

По словам главного врача службы скорой медицинской помощи по Жамбылской области Венеры Балкибековой, подобные конкурсы проводятся на республиканском уровне уже четвертый год подряд, в Жамбылской области - впервые. В прошлом году на республиканских состязаниях жамбылская команда завоевала второе место.
На сегодняшний день по городу трудятся 38 бригад скорой помощи, по области - 92. В структуре скорой помощи одна реанимационная бригада, три - интенсивной терапии, четыре педиатрические и одна психоневрологическая, остальные - фельдшерские.
В профессиональных состязаниях приняли участие восемь команд: «Жолбарыс», «Шипагер», «Сункар», «Алгыр», «Барыс», «Байтерек», «Бүркіт» и «Байзак». Среди них две бригады из районов области - Жамбылского и Байзакского, остальные - от областного центра. Бригады, состоящие из двух фельдшеров и водителя, должны были проявить знания и навыки на четырех станциях, каждая из которых имела свою актуальную тематику: «Политравма у взрослого человека», «Анафилактический шок у пятилетнего ребенка и расширенная сердечно-легочная реанимация», «Острый коронарный синдром с расширенной сердечно-легочной реанимацией» и «Домашние роды с доношенным плодом, дистоция плечиков, атония матки».
- Сегодня от сотрудников скорой помощи требуется немало физических сил и практических навыков, - отметила Венера Заттыбековна. - Пришла пора показать свои умения и знания, которые должны соответствовать общепринятым по республике протоколам диагностики.
За ходом конкурса следили наблюдатели, эксперты, модераторы, оценивая действия членов команд по определенным критериям, а также зрители.
Захватывающие состязания, организованные на качественном уровне, продемонстрировали профессионализм участников, гармонично соединивший теорию и практику.
Большинство бригад показало необычайную быстроту, четкость и слаженность в действиях, поскольку на каждое задание давалось всего лишь 15 минут, а затем пять минут на подготовку следующего. В ходе состязаний конкурсанты прибегали к помощи как живых «пациентов», так и симуляционных, в их машинах находилось необходимое медицинское оборудование.
В ходе выступлений в напряженном темпе конкурсанты не только умело обращались с инструментарием, мастерски выполняли необходимые действия при экстренной помощи, но и грамотно вели тактику разговора с «больными» и их «родными».
Итогом жарких состязаний стали следующие оценки экзаменаторов. Третьего места удостоена бригада «Бүркіт». Обладателем второго места стала команда «Сұңқар», абсолютным лидером конкурса названа команда «Байтерек». Победителям вручены кубки и денежные призы, остальным участникам - поощрительные призы.
Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области