Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 12 июл, 14:45

Сердечный доктор

Сегодня имя жамбылского врача, академика, профессора, возглавляющего Ассоциацию сердечно-сосудистых хирургов РК, Сейтхана Джошибаева, который недавно отметил свое 80-летие, известно не только в Казахстане, но и в Центральной Азии и во многих странах дальнего зарубежья. 

Но прежде чем стать мэтром в области кардиохирургии, некогда обычному сельскому мальчишке пришлось пройти долгий и нелегкий путь. 

Будучи школьником, известный эскулап мечтал стать далеко не сердечным доктором. Ему нравились поиски и открытие неизведанного. До восьмого класса он видел себя геологом или горным инженером, представлял, как исследует высокие горы и просторные степи, как свежий ветер развевает его волосы и одежду, и он остается один на один с матерью-природой. Юноша запоем читал книги и журналы об этих смелых и самоотверженных людях, которые вызывали в нем чувство восхищения. 

- В те годы меня также привлекала спецформа с фуражкой, похожая на военную, которую носили выпускники Алматинского горного института, - с улыбкой вспоминает Сейтхан Джошибаев. – Однажды я увидел их фотографию на обложке журнала, и мне захотелось быть похожим на них. Об этом я рассказал своему двоюродному брату, который однажды спросил меня, кем я хочу стать в будущем. А в ответ услышал, что лучше бы выбрать профессию врача. Он убедил, что лечить людей и спасать их жизни - это не менее важно, увлекательно и к тому же, благородно. 

После этой беседы юноша стал интересоваться медицинской литературой. Вдохновившись трилогией русского писателя Юрия Германа о враче-хирурге, он, наконец, сделал свой окончательный выбор. После окончания средней школы на станции Акыртобе района Т. Рыскулова, где Сейтхан Джошибаев проживал со своей семьей, он стал  студентом по специальности «Лечебное дело» Киргизского государственного медицинского института в главном городе соседней республики. Здесь он провел большую часть своей жизни, сначала окончив обучение в институте и магистратуре, а затем и оставшись работать. Свой трудовой путь он начал в 1962 году хирургом в Нарынской областной больнице Кыргызстана. 

- Это было одно из наиболее отдаленных от столицы медицинских учреждений, - рассказывает первый заместитель директора Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии, доктор медицинских наук, профессор и близкий друг юбиляра, который вместе с ним учился и долгие годы работал, Бейсенбай Тулебеков. - Но это ничуть не пугало и не останавливало его. Молодой специалист, оставив семью, отправился выполнять свою миссию – лечить и спасать. 

Это чувство долга, словно знамя, Сейтхан Джошибаев по сей день несет через всю свою жизнь. Где бы он ни работал, всегда остается верен клятве Гиппократа, а на первом месте у него - забота о больных. Он не считается со временем и личными желаниями. Если знает, что нужно кому-то помочь, бросает все свои дела и спешит туда. Больные не могут ждать.  Этому принципу он следует всю свою жизнь. 

После Нарынской больницы С. Джошибаеву довелось поработать еще и в Таласской клинике вплоть до 1967 года. Затем благодаря наставнику Исе Ахунбаеву выходцу из сельской глубинки посчастливилось оказаться в России, где он окончил аспирантуру в Московском институте сердечно-сосудистой хирургии имени А. Бакулева, успешно защитил кандидатскую диссертацию по протезированию митрального клапана. Секретам мастерства он учился у известных кардиохирургов того времени - Владимира Бураковского, Григория Цукермана и Юрия Петросяна. 

В 1976 году Сейтхан Джошибаев организовал республиканский кардиохирургический центр в Бишкеке и возглавлял его по 1984 год. Затем по приглашению руководства Казахстана он переехал в Алматы и стал заведовать отделением сердечно-сосудистой хирургии в Национальном научном хирургическом центре имени А. Сызганова. Постепенно среди коллег и пациентов рос его авторитет как высококвалифицированного специалиста, обладающего уникальными способностями и знаниями. 

