Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 05 июл, 11:12

Ставьте велосипеды на учет!

Жамбылские полицейские продолжают масштабную борьбу с кражами двухколесного транспорта. 

Сегодня велосипед постепенно превращается из хобби в необходимое средство передвижения, его популярность стремительно растет, особенно среди молодежи. Регулярно появляются новые модели, а стоимость современного велосипеда может достигать 70-80 тысяч тенге и больше. 

Одним словом, соблазны растут, но при этом повышается и уровень противодействия, совершенствуются формы и методы борьбы полицейских с этим злом, благодаря чему количество краж велосипедов неуклонно снижается. 

В первую очередь это профилактическая, разъяснительная работа среди владельцев велосипедов: нельзя оставлять имущество без присмотра, не пристегнутым специальными тросами с замком, вне парковочных мест, в том числе в подъездах и под лестничными маршами. Ведь, по сути, главной причиной краж является именно халатное отношение самих людей к сохранности велосипедов. 

Кроме того, регулярно организуются рейдовые мероприятия в местах скупки и реализации велосипедов. Каждый предприниматель предупрежден об уголовной ответственности за приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

Отличительной особенностью данной категории дел является тот факт, что зачастую как потерпевшими, так и преступниками оказываются подростки. К примеру, в последних числах марта были раскрыты четыре кражи из подъездов многоквартирных домов, совершенных ребятами от 14 до 17 лет. Здесь налицо недостаток родительского внимания и воспитания.

Также в ходе досудебных расследований нередко возникает проблема опознания владельцем своего имущества, ведь зачастую похитители пытаются изменить внешний облик велосипеда, перекрашивают цвет, изменяют либо добавляют новые детали. 

Департамент полиции с 10 апреля текущего года инициировал внедрение такого новшества, как регистрация велосипедов в опорных пунктах Тараза. На двухколесный транспорт с помощью гравировального аппарата наносятся индивидуальные коды их владельцев, одновременно заносимые в базу данных участковых полицейских. Зарегистрированный таким образом велосипед будет трудно перепродать или сдать, поскольку работники приемных пунктов предупреждены о привлечении к ответственности за скупку краденного транспортного средства с определенным штрих-кодом. А при купле-продаже собственного велосипеда необходимо вновь обратиться в опорный пункт, где данные нового владельца будут внесены в соответствующую базу.

С начала акции на учет поставлены уже 527 велосипедов, но в Таразе их гораздо больше. Поэтому департамент полиции обращается к жителям области с настоятельным призывом не полениться и обратиться в опорный пункт полиции по месту жительства, зарегистрировать свой велосипед, нанести на него специальный штрих-код и таким образом защитить его от возможной кражи. А в случае таковой шансы найти двухколесный транспорт многократно повышаются. 

Также необходимо соблюдать меры по защите своего имущества от кражи: правильно выбирать парковочные места, не оставлять велосипед не пристегнутым, оборудовать лестничные помещения в подъездах и подвалы в многоэтажных домах для хранения велосипедов. 

Пресс-служба департамента полиции Жамбылской области