Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 05 июл, 11:18

Укреплять общественное согласие


Центр внесудебного примирения начал функционировать в центре правоохранительных услуг Тараза. 
В церемонии открытия приняли участие судьи, прокуроры, представители правоохранительных органов, адвокаты, медиаторы, представители советов биев и профсоюза.

Выступая с приветственным словом, председатель судебной коллегии по гражданским делам Жамбылского областного суда Жомарт Рустембеков отметил, что на сегодняшний день всеми заинтересованными государственными органами и частными структурами сделано немало в сфере укрепления общественного согласия путем применения примирительных процедур. Однако по причине разрозненности предпринимаемые действия не дают должного результата, когда любой спор должен разрешаться путем прихода к согласию, а судебный порядок предназначен для крайних случаев. 

Традиционную ленточку перерезали руководитель Администратора судов области Берик Култасов и представитель АНК области медиатор Валентина Досыбиева.

Основным звеном центра будет являться организация примирительных процедур по различным категориям споров. Кроме того, будут оказываться консультативные, информационные, иные сопутствующие услуги.

Планируется, что в центре на постоянной основе будут работать медиаторы, адвокаты, нотариусы, психологи, специалисты НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», судебные исполнители, представители профессиональных союзов, совета ветеранов, стажеры-кандидаты в судьи, студенты юридических вузов.

Ранее между представителями областного суда и областной прокуратуры подписан меморандум о сотрудничестве. 

Пресс-служба Жамбылского областного суда