Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 22 июл, 11:03

С уважением и почтением

Потомки Жамбыла Жабаева поддерживают решение о переносе памятника.

Аким области Аскар Мырзахметов принял правнука Жамбыла Жабаева Муратхана Жамбылова. На встрече обсудили вопрос установления памятника Гомеру ХХ века в областном центре. 

В прошлом году в преддверии Дня города памятник Жамбылу Жабаеву, который около полувека стоял на площади перед Зеленым базаром, был демонтирован. Новый такой же памятник установлен перед зданием областного акимата. Сейчас он стоит на самом видном месте Тараза и привлекает внимание горожан и туристов.

Активисты в социальных сетях требовали оставить памятник поэту на прежнем месте. Муратхан Жамбылов приехал в регион, чтобы поставить точку в спорном вопросе.

От имени потомков акына Жамбыла Жабаева он поблагодарил Аскара Мырзахметова за работу во благо страны и пожелал удачи в дальнейшем.

- Священная Аулие-Ата занимает особое место в моем сердце. Поэтому я стараюсь приезжать сюда как можно чаще. И в этот раз я специально приехал в область, носящую имя нашего предка. Честно сказать, я впечатлен переменами, произошедшими в Таразе за столь короткий период. Даже в Алматы нет подобных изменений. Что, кроме благодарностей, можно тут сказать?

Впервые я приехал в тогда еще Джамбул в возрасте семи лет. В памяти осталось, как вокруг памятника Жамбылу- ата суетились люди. Впереди - Зеленый базар. Шум не смолкал ни днем, ни ночью. Собственными глазами видел мертвецки пьяных, лежавших в тени под памятником. Сейчас памятник стоит на должном месте — перед зданием областного акимата. О чем мы, потомки поэта, еще можем мечтать? — сказал Муратхан Жамбылов.

Глава региона подчеркнул, что вопрос с переносом памятника изучался досконально, и только затем было принято решение.

- Если бы состояние памятника Жамбылу Жабаеву было удовлетворительным, мы бы оставили все как есть. Например, памятник Бауыржану Момышулы перед драмтеатром находился в удовлетворительном состоянии, и мы в том же виде перенесли его в парк «Жеңіс». А памятник Жамбылу Жабаеву был изношен, и пришлось его заменить. Это не было скоропостижным решением. Сначала все было изучено. Мы направили письма в соответствующие инстанции и сообщили, что памятник переносить нельзя — он простоял более шестидесяти лет, есть трещины, передвигать его нельзя. Поэтому мы приняли решение об изготовлении такого же памятника. Область носит имя Жамбыла Жабаева. Где же место памятнику, как не перед зданием областного акимата? Старый памятник никто на свалку не выкидывал. Если он подлежит ремонту, найдем, где установить. Поэтому без конца поднимать этот вопрос нет смысла. Не пойму, почему из этого по сей день делают проблему? В целом в области проходит немало мероприятий в честь Жамбыла Жабаева, к примеру, ежегодный республиканский айтыс акынов. Они будут проводиться и в дальнейшем, — отметил Аскар Мырзахметов.

Пресс-служба акима Жамбылской области