Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 05 июл, 11:03

Полвека на страже здоровья детей

Хирургия - одно из самых сложных и ответственных направлений в медицине, ведь от мастерства и профессионализма врачей зависит жизнь человека. 

Наш организм очень хрупкий, поэтому не случайно работу хирургов часто сравнивают с работой ювелиров. А когда в руках врача здоровье и жизнь ребенка, ответственность возрастает в десятки раз. В этом году исполняется ровно 50 лет со дня открытия в Жамбылской областной детской больнице хирургического отделения. За полвека здесь пролечилось более сотни тысячи маленьких пациентов. У истоков детской хирургической службы стоял врач-хирург Рейнгольд Рейнгольдович Чакерт. В разные годы отделение возглавляли другие не менее талантливые врачи. А с 1985 года по сей день бессменным заведующим отделением является врач-хирург высшей категории, главный внештатный детский хирург области Эльбрус Салпагаров. Родители прооперированных и вылеченных им детей с благодарностью отмечают: у этого врача «золотые руки». К Эльбрусу Хаджимахмудовичу приезжают лечиться дети даже из других регионов Казахстана. За годы работы он награжден многочисленными почетными грамотами, нагрудными знаками «Алтын дәрігер» и «Отличник здравоохранения». Свой опыт Эльбрус Хаджимахмудович старается передать молодым специалистам. Он с гордостью отмечает, что многие его ученики стали руководителями медицинских учреждений. К примеру, врач-хирург Мурат Азимханович Бердалиев руководит Жамбылским психоневрологическим домом-интернатом, Нурлан Садыханович Абильдаев возглавил городскую больницу № 1, один из самых талантливых молодых хирургов отделения Нуртуган Алкуатов работает главным врачом городской поликлиники № 4. 

В настоящий момент в отделении хирургии трудятся девять врачей, 15 медсестер и 16 санитарных работников. Оказывается хирургическая помощь по всем направлениям, включая урологические заболевания, патологии лор- органов, брюшной полости. В год медицинскую помощь здесь получают свыше двух тысяч детей. Проводятся операции новорожденным детям по исправлению врожденных пороков развития. 

- Еще 20 лет назад мы покупали нитки на обыкновенном рынке, проводили сложные процедуры обработки, чтобы сделать их стерильными и пригодными для сшивания тканей. А какие были иглы и другие хирургические инструменты, вспоминать не хочется. Было много осложнений. Сегодня областная детская больница оснащена современными операционными, где все продумано до мелочей. Это значительно облегчает работу врачам, обеспечивается благоприятная среда для операций. С момента введения в эксплуатацию нового здания больницы внедрены и активно применяются лапароскопические методы оперативного вмешательства. Такое медицинское оборудование сегодня есть не в каждом регионе, - рассказывает Эльбрус Салпагаров.

В хирургическом отделении есть свои ветераны и молодые специалисты. Старейшиной детской хирургической службы является врач высшей категории Аббос Пулатов. Один из первых детских хирургов он освоил малоинвазивные методы операций. Более 20 лет в хирургии трудится Талгат Юсупов. В данный момент он заведует открывшимся два месяца назад клинико-диагностическим отделением. В прошлом году на заслуженный отдых проводили врача-хирурга Мурата Керимбековича Керимбекова. Оперативные вмешательства на лор-патологии проводят врач- хирург с многолетним стажем работы Бейсенбек Ултанбаевич Тышканбаев и врач- хирург, заведующий дневным стационаром Жаксылык Бейсембекович Медеров.

Врачи хирургического отделения принимают участие в международных конференциях, мастер-классах, семинарах, регулярно повышают свою квалификацию. Хорошие результаты в работе показывают представители молодого поколения. Многие из них, помимо основной специализации, имеют смежные специальности, восполняя кадровый дефицит в больнице. К примеру, врач-хирург первой категории Канат Дуйсебаев работает рентгенологом в отделении лучевой диагностики. Врач-хирург первой категории Маулим Кенжалы владеет эндоскопическими методами обследования. Газиз Айтуаров проводит компьютерную томографию. Врач-хирург высшей категории Сейдахмет Чинибеков является заместителем главного врача больницы по контролю качества медицинских услуг и стратегическому планированию, проводит операции новорожденным детям с врожденными пороками развития в областном перинатальном центре, владеет эндоскопическими методами исследования.

Отдельного внимания заслуживает челюстно-лицевой хирург Иван Мойсюк. В этом году он награжден почетной грамотой акима области за особые достижения в работе. Молодой специалист неустанно совершенствует свои знания и навыки в области челюстно-лицевой хирургии. Повышал квалификацию в Екатеринбурге, Москве, Самаре, Бишкеке. Иван Мойсюк проводит сложные реконструктивно-восстановительные операции на лице. 

Повышают свой профессионализм и средние медицинские работники. Старшая медсестра хирургического отделения Кулайра Асилбекова, имеющая 30-летний стаж работы, дистанционно получает высшее сестринское образование в Оренбургском медицинском государственном университете. Работает в хирургическом отделении с 2007 года, в должность старшей медсестры вступила в 2011 году, став преемницей ныне главной медсестры областной детской больницы Гульмиры Назарбековой. Неоднократно награждалась грамотами акима области и руководства больницы. 

- От слаженной работы среднего медперсонала зависит многое, в том числе успех в лечении пациентов. Наша задача заключается в том, чтобы вовремя проводить все лечебно-диагностические процедуры, подготавливать больных к операциям, правильно ухаживать за ними в послеоперационный период, - отметила Кулайра Алиевна. 

Много лет в отделении трудятся постовая медсестра Кункияш Омурзакова, перевязочная медсестра Дарига Коккозова, медсестра ФГДС кабинета Гульнархан Карабаева, медсестры Райкуль Айтакова, Гульмира Хабибуллаева, Жанар Икрамова и другие.

- В нашем отделении редко меняются кадры. Коллектив очень дружный и сплоченный, вместе отмечаем праздники, помогаем друг другу в сложных ситуациях. Я горжусь, что в моей команде есть такие профессионалы. Это люди, относящиеся к делу со всей преданностью. Ведь мы выполняем одну миссию. И как бы сложно нам ни было, свою работу любим и жизни без нее не представляем. Лучшее наше достижение - это здоровые, улыбающиеся дети, - говорит Эльбрус Хаджимахмудович.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора