Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 +0.01430.63 +0.51383.98 +0.97
Статьи 12 июл, 14:39

От корпешек до резьбы по дереву

Жительница Жамбылской области возрождает казахские ремесла. 

Богатство - не обязательно материальное положение, а прежде всего ощущение того, что ты счастлив при любых обстоятельствах. Руководитель и идейный вдохновитель ОО "Айналайын" Айгуль Разакова счастлива от того, что обучила уже не одно поколение талантливых мастеров национальным ремеслам. Талант обучать и вселять надежду в других передался Айгуль от родителей. В школе-интернате они давали знания детям из дальних аулов. Ученики месяцами не видели родных. Однако отсутствие родительской ласки не замечали, поскольку это им давали педагоги.
 
- Воспитание родителей - бесценный опыт. Мама и папа очень любили свою работу. Они не только обучали детей, но и заботились о них. Сотни воспитанников выросли у нас дома. Мы не только делили с ними кров, но и становились родными, - вспоминает Айгуль.

Видя, как сложно быть педагогом, она когда-то твердо решила, что не будет заниматься преподаванием. Отучилась на инженера-строителя, вышла замуж, родила дочь, но найти работу по специальности не получилось. Тогда она и вернулась к тому, чему ее учили родители.

- Я заботилась о ребенке. Хотела ее развивать, но не было кружков. Тогда сама решила обучать ее рисованию, пению, танцам. Заодно заметила свои способности. Мы с мужем мечтали о большой семье, поэтому с удовольствием принялись обучать и соседских детей, - делится А.Разакова.
 
Квартира семьи Разаковых превратилась в дворовый клуб. Не только дети, но и взрослые были так увлечены процессом, что вскоре им понадобилось помещение попросторнее. Местные власти выделили для дела бесхозное здание детского сада, но ненадолго.

- Здание было старое. Мы вычистили его, оборудовали студии, открыли кафе для мероприятий, создали языковые курсы, библиотеку, кабинеты дизайна, швейный цех. Трудились с удовольствием. Потом оказалось, что детских садов в округе не хватает, и помещение забрали обратно, - рассказывает женщина.
От переживаний Айгуль Разакова даже заболела и семь лет боролась с тяжелым недугом. Спасли ее все та же забота близких и любимое дело. В 2000 году в селе Аса заработал летний лагерь. Это уникальная площадка для полезного и веселого отдыха. Айгуль хотелось не просто обучать людей, но и вывести на новый уровень казахские народные ремесла - изготовление корпе, плетение, ткачество, вышивку, тиснение по коже, ювелирное дело, резьбу по дереву. 

В лагере ремеслам обучаются как дети, так и взрослые. Для посетителей в центре доступны кружки "Хореография", "Клуб волонтеров", "Театр", "Охрана окружающей среды", "Фотоклуб", "Вышивка", "Детская библиотека", "Дизайн", по изучению иностранных языков. Рукодельницы уже достигли успехов, их сувениры с удовольствием приобретают как местные, так и иностранцы. Здесь даже придумали пазлы для малышей - мягкое лего, когда части корпешек, играя, можно по-разному соединять. 

- Сначала ставили одну юрту, но для растущего потока желающих она оказалась тесной. Соорудили вторую, третью... Сейчас их у нас шесть. За это время мы сшили 600 костюмов для детей, много разных поделок, корпешек в национальном стиле, - говорит собеседница.

Сколько людей прошли обучение и получили поддержку за это время, руководитель центра сказать затрудняется. По ее словам, здесь ничто не может стать помехой для трудолюбивого человека, занимаются и люди с ограниченными возможностями. При этом воспитанники Айгуль с удовольствием продолжают ее дело. А некоторые находят здесь родственную душу. 

Так случилось с незрячей девушкой по имени Колганат. В лагере она поделилась с мастером мечтой о том, что хочет создать семью: 
- Колганат в лагере стала самостоятельной, научилась шить, вязать, преподавать детям. В нее влюбился молодой человек, они поженились. Девушка выпустила свою книгу, с супругом дала концерт, они вместе поют. Как-то она позвонила мне и сказала, что приготовила ужин без чьей-либо помощи. Это была наша общая победа, - отмечает Айгуль Ашимовна.

В этом году детей в лагере ждут не менее интересные проекты. Впервые "Казак ауылы" планируют установить в Таразе. Управление туризма Жамбылской области поддержало социальный проект. Десятки студентов уже выразили готовность на каникулах бесплатно обучать детей и помогать движению. 
 
Говорят, если отдаешь, то лишь прирастаешь. Это можно сказать и об Айгуль Ашимовне. Потому что рядом не только благодарные ученики и последователи, но и любящая семья - супруг Мади и дочь Молдир.

-Моя дочь с малых лет приобщена к труду, была моей помощницей. То, что зарабатывала, вкладывала в социальные проекты. Она сейчас замужем, живет в Актау, оттуда умудряется вести мои дела в Таразе. Я рада, что выполнила и свой материнский долг, оправдала молоко своей матери, - с гордостью говорит мастерица.

Сахибам САДЫРОВА, news@tn.kz., фото предоставлены Айгуль Разаковой