Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 03 дек, 10:29

Подковали удачу

Сегодня клуб возглавляет Нурдаулет Момынов, спортсмен и тренер. Занятия проходят по различным видам национального конного спорта, среди них — кокпар, тенге-лю и аударыспак. В каждом виде есть свои чемпионы.

— Сюда приходят юноши в основном с восемнадцати лет. Ребят помладше тоже берем, но только с согласия родителей, так как этот вид спорта достаточно травмоопасный. Искренне радует, что растет число желающих заниматься верховой ездой, — говорит руководитель клуба.

В копилке спортивных достижений учреждения немало наград, завоеванных на областных, республиканских и международных соревнованиях.

— Наша жамбылская команда является семикратным чемпионом Казахстана, — делится заслугами ребят тренер по кокпару Мухаммед али Куралов. — В прошлом году выиграли Чемпионат Азии, в котором из нашей команды выступили трое ребят. Четверо вошли в сборную Казахстана — Манарбек Дуйсенбиев, Баглан Шырымбаев, Кулажан Тогайбаев и Нурдаулет Момынов, капитан команды.

Есть и молодые, подающие надежды спортсмены — Самат Малимбай, Есжан Курмамбай, Курманбек Турганбек и Елдос Асыл уже догнали по уровню мастерства своих наставников.

Но как бы силен и крепок ни был спортсмен, его конь тоже должен быть всегда в хорошем физическом состоянии.

— На соревнованиях животное сильно устает, бывает, и травмируется. На восстановление уходит месяц, а то и более. На ежедневных тренировках мы стараемся полностью подготовить коня к таким нагрузкам, — говорит М. Куралов.

На сегодняшний день в арсенале клуба находится 15 лошадей различных пород, включая арабского скакуна. Поставляют их отечественные племенные хозяйства. И среди лошадей есть свои «звездочки». К примеру, конь по кличке Лазер — гордость всего конно-спортивного клуба: в течение десяти лет исправно держит марку, побеждает в соревнованиях.

— К сожалению, лошади быстро травмируются и требуют замены. Если бы финансирование позволяло, мы могли бы ежегодно обновлять наших спортивных скакунов, — отмечает Нурдаулет Момынов. — На обучение одной лошади уходит около двух лет, поэтому стараемся приобретать только обученных, подготовленных. Конные виды спорта в последнее время развиваются очень активно. Думаю, что в скором времени заслуги и достижения наших спортсменов-наездников будут оплачиваться наравне с футболистами.