Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 +0.01430.63 +0.51383.98 +0.97
Статьи 12 июл, 14:43

Сезон подошел к концу

Вот и подошел к концу 52-й театральный сезон, подаривший всем нам новые актуальные спектакли, запомнившийся театрализованными представлениями, успешными гастролями и многим другим.

Вспомним самые яркие моменты уходящего сезона. Открыл его спектакль «Костюмер» Р. Харвуда – волнующая драма в постановке Куандыка Касымова о закулисной жизни театра. Следом была представлена не менее оригинальная постановка «Мать Найман» по мотивам произведения Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Эта необычная притча-драма представила наш театр в г. Бишкеке на фестивале «Айтматов и театр», где одержала победу в номинации «Лучшая режиссура» - овации Нурлану Абдыкадырову. На смену серьезной тематике пришла легкая, но увлекательная комедия «Смешные деньги» по пьесе Р. Куни, поставленная К. Касымовым, премьера состоялась в ноябре. 

Первая премьерная сказка уходящего сезона – «Гадкий Утенок». Это инсценировка художественного руководителя театра Камата Касенова, он же режиссер, по мотивам сказки Г.Х. Андерсена. Адаптированная история Утенка весьма полюбилась юным зрителям и была показана многократно в течение сезона как на сцене театра, так и на выездах. «Новогодний переполох» под руководством режиссера Ольги Избасаровой открыл путь в Новый год, подарив детям незабываемые впечатления от участия в театрализованном представлении. Так же дружно отмечали праздник Наурыз и Масленицу совместно с Русской общиной «Радонеж».

Февраль ознаменовался еще одной премьерой – комедией «Чиновник» режиссера-постановщика Бекназара Избасарова, по произведению В. Сологуба. Нержавеющая тема борьбы с коррупцией, чести и достоинства, истинной любви к Родине.

Проведена ставшая традиционной акция «Мы к вам пришли из Афганистана», посвященная 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. В зале присутствовали воины-интернационалисты, учащиеся школ и колледжей, солдаты срочной службы: все почтили память тех дней минутой молчания.

Весеннюю череду премьер открыла невероятно зажигательная, танцевальная комедия «Сеньорита Рита» по мотивам пьесы Эдуардо де Филиппо «Цилиндр». Режиссером этой постановки стал подаривший актерской труппе море эмоций Сайфиддин Мелиев, приглашенный из Узбекистана. 

К детской радости, режиссер Виктор Сукопов обогатил наш репертуар сказкой «Дюймовочка», которую давно хотел видеть наш зритель. Авторы этого варианта – А. Пантыкин и Т .Ширяева, но в основе всем известная история девочки Дюймовочки, органично изложенная на сцене. 

В апреле коллектив театра посетил с гастролями Алматы и Талдыкорган. Были показаны сказка «Золотой Ключик», а также две разножанровые взрослые постановки – музыкальная драма «Я хочу домой», автор и режиссер Е.Дубовик, и комедия «Сеньорита Рита». Спектакли были приняты с такой отдачей, что пришлось делать дополнительные сеансы по просьбе зрителей. 

Последний весенний месяц вместил сразу три премьеры. «Недоросль» Д. Фонвизина в постановке заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики Нурлана Асанбекова в жанре арт-гротеска. Необычность интерпретации и кукольность образов пришлись зрителю по душе. А режиссер Б. Избасаров взял на себя ответственность работать с учащимися школ и колледжей, отобранными в результате кастинга. Он поставил с ребятами пьесу-рассказ «Учитель химии» Ярославы Пулинович, которая превзошла все ожидания. Этот спектакль приурочен к Году молодежи в Казахстане. 

Заключительной премьерой этого сезона стала психологическая драма «Бегущий человек»: на сцене всего три актера, но они держат зал в напряжении с первой до последней минуты. Это феноменальная работа режиссера и автора  Камата Касенова. 

Помимо премьер были показаны много поставленных ранее спектаклей: мы сполна охватили детскую аудиторию и порадовали взрослого зрителя постановками самых разных жанров. Выезжали в центр оказания специальных социальных услуг, в детские сады и школы, где не только давали спектакли, но и проводили интерактивные праздники, отмечали памятные даты. Активно сотрудничали с прессой, было опубликовано много статей, что помогает информировать население о работе театра, нести культуру в массы. В социальных сетях открыта рубрика «Театротека», рассказывающая интересные факты о каждом спектакле – некий взгляд изнутри. 

52-й сезон был богат на новые постановки, которые будут радовать вас уже в следующем сезоне. До новых встреч!

Ольга МАХИНЯ, заведующая литературной частью Жамбылского областного русского драмтеатра