Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 05 июл, 11:10

Семейное дело

В профессии пожарного сложно найти «случайных людей». 

Это не просто работа. Это настоящее «пожарное братство», а зачастую – одна большая дружная семья. Мы бы хотели рассказать об одной молодой семье, работающей в службе пожаротушения ДЧС Жамбылской области. Глава этой молодой семьи - старший пожарный-спасатель специализированной пожарной части № 1 города Тараза сержант гражданской защиты Шухрат Муртаев, его жена - старший мастер связи ЦОУСС ЦППС службы пожаротушения ДЧС Жамбылской области младший сержант гражданской защиты КаринаКарташова.

Познакомились они осенью 2015 года, как сейчас модно, посредством социальных сетей. Тогда Шухрат только вступил в ряды сотрудников органов гражданской защиты, а Карина являлась студенткой одного из колледжей города, где обучалась по профессии «Защита в ЧС». На тот момент 20-летний Шухрат, добившись своей давно поставленной цели, вникая в пожарное дело, набирался опыта. По истечении нескольких лет многое успело произойти, Шухрат уже имеет свой груз опыта, ведь он успел спасти жизни, побывать на аварийно-спасательных работах в разных областях страны и показать себя как опытный и профессиональный сотрудник. Карина, на «отлично» окончив обучение в колледже, успела поступить в высшее учебное заведение, поработать на местном телеканале корреспондентом, пройти конкурс на занятие вакантной должности в службу пожаротушения. В январе 2018 года Карина официально зачислена в ряды сотрудников органов гражданской защиты и сегодня она - профессиональный сотрудник, принимает активное участие в жизни коллектива, свои знания в области информационных технологий использует для поддержки ведомственной страницы в Инстаграм, повышая имидж сотрудников гражданской защиты Жамбылской области , пишет грамотные статьи на двух языках, является бессменным ведущим различных мероприятий. А Шухрат ведет свою страницу в Инстаграм, где активно делится информацией о своей любимой работе, после каждой смены монтирует минутные видеоролики и демонстрирует их своим подписчикам, где разъясняет гражданам особенности и сложности работы пожарных-спасателей. Активные группы области делятся его творениями на более широкую публику, где его видео собирают около 40 000 просмотров и множество комментариев.

Эта пара необыкновенно гармоничная. По всей видимости, их любовь сложилась на основе похожего восприятия жизни, инициативности, креативности и коммуникабельности. Даже предложение руки и сердца получилось оригинальным. Шухрат, обсудив все с руководящим составом, поднялся на пожарной автолестнице в окно третьего этажа, где работает Карина, и сделал ей предложение, после которого она не смогла отказать. Уже чуть больше года они не только живут и строят свой быт рука об руку, но и вместе трудятся на благо страны.

На вопрос «Каково это, когда муж пожарный?», Карина отвечает, что понимает все сложности професии, и что каждый раз, заступая на смену, супруг готов к бою с огненной стихией, ведь на протяжении четырех лет было всякое, а впереди еще больше. Поэтому паника здесь не к месту. А еще она не сомневается в его профессинальных знаниях и умениях и сказать ему «Бросай свою работу» не сможет, потому как это и ее любимое дело... 

-Работа пожарного непростая, требующая мужества, отваги, а порой и безрассудства. Профессия, в которой иногда стоит забыть на время о себе, чтобы спасти чьи-то жизни и имущество. Все это может и Шухрат, в другой сфере я его не представляю, да и себя тоже. Мы и дома разговарием чаще о работе, обсуждаем новые идеи для создания видеороликов. К примеру, Шухрат напишет пост, приносит мне, и мы дальше вместе ищем плюсы и минусы . Нам это интересно и еще не надоело. Пока мы молоды и полны сил, будем стараться продвигать пожарное дело – наше семейное дело, - говорит Карина. Поэтому просто ждет его, чтобы снова посвятить время друг другу и вместе продолжать радоваться жизни.

Шухрат не раз отличался в своей работе профессионализмом и мужеством. К примеру, участвовал в ликвидации паводков в Северо-Казахстанской области в апреле 2016 года. За профессионально выполненную работу был награжден благодарственным письмом акима Северо-Казахстанской области Е. Султанова. В городе Таразе из-за разлива реки Талас и арыков в 2018 году были подтоплены отдельные частные дома. По вызову к месту происшествия были направлены силы и средства специализированной пожарной части № 1 города Тараза. При проведении аварийно-спасательных работ 10 человек активно занимались откачкой воды из дворов. В ходе аварийно-спасательных работ по неизвестным техническим причинам не сработала мотопомпа, но Шухрат проявил смекалку, на месте исправил неполадку. В результате была обеспечена бесперебойная работа по ликвидации ЧС в кратчайшие сроки. В январе текущего года в сварочном цехе по улице Сыпатай батыра города Тараза произошел пожар. По прибытию на место происшествия, выяснилось, что имеется угроза взрыва газовых баллонов и распространения огня на расположенные рядом складские помещения. Шухрат вынес из открытого огня один газовый баллон и вместе со своим коллегой - один кислородный баллон, что содействовало предотвращению взрыва.

27 февраля 2019 года в 06:21 поступило сообщение о взрыве в многоквартирном жилом доме в девятом микрорайоне. В тот день Шухрат прибыл на сутки, по тревоге вместе с остальными направился на место происшествия. В составе поисковой группы из четырех человек он приступил к извлечению пострадавших из-под завалов, используя гидравлическое аварийно-спасательное оборудование. Умелыми и правильными действиями были спасены трое жителей этого дома, которые были переданы сотрудникам медицинской службы. Далее, получив указания руководства, продолжил поисковую операцию в группе. Спустя некоторое время из-под завалов были извлечены трое жителей без признаков жизни. Благодаря грамотным действиям Ш. Муртаева эти три человека были спасены. 30 апреля текущего года в ходе тушения пожара в пятом микрорайоне города Тараза Шухрат проявил не только свой профессионализм, но и добродушие. В одной из квартир на пятом этаже находились кошки, которых жалостно просила вытащить хозяйка квартиры. Шухрат собрал кошек в переноску и вручил хозяйке. Как оказалось, женщина - основатель местного приюта «Актос», впоследствии она разыскала его в социальных сетях и выразила слова благодарности.

Сегодня эти открытые и готовые к диалогу молодые люди демонстрируют свою большую любовь к профессии. Они вместе поставили цель - в близжайшие годы стать офицерами и поднять престиж пожарного дела на еще более высокий уровень. А в дальнейшем, возможно, и создать свою династию пожарных.

Сауле МУНАТАЕВА, ДЧС Жамбылской области