Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 27 июн, 15:16

Шаг к личному успеху

Областной этап конкурса социальных молодежных стартап-проектов в формате хакатона «Social Assembly» успешно провел в течение трех дней июня отдел научно-экспертного сопровождения КГУ «Коғамдық келісім» (Дом дружбы) аппарата акима Жамбылской области.

В своей инаугурационной речи Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил роль молодежи в созидании будущего страны и заверил ее в полной поддержке со стороны государства в достижении мечты и личностного успеха. Он, как известно, зависит от практических дел и целеустремленности. Творческий конкурс в необычном формате привлек 25 участников - старшеклассников школ, студентов колледжей, молодых исследователей местных вузов, молодежных лидеров этнокультурных объединений в возрасте до 29 лет. 

- Хакатон - это термин, придуманный в свое время программистами и состоящий из двух слов: хакер и марафон, - объяснила организатор, руководитель отдела научно- экспертного сопровождения Альбина Тапаева. - Сегодня хакатоны не имеют отношения к хакерству - это просто марафоны программистов, других творческих личностей, специалистов из разных областей, объединившихся в команды по интересам и совместно работающих над решением какой-либо проблемы. В числе других существуют хакатоны, предназначенные для образовательных или социально значимых целей. На них разрабатываются веб-сервисы (мобильные приложения, сайты, инфографика) для решения социально значимых задач. Результатом совместной работы в процессе хакатона является готовый к запуску минимально жизнеспособный продукт или проект - его первая версия, на которой можно протестировать работу всей идеи. Разрабатывая проект хакатона, мы поставили главной целью поддержку талантливой молодежи, предоставление ей возможности реализации своих креативных идей и проектов в ходе открытого обмена опытом, творческой дискуссии. Таким образом, мы мотивируем юношей и девушек к новым свершениям, стимулируем движение вперед, прививаем потребность ставить цели и достигать их, привлекаем к социальному предпринимательству.

Областной этап хакатона «Social Assembly» стал прекрасной диалоговой площадкой, открытой для специалистов и участников конкурса. Многообразием отличался перечень тем, предложенных для обсуждения и решения: высокие технологии и инфраструктура, управление и образование, производство и технологии, модернизация общественного сознания путем популяризации и информационного продвижения в обществе идей современнях научных знаний, конкурентоспособности, успешности, нового казахстанского патриотизма и другие. Все они были объединены в три направления для дискуссий и выработки инновационных решений: «Решение социальных проблем молодежи», «Научные разработки», «Улучшение качества жизни». Жюри по каждому из них соответственно возглавляли авторитетные ученые: Дина Дюсебаевна Кульбаева, кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой «Философия и политология» Таразского государственного университета им. М.Х. Дулати и другие известные в научных кругах ученые, наставники молодежи. В первые два дня в жарких спорах и дискуссиях прошли отборочные туры хакатона по тематическим секциям, а заключительный день ознаменовался публичной демонстрацией лучших идей и проектов. 

- Очень радуют участие в данном конкурсе многих креативно мыслящих школьников, студентов и молодых ученых, их изобретательность, правильное, отвечающее социальным потребностям общества направление их исследований и практически применимые решения проблем. Возможно, в будущем эти ребята снимут кадровую проблему, станут достойными акимами разного уровня. У нас появились планы дальнейшей работы с предложенными проектами. Я думаю, что проект «Social Assembly», который был задуман, отлично организован и воплощен региональной ассамблеей народа Казахстана в Год молодежи, и дальше будет успешным.

Вердиктом жюри в направлении «Решение социальных проблем молодежи» гран-при вручен студентке ТарГУ Руслане Марденовой, а второкурсница Жамбылского инновационного колледжа Алуа Сулейманова заняла первое место. По направлению «Научные разработки» уверенно лидировал Талгат Иманалиев, магистр технических наук, докторант ТарГУ, его коллега Нуржан Шаншабаев занял первую ступеньку пьедестала почета. В разделе хакатона «Улучшение качества жизни» не было равных студентке ТарГУ Ромине Айтикеновой (гран-при) и обладательницам первого места Алине Уманец и Елене Цой, студенткам специализированного колледжа. Победителям конкурса, а также обладателям вторых и третьих мест, остальным участникам хакатона руководитель КГУ «Коғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области Рано Убайдуллаева вручила денежные премии, грамоты, благодарственные письма и утешительные призы. Победители начали подготовку к участию в республиканском этапе конкурса молодежных стартап-проектов «Инновационный потенциал молодежи -2019».

- Проведение областного конкурса в форме хакатона очень понравилось участникам, так как она близка молодежи, содержание было богатым. Мы довольны тем, что задумка удалась и цель достигнута. Нам удалось привлечь в ряды АНК новых лиц: программистов, стартаперов, инноваторов, направить их внимание на решение конкретных социальных проблем молодежи, - подвела итог Альбина Тапаева. 

Михаил БУНИН, фото пресс-службы КГУ «Коғамдық келісім»