Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 05 июл, 10:55

Добрая традиция

За годы работы в молодежном авиационном центре города Тараза сложились свои традиции.

В этом году этой славной организации, аналогов которой нет ни в одном регионе Казахстана, исполняется 18 лет. Воспитанники МАЦ сегодня служат в разных военных частях Казахстана, работают в известных авиакомпаниях Казахстана и России. Меняются поколения, но неизменными остаются главные принципы воспитания настоящих патриотов. Как считает руководитель ОО «Молодежный авиационный центр» подполковник в запасе Анатолий Кисиль, важным для всех курсантов и наставников МАЦ является соблюдение традиций. 

Газета «Магнолия» имеет самое прямое отношение к одной из них - давней доброй. Каждый год в стенах легендарного учебного класса таразского аэропорта «Аулие-ата» проходит встреча редакции с курсантами и наставниками МАЦ. Эта традиция рождена многолетней дружбой. Газета «Магнолия» одна из первых оказала информационную поддержку молодежной организации, которая когда-то была создана практически на голом энтузиазме неравнодушных людей, желающих привить жамбылским школьникам любовь к небу и передать им знания авиационного дела. Корреспонденты принимали участие в патриотических акциях, полетах на парапланах, прыжках с парашютом. Все события, достижения, а также проблемы этой молодежной организации и по сей день регулярно освещаются на страницах газеты. Благодаря поддержке газеты «Магнолия», ну и, конечно, других неравнодушных СМИ, авиацентр стал известен, о нем заговорили, находились спонсоры. 

Встреча с редакцией традиционно проходит накануне торжественного мероприятия, посвященного проводам выпускников. В этом году их двое. Остальным ребятам предстоит еще заниматься: впереди немало испытаний, интересных уроков по основам авиации, аэронавигации, астрономии, математике и другим важным дисциплинам. Всего авиацентр посещают 20 учащихся старших классов школ города Тараза и некоторых районов Жамбылской области. По словам Анатолия Кисиля, в ряды курсантов можно было бы принять больше ребят, но, к сожалению, из-за отсутствия стабильного финансирования пока это невозможно. 

- Мы благодарны всем, кто нам сегодня помогает. На базе аэропорта проходят все наши занятия, курсанты знакомятся с самолетами и другой авиатехникой. Хорошо поддерживают нас сегодня департамент полиции Жамбылской области, Жамбылский филиал партии «НUR Оtan», молодежный ресурсный центр акимата города Тараза, региональное командование «Юг». Мы имеем возможность посещать войсковую часть 14157, где курсанты изучают военную технику и боевое оружие, - рассказал А. Кисиль.

За два года обучения в МАЦ юноши и девушки получают такие знания, которых не дают ни в одной школе. А самое главное, здесь они учатся быть настоящими защитниками Родины, закаляются не только физически, но и духом. Поступить в авиационные и военные учебные заведения - задача не из легких, отбор проходит строго и по особым критериям. Отрадно, что практически все выпускники МАЦ прошлых лет своей цели достигли, не свернули с выбранного пути. Взять, к примеру, Зарину Пынзарь, которая окончила МАЦ в прошлом году, а сегодня уже студентка академии гражданской авиации. К слову, в МАЦ всегда были девушки, которые справлялись со всеми задачами не хуже парней. Шесть курсанток МАЦ стали пилотами, сегодня управляют большими самолетами. О них неоднократно писала наша газета. 

Один из последних выпускников Досым Бейбарыс прошел сложнейшие тесты и поступил на практику в авиакомпанию «Аir Astana». Набирается опыта у лучших пилотов, получает стипендию и продолжает обучение в академии дистанционно. В этом году в звании офицера спецназа заканчивает высшее военное учебное заведение Ерболат Алмусин. Приступил к полетам на истребителе Арыстан Калиев. Можно назвать еще много достойных выпускников, всеми ими Анатолий Николаевич гордится и ставит в пример своим новым воспитанникам. 

- Многие ребята приезжают на занятие издалека. Есть дети из Жамбылского, Жуалынского районов, Пригородного. Были у нас курсанты из сел Амангельды, Красная звезда. Чтобы добраться до аэропорта, они преодолевают несколько десятков километров. Выдерживают и не бросают занятия в МАЦ только те, кто поставил себе цель и упорно к ней идет. Всегда говорю ребятам, что слабый характером и ленивый человек никогда не сможет летать, а тем более защищать Родину,- отметил А. Кисиль.

И воспитанники МАЦ хорошо это понимают. Здесь они учатся преодолевать трудности, не останавливаться на достигнутом, несмотря ни на что не падать духом, выручать друг друга в сложных ситуациях.

- Пришел в МАЦ по совету моего отца. Планирую поступать в академию гражданской авиации. Здесь многому научился, особенно запомнились походы в горы и полеты на парапланах. Очень жаль расставаться с друзьями, но, думаю, мы будем и дальше поддерживать общение, - поделился нынешний выпускник Махсут Фадлиев, ученик средней школы №18 с.Пригородного.

От имени редакции желаем выпускникам МАЦ удачи. Впереди их ждет сложный путь, непростые экзамены, но верим, что у них все получится, и они оправдают надежды своего главного наставника. И даже если кто-то не поступит в авиационные или военные вузы, то непременно сможет стать хорошим специалистом в любой сфере. Пусть девиз авиацентра «На земле и в воздухе, там, где мы - всегда победа!» будет девизом всей их жизни!

Екатерина САФОНКИНА, фото автора