Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 03 дек, 10:41

Что имеем, не храним?

Немалую озабоченность контролирующих органов вызывает проведение ремонтно-реставрационных работ без ведома местных властей. В результате изменяется первоначальный облик исторических объектов, а некоторые находятся на стадии разрушения или вовсе уничтожены.

Ситуацию усложняет и несвоевременное реагирование уполномоченных органов на разрушительные действия застройщиков и иных лиц на территории некоторых исторических памятников.

Так, к примеру, на территории городища «Средневековый Мерке VII-XII в.» в Меркенском районе расположился рынок. А на территории городища «Георгиевск X-XII в.» в Кордайском районе полным ходом идет строительство.

Таких фактов предостаточно. Состояние многих памятников исторического и культурного наследия, подвергнувшихся варварскому обращению, оставляет желать лучшего. На сегодняшний день это городища «Машакайтобе» в Жамбылском районе, «Средневековое поселение» в Байзакском районе, «Саудакент» в Сарысуском районе, «Торткуль» в Таласском районе и другие. Органы прокуратуры будут пресекать такое варварское и губительное отношение к памятникам истории. Но многое зависит и от активной гражданской позиции населения.