Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.48 +0.01365.73 +2.06327.63 +1.35
Статьи 03 дек, 10:03

Есть еще мужество жить

Неслись по небу хмурые тучи, зябко ежились под ветром еще нагие деревья. Но Вера и Михаил ничего не замечали. Им на двоих было тогда 50 лет.

— Я так хочу, чтобы мы никогда не расставались, были всегда вместе, — откровенно и серьезно сказал Михаил.

Вера тогда работала табельщицей на суперфосфатном заводе, а Михаил — старшим сушильщиком в цехе по производству гранулированного суперфосфата.

В 1942 году М. Троценко призвали на службу, война втянула его в свой кровавый круговорот. Начал боевой путь старшим сержантом в 118 полку МГБ СССР. Прошел круги ада Сталинградской битвы. М. Троценко участвовал в освобождении городов и сел России, Украины, Венгрии, Польши. Михаил Троценко до сей поры помнит победный ликующий май 1945 года в Берлине, братание советских солдат с союзническими войсками, тот великий душевный порыв, объединивший всех людей, цветы на броне танков и на автомашинах. Это невозможно забыть! Старшина разведки Михаил Троценко участвовал в разгроме Квантунской армии.

Демобилизовавшись, Михаил Григорьевич вернулся в родной Джамбул. Долгие годы М. Троценко работал на суперфосфатном заводе: начал простым рабочим, стал начальником автоцеха, затем — автобазы. Был председателем заводского комитета профсоюза, членом партийного контроля обкома партии, народным заседателем Верховного суда Казахской ССР, отличником ДОСААФ. Общественная работа была для него не нагрузкой, а насущной потребностью. Вера Петровна добросовестно трудилась начальником машинно-счетного бюро суперфосфатного завода.

Оглядываясь на прожитые годы, супруги Троценко видят все тот же немеркнущий свет, однажды озаривший их жизнь. И в трудные времена испытаний и невзгод они черпали силу и надежду в соединившем их судьбы чувстве. Михаил Григорьевич перешагнул 90-ый рубеж своей жизни, Вера Петровна — 88-ой. Их небольшой уютный дом сияет чистотой, летом радуют богатой и сочной палитрой красок цветочные клумбы.

М. Троценко организовал первичную ветеранскую организацию на суперфосфатном заводе, принимает активное участие в работе городской ветеранской организации, патриотическом воспитании подрастающего поколения. Во всех этих делах хоть на время забывает о недугах, которые с возрастом все чаще атакуют его.

За свой ратный подвиг и мирный созидательный труд Михаил Григорьевич награжден орденами, медалями, а почетных грамот и благодарственных писем просто не счесть.

Прожить в браке 60 лет, вместе делить и горести, и радости — это великое дело. При позитивном душевном настрое нетрудно побороть старость. Пример четы Троценко в этом плане показателен.