Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 +0.01430.63 +0.51383.98 +0.97
Статьи 12 июл, 14:36

Душевная доброта тоже исцеляет

Зулфия Абдугалиевна Алиева заведует химиотерапевтическим отделением онкологического диспансера Жамбылской области.

Наша беседа - о перспективных методах лечения рака, которые используют у нас в области, стране и в международной практике. 

Наряду с общеизвестными методами лечения, которые неплохо зарекомендовали себя (хирургия, химиотерапия, лучевая терапия) введены новые, в том числе таргетная терапия (целевая). Это медикаментозное воздействие на молекулы рака, при котором они разрушаются и приостанавливают рост. Плюс целевой терапии в том, что она не разрушает здоровые клетки. 

К новейшим методам борьбы с онкологическими заболеваниями также относится бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ), ее действие направлено на избавление от опухоли шеи и головы, до настоящего момента эта форма рака считалась неизлечимой. Процедура похожа на лучевую терапию, но ее преимущество в том, что не наносится вред здоровым клеткам. 

Широко применяется в современной медицине рентгенотерапия. На ее основе ученые разрабатывают метод, получивший название микропучковое рентгеновское воздействие. Лучи, направленные на пораженную область, задевают и здоровую клетку. При новом методе они работают избирательно, нанося минимальный вред организму в целом. Ученые используют так называемую сетку с ячейками по 0,1мм, которая рассекает поток лучей на множество «пучков», они направлены только на больные клетки, минимально травмируя здоровые. Параллельно идет изучение по применению наночастиц оксида марганца. Это вещество накапливается только в клетках раковых образований, разрушая их изнутри. Метод еще в стадии лабораторных испытаниях на клетках животных.

Еще одна экспериментальная разработка - интраоперационная лучевая терапия с помощью системы Xoft. Она проводится во время операции, облучается непосредственно тот участок, который был поражен, во время работы хирурга очаг хорошо определяется визуально. Этот метод, как и все предыдущие, направлен на то, чтобы как можно меньше травмировать здоровые клетки.

Многие методы лечения рака, в том числе выше указанные, успешно используются в нашей области.

Вверенное З. Алиевой отделение оснащено необходимыми препаратами и технологиями, работа коллектива отличается хорошей организацией трудовой деятельности. В больнице и в отделениях работают высококвалифицированные врачи и медсестры, младший медицинский персонал. В их числе Ж. Кыдыралиева, А. Тогузбаева, Ш. Беркулова и другие.

Санитарно-гигиенические, диетологические условия под пристальным контролем Зулфии Алиевой. Территория больницы озеленена. На должном уровне поддерживается санитарно-зеленый пояс; внутри помещений больницы и на ее территории чистота, порядок. Зулфия Абдугалиевна сама лично ежедневно (даже в субботу и воскресенье) обходит все палаты совместно с лечащими врачами, оказывает профилактическую медицинскую помощь, производит лечение, и, что самое главное, - по-человечески, от всей души поддерживает больных морально. Пациенты с любовью говорят: «Она от Бога, с большим сердцем и открытой душой. Доброе слово ведь тоже исцеляет».

Как врач-онколог Зулфия Абдугалиевна Алиева делает все, чтобы внедрить в больнице различные достижения мировых технологий. Возглавляемый ею коллектив всегда на страже здоровья, а значит, – счастья людей.

Гайни КОШЕКБАЕВА, медиатор ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области