Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 05 июл, 10:53

В максимально сжатые сроки


Одними из первых, кто протянул руку помощи пострадавшим после взрыва в Арыси, были жители соседней Жамбылской области. 

В день трагедии в целях обеспечения безопасности на трех железнодорожных станциях региона было решено приостановить движение 11 пассажирских поездов и помочь эвакуировать местных жителей. В итоге в различные пункты назначения перевезены 2140 человек. Им оказана вся необходимая помощь, в первую очередь - медицинская. Как сообщил в ходе брифинга аким области Аскар Мырзахметов, на месте было установлено круглосуточное дежурство врачей, организовано горячее питание, мобилизованы близлежащие школы и гостиницы. Многие отправились по пути своего следования на автотранспорте. В результате 854 жителя уехали из опасной зоны на специально подготовленных 29 автобусах и 12 микроавтобусах. 

В Таразе решили остановиться 134 жителя Арыси. Как выяснилось, они прибыли самостоятельно и разместились в центральной городской мечети. Глава региона лично встретился с ними. По его поручению незамедлительно был организован медицинский осмотр. 

- 23 человека нуждались в медицинской помощи, четверо из них - в госпитализации, - сказал Аскар Мырзахметов. - Необходимая помощь была оказана, в настоящее время все они находятся в добром здравии. Более того, 122 человека из общего числа прибывших уже вернулись в Туркестанскую область. Их личный транспорт был обеспечен бензином, а тех, у кого его нет, отправили на микроавтобусах. На сегодняшний день в регионе пребывают 12 детей из пострадавшего города. Все они направлены в летние оздоровительные лагеря, которые в целом за все время приняли 122 юных арысца. 

Параллельно в рамках республиканской акции партии «Nur Otan» был организован сбор гуманитарной помощи. На сегодняшний день в Шымкент, где расположена основная масса эвакуированных, доставлено более 180 тонн продовольственных товаров на общую сумму свыше 37 миллионов тенге. На призыв откликнулись многие трудовые коллективы области. Люди пожертвовали не только продовольственную продукцию, но и гигиенические и денежные средства. Кроме того, крупными предприятиями региона («Мынарал», «Алина гипс» и «Казупактрейд») подготовлено 140 тонн стройматериалов, а в благотворительный фонд «Аулие-Ата-Демеу» перечисляются средства от бюджетных учреждений и предприятий. 

- На сегодняшний день поступило 46 миллионов тенге. И это только начало, - подчеркнул Аскар Мырзахметов. - По предварительным подсчетам ожидается, что в течение недели будет собрано еще более 200 миллионов тенге. Львиную долю из них выделят наши крупные предприятия, в том числе «Казфосфат» - 70 миллионов тенге и «Еврохим» - 50 миллионов. 

Для оказания медицинской помощи пострадавшему населению от области направлены восемь фельдшеров на четырех реанимобилях, обеспеченных медикаментами на сумму 2,2 миллиона тенге. Кроме того, чтобы помочь провести дезинфекционные мероприятия в Арыси, отправлены четыре спецмашины с необходимыми инвентарем и средствами. 

- Вся территория города была разделена на 17 секторов, за Жамбылской областью закреплен один из них, - сообщил глава региона. - На этом участке расположены 327 индивидуальных жилых домов, которые предстоит восстановить и привести в надлежащий вид. 

Как выяснилось, дома расположены вдоль девяти улиц, две из которых разрушены полностью. Бригада специалистов во главе с заместителем акима области уже находится на месте. Развернутый палаточный лагерь, оснащенный всем необходимым, полностью автономный. На сегодняшний день проведена оценка состояния большей части (257) домов. В процессе определения объема строительно-восстановительных работ задействованы девять организаций в составе 70 человек. Также привлечены 15 строительных компаний, выделивших 100 рабочих. Помимо них, на место ЧС направлены сотрудники санэпидемстанции, спасатели, полицейские и саперы. 

- Делается все, чтобы работы шли качественно и оперативно. Правительством дан всего один месяц, и мы постараемся выполнить поручение в максимально сжатые сроки, - резюмировал глава региона.

Михаил ТЁ, фото автора