Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 05 июл, 11:08

Самые скорые и умелые


В Таразе на базе Жамбылской областной станции скорой медицинской помощи прошел региональный конкурс среди бригад скорой медицинской помощи.

По словам главного врача службы скорой медицинской помощи по Жамбылской области Венеры Балкибековой, подобные конкурсы проводятся на республиканском уровне уже четвертый год подряд, в Жамбылской области - впервые. В прошлом году на республиканских состязаниях жамбылская команда завоевала второе место. 

На сегодняшний день по городу трудятся 38 бригад скорой помощи, по области - 92. В структуре скорой помощи одна реанимационная бригада, три - интенсивной терапии, четыре педиатрические и одна психоневрологическая, остальные - фельдшерские.

В профессиональных состязаниях приняли участие восемь команд: «Жолбарыс», «Шипагер», «Сункар», «Алгыр», «Барыс», «Байтерек», «Бүркіт» и «Байзак». Среди них две бригады из районов области - Жамбылского и Байзакского, остальные - от областного центра. Бригады, состоящие из двух фельдшеров и водителя, должны были проявить знания и навыки на четырех станциях, каждая из которых имела свою актуальную тематику: «Политравма у взрослого человека», «Анафилактический шок у пятилетнего ребенка и расширенная сердечно-легочная реанимация», «Острый коронарный синдром с расширенной сердечно-легочной реанимацией» и «Домашние роды с доношенным плодом, дистоция плечиков, атония матки».

- Сегодня от сотрудников скорой помощи требуется немало физических сил и практических навыков, - отметила Венера Заттыбековна. - Пришла пора показать свои умения и знания, которые должны соответствовать общепринятым по республике протоколам диагностики. 

За ходом конкурса следили наблюдатели, эксперты, модераторы, оценивая действия членов команд по определенным критериям, а также зрители.
Захватывающие состязания, организованные на качественном уровне, продемонстрировали профессионализм участников, гармонично соединивший теорию и практику.

Большинство бригад показало необычайную быстроту, четкость и слаженность в действиях, поскольку на каждое задание давалось всего лишь 15 минут, а затем пять минут на подготовку следующего. В ходе состязаний конкурсанты прибегали к помощи как живых «пациентов», так и симуляционных, в их машинах находилось необходимое медицинское оборудование.

В ходе выступлений в напряженном темпе конкурсанты не только умело обращались с инструментарием, мастерски выполняли необходимые действия при экстренной помощи, но и грамотно вели тактику разговора с «больными» и их «родными».

Итогом жарких состязаний стали следующие оценки экзаменаторов. Третьего места удостоена бригада «Бүркіт». Обладателем второго места стала команда «Сұңқар», абсолютным лидером конкурса названа команда «Байтерек». Победителям вручены кубки и денежные призы, остальным участникам - поощрительные призы.

Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области