Спустя восемь лет жамбылский врач вновь отправился в Кыргызстан, возглавив кардиохирургическое отделение Национального научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней. В это время он был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук КР, его имя стало широко известным среди медиков Венгрии, Германии, Индии, США, Англии, Польши, Чехословакии, Турции, Сирии, Малайзии, Пакистана и стран СНГ. 
За 50 лет деятельности в Кыргызстане Сейтхан Джошибаев накопил богатейший опыт в области кардиохирургии. 

- Наступил момент, когда я мог внести свой вклад в развитие кардиохирургии в Казахстане, но шел к нему очень долго, и путь был нелегок и тернист, - признается именинник. – Это было трудное время, мне приходилось постоянно переезжать. В тот момент я решил, что свою дальнейшую жизнь посвящу своему родному краю. В своем письме Елбасы написал, что хочу в своей области открыть частную клинику и таким образом отдать должное землякам. Лидер нации поддержал меня и дал поручение министру здравоохранения оказать содействие. К тому моменту меня хорошо знали в Жезказгане, Семее, Караганде, где я часто проводил операции. Мое возвращение совпало с выходом госпрограммы по развитию кардиохирургии, и первые три года я был главным координатором по этому направлению. 

На Родине пришлось начать все с нуля. С. Джошибаева также поддержали несколько коллег из Казахстана и Кыргызстана. Совместными усилиями за короткий промежуток времени в съемном здании в Пригородном удалось открыть небольшую двухэтажную клинику со стационаром. С первых дней сюда стала выстраиваться очередь. На быстрое развитие клиники, безусловно, сыграл высокий авторитет Сейтхана Джошибаева. К тому моменту он стал известен не только в медицинском мире, но и среди широких слоев населения. Через пять лет случилось то, чего жамбылский врач очень долго ждал. 

Шел 2008 год, который стал значимым в жизни Сейтхана Джошибаева. Именно тогда благодаря поддержке Первого Президента страны и помощи трех инвесторов, которым врач до сих пор бесконечно благодарен, ему удалось открыть частный медицинский центр кардиохирургии в Таразе, со временем преобразованный в Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии. Новое здание оснащено самым передовым оборудованием по типу зарубежных профильных центров, где жамбылский эскулап неоднократно бывал. 

- Сразу после открытия центра, где сегодня работают почти 140 человек, из которых около 30 врачей, Сейтхан Джошибаев начал работать в четырех направлениях: клиника, наука, образование и менеджмент. Они стали основными в его дальнейшей деятельности, - рассказывает Бейсенбай Тулебеков. – Это единственное частное медучреждение в стране, которое работает по этим направлениям. 

Сегодня здесь проводят сложные операции, которые ранее в регионе не проводились. Для удобства пациентов предусмотрены одно- и двухместные палаты, а для посетителей и родственников больных - два зимних сада с фонтанами. В настоящее время НКЦКТ обладает мощной материально-технической базой с высоким научным, практическим и образовательным потенциалом, сложившимися традициями и высококвалифицированными кадрами. Он также является клинической базой для ряда медицинских учебных заведений республики для подготовки молодых специалистов по кардиохирургии, реанимации и кардиоанестезиологии. Пациенты могут получить здесь широкий спектр как платных, так и бесплатных услуг, включая практически все виды современных операций на «закрытом» и «открытом» сердце, с применением искусственного кровообращения. С 2013 года медпомощь для жителей региона предоставляется бесплатно. Жители других областей получают ее через портал бюро госпитализации. Кроме того, сюда обращаются граждане Узбекистана и Кыргызстана. 

На вопрос, в чем секрет такого стремительного прогресса, которого другие достигают лишь спустя десятилетия, С. Джошибаев отвечает, что день за днем достижения центра преумножаются в первую очередь благодаря приходу молодых специалистов, которые набираются опыта по принципу «уча – учимся». 

- Средний возраст наших врачей составляет 29 лет, - говорит профессор. - Они полны сил и амбиций. Не зацикливаются на прежних наработках, постоянно стремятся самосовершенствоваться, находятся в поиске инновационных решений проблем. Успехи связаны и с появлением новых технологий, а также быстро растущим информационным полем. 

