обучение на 2019-2020 учебный год в Таразском государственном педагогическом университете по бакалавриату (для всех образовательных программ) на дневном отделении -297 000 тенге, для обучающихся после технического и профессионального образования в рамках дистанционных технологий обучения - 190 000 тенге, послевузовского образования - 200 000, магистратура (для всех образовательных программ) - 355 000, докторантура (PhD) (для всех образовательных программ) - 1 000 000 тенге. Прием документов начался  продлится до 25 июля. Вступительные экзамены будут проводиться 8-16 августа. В целом прием документов продолжится до 28 августа.

В настоящее время мы ставим перед собой стратегическую цель – проблема доступности образования для молодежи. Таразский государственный педагогический университет проводит большую работу по сохранению оплаты за обучение.

Ректор ТарГПУ рассказал и о том, как его учебное заведение совершенствует свою работу, не забывая об общественной деятельности:
- Мы на основе программы «Рухани жаңғыру» реализуем проект «Краеведение». Организовали экскурсии в дворцовый комплекс Ақыртас и Туркестан. В будущем планируются экскурсии и в другие исторические, священные места Казахстана. Кроме того, на базе университета работает студенческий штаб «Жасыл ел». Цель программы отряда – охрана природы Жамбылской области. Хочется отметить, что коллектив ТарГПУ оказал всевозможную помощь пострадавшим в Арыси. Группа волонтеров из сотрудников и студентов Таразского государственного педагогического университета предоставила пострадавшим необходимые предметы обихода. Университет «Ұстаз» в качестве гуманитарной помощи перечислил в социальный фонд помощи жителям Арыси однодневную зарплату и организовал летний лагерь для учащихся школ города Арысь.

Махметгали Сарыбеков также сообщил, что Таразский государственный университет оставил прежними цены на обучение – 308 тысяч тенге на гуманитарные специальности и 318 – на технические. В республике на этот учебный год дополнительно выделены пять тысяч грантов для студентов из малообеспеченных семей.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора