Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 05 июл, 11:05

Приоритеты госслужбы

«Карта общественного контроля» в действии. 

На брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель руководителя департамента АДГСиПК РК по Жамбылской области Нурлан Еркебаев рассказал о результатах работы «Карты общественного контроля». 

В настоящее время «Карта общественного контроля» эффективно реализуется в рамках проекта «Жамбыл-адалдық алаңы», инициированного Агентством. Функционируют специальные телефонные номера и страницы в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Instagram, мессенджерах WhatsApp, работает специальный Call-centre. Цель проекта – побудить общественность к совместному искоренению правонарушений и сформировать принцип абсолютной нетерпимости к любой форме коррупции. Кроме того, в рамках этого проекта население имеет возможность обращаться с различными вопросами в компетентные органы и получать консультации в сфере государственной службы и противодействия коррупции.

По информации Н. Еркебаева, от жителей области поступают сообщения разного содержания: по поводу отсутствия канализационных люков, проблем с питьевой водой, освещением, другие. По полученным сообщениям департамент направляет письма в соответствующие компетентные государственные органы и учреждения, эффективно решая проблемы в пределах своей компетенции. Жителям предоставляются ответы по вопросам, указанным в сообщениях. 

- К примеру, житель с. Кордай Н. Чура не согласен со строительством тротуара вблизи ворот своего дома. Письмо направлено в акимат Кордайского района, требования Н. Чуры удовлетворены,- отметил Н.Еркебаев.

- В начале текущего года жительница города г. Тараза А. Турсынбаева обратилась с жалобой по поводу прикрепления ее к другой организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, без ее ведома. По ее обращению проведен антикоррупционный мониторинг деятельности по переприкреплению населения с поликлиники № 5 г. Тараза к ТОО «АlmasMedicalGroup», по итогам которого управлению здравоохранения акимата области рекомендовано информировать население о правах при прикреплении. В итоге А. Турсынова была прикреплена к прежней поликлинике. 

Жители одного из домов г. Тараза сообщили об отказе от услуг подрядчика ТОО «АС Абдыгапар Строй» по ремонту жилого дома. По данному вопросу совместно с отделом жилищной инспекции акимата г. Тараза было проведено собрание с жильцами дома, разъяснены их права выбора компании для ремонта дома. Жильцы посредством голосования выбрали другую подрядную организацию.

По сообщению жителя Меркенского района о несоответствующем состоянии бордюров на тротуарах села Акарал Меркенского района направлено письмо в акимат Меркенского района, на основании которого указанные бордюры приведены в соответствие с нормами.

Также поступают сообщения и звонки с вопросами о порядке и требованиях при поступлении на государственную службу, по которым разъясняются нормы законодательства.

- Мы призываем жителей области активно принимать участие в проекте «Карта общественного контроля» посредством обращения с актуальными вопросами, предложениями и мнениями по социальным сетям, на WhatsApp по номеру 8 747 149 25 25, на номер Call-centre 43-88-19,- подытожил Н. Еркебаев.

Остановите практику «встречать и провожать» проверяющих

Нурлан Еркебаев разъяснил также нормы поведения госслужащих в командировках и иных выездах по служебной необходимости за пределы постоянной дислокации. 

- В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной службе», государственным служащим возмещаются расходы на служебные командировки. На государственных служащих распространяются предусмотренные законодательством гарантии и право на получение суточных за время нахождения в командировке, расходы на проезд к месту назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения, – сказал он.

Возмещение командировочных расходов государственным служащим, а также организация для них праздничных столов (дастарханов) или развлекательных мероприятий оцениваются как коррупционные риски.

- Уважаемые коллеги, остановите практику «встречать и провожать» проверяющих. Должностные лица, находящиеся в командировке, своим поведением и внешним видом должны быть образцом для граждан и других государственных служащих. Не допускается принимать подарки, предложения об оплате проездных билетов, проживания в гостинице, также не допускаются участие в застольях и распитие спиртных напитков. Департамент будет пристально следить за действиями проверяющих и проверяемых субъектов. Спрос будет учинен не только с проверяющих, но и с непосредственных руководителей. Уважаемые журналисты, прошу каждое мое слово донести до широкой массы населения, не только госслужащих, – подчеркнул Н. Еркебаев.

Департамент инициировал рассылку писем всем руководителям государственных органов, особенно осуществляющим контрольно-надзорные функции, о том, чтобы на официальных сайтах и в соцсетях публиковались информация и фото сотрудников, которые выезжают в командировку, указывался номер телефона, куда могут обратиться граждане в случае нарушений этических норм со стороны проверяющих. Разработали уведомление для уполномоченных по этике, по которому они должны будут информировать о приезжающих в район на проверку. Мы сможем осуществлять контрольные мероприятия. Последнее время участились случаи, когда проверяющим накрывают столы, создают иные блага, чтобы сокрыть или не указывать нарушения в актах проверки. Если такие факты будут выявлены, то к строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены и те, кто проверяет, и те, кого проверяют. 

Татьяна НИКОЛАЕВА