Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 27 июн, 15:04

Ни дня без строчки

В нашем регионе есть немало журналистов, завоевавших уважение в обществе. 

Они всегда в эпицентре самых интересных и важных событий, благодаря их публикациям нередко решаются проблемы жителей и города. К таким журналистам по праву можно отнести Михаила Тё, собственного корреспондента республиканской газеты «Казахстанская правда» по Жамбылской области. Жамбылцы знают его не только как замечательного журналиста. Михаил - довольно многогранная личность: профессионально рисует, пишет стихи, сочиняет песни на русском и английском языках, которые сам исполняет под гитару. Те, кто знаком с его творчеством, отмечают: «Талантливый человек талантлив во всем». Мы решили рассказать о нем нашим читателям, ведь его профессиональный путь начинался с газеты «Магнолия». Как признался Михаил в интервью, в журналистику он пришел волею судьбы и сложившихся обстоятельств в жизни, но об этом нисколько не жалеет.

- Мой путь в журналистику начался в студенческие годы с заметок на молодежную тематику, - рассказывает Михаил. - Мне нередко приходилось посещать мероприятия, о которых знали лишь немногие и которые со временем, к сожалению, забывались. Мне они казались интересными и достойными газетных страниц. Первую небольшую информацию принес в редакцию еженедельника «Магнолия», где меня встретила нынешний главный редактор Людмила Перекольская и, к моему великому удивлению, поддержала инициативу студента. Помнится, когда вышла моя первая заметка, радости не было предела. Наверное, этот момент и стал поворотным в моей жизни, определившим дальнейший выбор профессии. Я решил написать что-нибудь еще. Последующие материалы были посвящены студенческому фестивалю моды и моему другу. А полученный гонорар еще больше скрасил момент радости. Тогда я подумал, что в этом деле одни плюсы: опубликованная статья, во-первых, приносит радость ее героям; во-вторых, рассказывает читателям об интересном событии или людях; в-третьих, дает приятное ощущение автору, ведь указывается его имя, к тому же за проделанную работу выплачивается гонорар. Это стало хорошей мотивацией в годы учебы в вузе. Однако, пока я учился, думал, что в будущем выберу дизайнерскую стезю и буду разрабатывать полиграфическую и рекламную продукцию. А писать газетные материалы было для меня своего рода увлечением.

После окончания в 2003 году Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати по специальности «Художественное оформление и моделирование изделий легкой и текстильной промышленности» Михаил Тё устроился на должность дизайнера в отдел дизайна и маркетинга ТОО «БМ». Эта работа нравилась молодому человеку, ведь он всегда мечтал работать в таком направлении, где мог бы реализовать свой художественный талант. Сложившиеся в дальнейшем обстоятельства сыграли не в его пользу, работу пришлось оставить.

- В этот момент я получил предложение на работу в качестве штатного корреспондента газеты «Магнолия», - вспоминает Михаил. - Но тогда у меня были несколько другие приоритеты. В итоге планы сорвались, и я оказался перед выбором дальнейшего пути. Несмотря на то, что немного пугала расхожая фраза о том, что журналиста, как и волка, ноги кормят, - решил попробовать. На деле оказалось все не так страшно, как представлялось. Первое задание было по линии ведущей партии страны. Проходило заседание, которое необходимо было осветить, взять интервью. Это, наверное, оказалось для меня самым трудным на начальном этапе. Я не представлял, как можно заговорить с незнакомым человеком и попросить его поделиться информацией. В итоге я справился с задачей. И после нескольких редакционных заданий это перестало быть проблемой.

В журналистике Михаил Тё уже 15 лет. Получив бесценный опыт в газете «Магнолия», долгое время работал обозревателем в областной газете «Знамя труда». Материалы Михаила публиковались на российском сайте «Десантура», в республиканских газетах «Экспресс-К», «Sport&KS», «Сарбаз», «Корё ильбо», журнале «Пожарный и спасатель», областных газетах «Знамя труда», «Ар-Ай», «Магнолия», «Жамбыл спорт», городской газете «Жамбыл-Тараз» и других.