Пациенты выбирают центр, поскольку знают, что здесь проводят малотравматичные операции, больные быстро восстанавливаются. Также известно, что в учреждении опытные специалисты, у НКЦКТ немало иностранных партнеров - в Литве, России, Украине, Испании, Сингапуре, Португалии и других странах мира. Местные врачи проходят стажировку в ведущих клиниках за рубежом. 

За 12 лет здесь проведены свыше четырех тысяч операций на сердце и крупных сосудах. Докторами освоены новейшие высокотехнологичные виды вмешательств с использованием миниинвазивных и кровесберегающих технологий с применением уникального оборудования, аналоги которого имеются лишь в ведущих клиниках за рубежом. 

На сегодняшний день НКЦКТ способен проводить более 100 видов миниинвазивных операций. Свыше 60 процентов пациентов – новорожденные. 
- Ежегодно в Казахстане рождаются 2000-5000 детей с пороками сердца, - констатирует С. Джошибаев. – Почти всем им нужна операция, потому что некоторые пороки важно скорректировать в первые дни жизни. Раньше местных малышей отправляли в клиники Нур-Султана и Алматы, сегодня в этом необходимости нет. 

Говоря о развитии кардиохирургии в стране, жамбылский врач отмечает, что в Казахстане она начала свой путь, по сути, только с 2007 года. В это время по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева была принята специальная государственная программа по развитию этого направления, благодаря чему во всех областных центрах были открыты кардиохирургические центры. 

- Это был настоящий бум, и все нынешние достижения связаны именно с этим шагом. До этого таких масштабных результатов не было, - считает С. Джошибаев. – Благодаря госпрограмме Казахстан сумел заметно вырваться вперед на фоне других стран ближнего зарубежья. Это относится и к детской кардиохирургии - экстренной после рождения и плановой. По статистике примерно из ста новорожденных один появляется на свет с пороком сердца, и если не оказать своевременно помощь, в 50 процентах случаев такие дети умирают в первые 10 дней. 

Жамбылский кардиохирург считает, что в настоящее время эта работа достаточно хорошо поставлена в Нур-Султане и Алматы. Стали постепенно подниматься и областные центры. К примеру, в Таразе прежде лечили только взрослых, но последние три года стали принимать и новорожденных с пороком сердца, которые находятся в критическом состоянии. 

- По договоренности мы следим за состоянием всех новорожденных в перинатальных центрах области, - говорит Сейтхан Джошибаев. - В любое время суток специалисты готовы выехать на место, в райцентры - по линии санавиации, и оказать необходимую помощь. Немаловажна в нашем деле диагностика, которая позволяет назначить своевременное лечение. В целом детская кардиохирургия в стране уже достаточно развита. 

Сейтхан Джошибаев может вспомнить множество историй за годы своей работы. Одну из них он запомнил очень хорошо: 
- В начале трудовой деятельности мы оперировали молодую девушку, - рассказывает врач. - Процесс затянулся чуть ли не на целый день, а затем еще всю ночь следили за тем, чтобы сердце не остановилось. Около 30 раз делали дефибрилляцию. Не могли понять, в чем проблема. В то время не было такого оборудования. Только после сдачи анализов на следующее утро мы выяснили, что в организме был низкий уровень калия. И тогда вопрос сразу решился. Сегодня эти операции считаются простыми. 

Бывало, иногда наступал ступор, когда он не знал, что делать. Но в последний момент все же находилось верное решение. Скорее всего, Всевышний помогает, считает эскулап. 

Как признался Сейтхан Джошибаев, в трудные минуты его всегда поддерживали и друзья. Ему повезло в жизни: куда бы он ни отправился, везде встречались хорошие люди, многие из которых впоследствии стали верными друзьями. Все они разных возрастов, но самое главное – близки по духу и внутреннему миру. Взять хотя бы академика, лауреата государственной премии Владимира Бураковского, знакомству с которым врач обязан своему наставнику, отправившему его на учебу в Москву. 

