Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 27 июн, 15:11

Президент Польши наградил казахстанца


Казахстанец Тасыбай Абдикаримов стал первым обладателем медали «Virtus et Fraternitas», врученной в Варшаве Президентом Польши Анджеем Дудой людям, помогавшим в тяжелые годы польским гражданам.

Медаль вручается Президентом Республики Польша за «выдающееся мужество в защите человеческого достоинства и человечества» как символ памяти и благодарности. Церемония вручения, впервые проведенная в истории Польши, состоялась в Польском театре в Варшаве. Участниками и гостями мероприятия стали заместитель спикера Сейма Малгожата Госевска, заместитель премьер-министра - министр культуры и национального наследия Петр Глинский, представители Кабмина, дипломатического корпуса, в том числе и посол Казахстана в Польше Маргулан Баймухан. 
 
- Некоторые считают, что нехорошо вспоминать определенные события, произошедшие десятки лет назад. Но есть те, которые имеют смелость хранить эту память и свидетельствовать об этом. За все это сегодня я могу поблагодарить вас от имени Польши. Вручить вам эти награды - для меня большая честь. Это выражение, прежде всего, памяти и благодарности со стороны польского государства, - обратился к виновникам торжества и их родственникам Анджей Дуда. Обладателями медали были объявлены 14 человек, из них только двое живы. Первый - Тасыбай Абдикаримов, спасший когда-то депортированного в Казахстан поляка и в настоящий момент ухаживающий за могилами умерших поляков, сосланных в Казахстан. Вторая - Олександра Васейко, хранящая память о польских жертвах на Волыни и помогающая польским исследователям в поиске захоронений. 

Тасыбай Абдикаримов проживает в Мактааральском районе Туркестанской области. Отец девятерых детей, имеет внуков, правнуков и праправнуков. Вместе с ним на сцену поднялся и поляк Валентин Яблонский, именно его с семьей спас и поддерживал в годы депортации Т. Абдикаримов. Перед церемонией казахстанская и польская семьи встретились в посольстве РК, где смогли не только поговорить о предстоящем событии, но и еще раз поделиться воспоминаниями. 

По данным Института Пилицкего, занимающегося сохранением памяти, документированием и изучением истории двадцатого века, с особым акцентом на польском опыте и судьбе польских граждан, после Второй мировой войны с территорий за восточной границей Польши власти СССР перевезли около 35 000 поляков на восток. В апреле 1952 года была проведена последняя крупная депортация, во время которой вынужденные переселенцы были доставлены в районы южного Казахстана.
 
Среди них была и семья Яблонских, которая оказалась в селе Ильич совхоза Пахта-Арал. Ситуация была сложной. Хроническое недоедание и тяжелая работа в жару привели к чрезвычайно высокой смертности среди жителей. Амелия Яблонская из-за болезни своего старшего сына Валека некоторое время должна была содержать себя и троих детей. В эти трудные времена на помощь Яблонским пришел 16-летний Тасыбай Абдикаримов, который делился с соседями едой и ухаживал за ослабленным болезнью Валентином. Поддержка Тасыбая позволила Яблонскому акклиматизироваться в Казахстане. В 1956 году часть его семьи вернулась в Польшу. 

-Необычная дружба казахской и польской семей продолжается и по сей день, Тасыбай Абдыкаримов заботится о могилах отца, братьев и сестер Валентина Яблонского и других поляков, которым не разрешили вернуться на родину, - рассказали в посольстве РК. 

inform.kz