Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 05 июл, 11:13

Старые и ненадежные

В Таразе насчитывается более двух тысяч пожарных гидрантов, многие из которых нуждаются в замене.

Лето вступило в самую жаркую пору, когда опасность возникновения бытовых пожаров как нельзя более велика. Выгоревшие до состояния пороха не поливаемые газоны и обочины дорог легко вспыхивают от брошенной непогашенной спички или окурка. Все деревянные заборы и прочие малые архитектурные формы тоже высохли за прошедшие недели без дождей и при температуре под 40 градусов до идеально-пожароопасного состояния. 

В случае возгорания успешная работа противопожарных служб зависит от многих факторов. Сотрудники ДЧС, отдадим им должное, на вызовы прибывают оперативно. Но запас воды для тушения пожара на каждой машине не превышает нескольких кубов – на пару минут работы брандспойтом. Далее все зависит от того, исправен ли ближайший пожарный гидрант. А поскольку таковые в городе находятся в ведении ГКП «Тараз-су», то там мы и решили узнать, каковы перспективы у наших объектов в случае пожаров. Моим собеседником стал начальник производственно-технического отдела предприятия Ажмухан Болтриков.

- По результатам инвентаризации, проведенной нами в середине декабря прошлого года, в Таразе имеются 2058 пожарных гидрантов, - сообщил начальник техотдела. – Из них в прошлом году после обследования и испытаний, которые мы проводим совместно с сотрудниками противопожарной службы, были признаны негодными к эксплуатации и подлежащими замене 373 единицы. После наших неоднократных просьб отдел ЖКХ акимата города закупил 256 гидрантов, в настоящее время все они установлены взамен вышедших из строя. Однако, срочно требуются еще 125 штук, и это число не окончательно, к сожалению. Дело в том, что практически все гидранты были установлены во время прокладки водных сетей в Джамбуле, а это – 70-е и 80-е годы прошлого века. То есть гидрантам по 40 и более лет. Не реже раза в год мы проводим их проверку исправности, когда каждый гидрант используется в реальных условиях. И каждый цикл проверок устанавливает, что какая-то часть гидрантов из-за своего «преклонного возраста» перестала быть исправной и нуждается в замене. Кроме того, на обслуживание и эксплуатацию каждого гидранта в год требуется 39 тысяч тенге, то есть в сумме 80 миллионов в год. Поскольку стоимость обслуживания гидрантов в тариф на воду, естественно, не заложена, то эти средства должен выделять городской бюджет. В 2017 году данная сумма нам была обещана, в 2018 гормаслихат утвердил сумму в 40 миллионов тенге, но уже миновало первое полугодие 2019 года, а обещанных средств мы так и не увидели. А ведь речь идет о том, как смогут отреагировать службы ДЧС в случае пожаров. Когда 31 мая произошел пожар в пятом микрорайоне, приехавшие на место возгорания пожарные обнаружили, что из трех ближайших гидрантов один неисправен вовсе, у другого проблемы с подключением к нему, и только третий позволил тушить пламя. Хорошо, что человеческих жертв удалось избежать. А впереди у нас – еще самый жаркий и пожароопасный период года. Мы очень надеемся, что руководство города обратит-таки внимание 

Юрий ЕФИМОВ