- Он был гораздо старше меня, принял как сына и друга, - вспоминает жамбылский эскулап. - В трудную минуту я всегда мог обратиться к нему за помощью и советом. 

Там же он встретился с профессором Григорием Цукерманом, который стал для него и другом, и учителем. Он был научным руководителем жамбылского аспиранта. В то время, когда жил в Алматы, подружился с детским хирургом Камалом Ормантаевым и политическим деятелем Торегельды Шармановым. Таких верных друзей и соратников немало. 

Сейтхан Джошибаев воспитал ряд специалистов, которым передал свой богатый опыт и знания. Это алматинец Адиль Хамзин, Берик Болатбеков из Шымкента, бишкекский врач Талай Кудайбердиев и другие. Среди них - около 12 кандидатов и четыре доктора медицинских наук, которые уже известны в кругу коллег. Некоторые из них открыли свои частные больницы. За последние годы в Таразе также выпустил трех магистров и трех докторов PhD. 
- Известный казахстанский кардиохирург Юрий Пя считает себя моим учеником, хотя на самом деле я не учил его, мы лишь несколько лет работали вместе, - с улыбкой говорит юбиляр. 

В работе и во всех начинаниях Сейтхана Джошибаева всегда поддерживает семья: супруга Салкын, которая является также медиком, обеспечила ему надежный тыл, и трое детей: Ратан, Рапиль и Жулдыз. Глава семьи стал основателем династии врачей. По его стопам пошли старший сын Ратан и дочь Жулдыз. Глядя на своих родителей и дедушку, делу Асклепия захотели посвятить себя и двое его внуков. 

Свободное время, которое выпадает нечасто, Сейтхан Джошибаев предпочитает проводить со своей семьей на природе, которая влекла его с детства. Не иссяк и его интерес к новому и неизведанному. Сегодня его привлекают революционные методы лечения различных заболеваний, инновационные технологии и современное оборудование, способствующие скорейшему выздоровлению больных. Помимо этого, жамбылский врач занимается научными разработками. Опубликованы более 250 его научных трудов, зарегистрированы 10 патентов. Он – обладатель более двух десятков почетных и научных званий, среди которых «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник здравоохранения РК», «Заслуженный врач Кыргызской Республики», «Почетный гражданин Жамбылской области»; отмечен рядом правительственных, ведомственных и международных наград, в том числе орденами «Слава Казахстана», «Парасат», «Барыс» II степени, медалями «За заслуги и вклад в хирургию», «Менеджер года 2019» и многими другими. Неоднократно отмечался и сам центр. В прошлом году он удостоен сертификата «World Business Leader 2018», который является одной из наиболее значимых мировых наград в деловых кругах, а в текущем - получен сертификат «Топ-100. Достижения 2019» в номинации «Медицина и здравоохранение» на Лондонском форуме, организованном Европейской бизнес-ассамблеей (ЕВА) и Оксфордским академическим союзом (OAU). 

- Шаг за шагом мы стремимся улучшать качество своих услуг, приблизиться к мировым стандартам. И каждый раз ставим перед собой новые и более амбициозные цели, - отмечает Сейтхан Джошибаев. 

В ближайшее время руководство центра надеется получить республиканскую категорию и войти в список трансплантационных групп, что позволит оказывать услуги в международном масштабе, заниматься медицинским туризмом и пересадкой внутренних органов. По словам Бейсенбая Тулебекова, в настоящее время около 300 человек в Таразе нуждаются в трансплантации почек, около 45 – в пересадке сердца. 

Кроме того, в перспективных планах – получить аккредитацию в объединенной международной комиссии JCI, которая занимается продвижением наивысшего качества обслуживания и безопасности пациентов в медорганизациях. Аккредитация считается «золотым стандартом» в области здравоохранения. Речь идет о самом высоком стандарте качества и безопасности, который может получить медучреждение. Его имеют лишь 126 организаций в 23 странах мира. 

Михаил ТЁ, фото автора