- Всегда корректный, неконфликтный, скромный, но в то же время позитивно настроенный и упорный. Хорошо ориентируется в разных отраслях и темах, быстро вникает в новые для него сферы,- таким знают его коллеги по журналистскому цеху.

Как вспоминает Михаил, за время работы ему довелось подниматься в горы, знакомиться с производством продовольственных и бытовых изделий, посетить заводы, наблюдать за уборкой урожая, побывать на археологических раскопках, военных полигонах и стрелять из автомата. Принимал участие в открытии новых объектов культуры, здравоохранения, образования и спорта. Хорошей школой для него стала работа в областном общественном предвыборном штабе кандидата в Президенты РК Нурсултана Назарбаева в 2005 году. Там получил бесценный опыт работы пресс-секретаря. 

- Однажды мне удалось взять интервью у послов Германии и Японии без переводчиков. На мою удачу, они говорили на английском языке, который в свое время изучал в профильном классе школы-лицея № 40 (ныне гимназии № 40). В итоге на диктофоне оказались эксклюзивные записи, которые значительно обогатили мои материалы. В который раз убедился, что никогда не знаешь, какие знания могут пригодиться в профессиональной деятельности. Поэтому начинающим журналистам также советую изучать языки. Их знание открывает новые возможности в профессии.

Долгое время параллельно с основной работой Михаил Тё занимался общественной деятельностью, которая привлекала его еще в студенческие годы. Был активистом, а затем председателем ОО «Молодежное движение корейцев города Тараза «Хваран». 
С августа 2015 года по сей день Михаил работает собственным корреспондентом республиканской газеты «Казахстанская правда» по Жамбылской области, став преемником известного в стране журналиста Вячеслава Лебедева. Именно по его рекомендации Михаила пригласили на эту должность.

На вопрос, о чем больше по душе писать, собеседник отвечает:
- Скорее всего, в силу того, что я занимаюсь творчеством, то и писать предпочитаю больше о культуре и искусстве. Мне нравится рассказывать в своих материалах об интересных событиях, творческих и увлеченных людях. В последнее время серьезно увлекся историей, археологией и туризмом. За три года в рамках программы «Рухани жаңғыру» вышел целый цикл статей о сакральных местах и памятниках истории Жамбылской области: дворцовом комплексе Акыртас, городищах Костобе, Кулан, Тараз, Орнек, караван-сарае Торткуль, раннеисламской мечети, мавзолеях Карахана, Айши биби, Бабаджи хатун, Тектурмас и других. Все эти материалы отдельно собраны в моей первой книге под названием «Сакральный Казахстан. Святыни Древнего Тараза», которая выйдет в ближайшее время. Это своего рода пробный шар, который, хочется верить, достигнет своей цели – попадет в поле зрения неравнодушной читательской аудитории. 

Нельзя не отметить творческие способности Михаила Тё. Увлечений у него много. В школьные годы окончил художественную школу и изначально выбрал профессию, близкую к своему таланту. Попробовав себя в журналистике, сделал окончательный выбор и получил второе высшее образование в Таразском педагогическом институте по профилю «Русский язык и литература». Однако свой художественный талант Михаил, как говорится, в землю не зарыл. В 2011 году в выставочном зале областного историко-краеведческого музея прошла первая его персональная выставка «Возвращение к истокам», посвященная Году Кореи в Казахстане и 20-летию Независимости Казахстана. В экспозиции были представлены 20 работ, в которых отражены традиции и культура корейского народа. Принимал также участие в двух выставках ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. В настоящее время Михаил готовится ко второй персональной выставке:

- В основном предпочитаю традиционную и компьютерную графику. Также нравится смешанная техника. Со школьных лет увлекаюсь рисованными историями - комиксами. Впервые мои работы этого жанра были опубликованы в молодежной газете «Я – студент». Хотелось бы выпустить собственный графический роман. На мой взгляд, это самая подходящая форма для моей самореализации, поскольку объединяет слово и изображение. Люблю также фотографировать. Предпочитаю снимать людей, природу и городские пейзажи. Мои фотоработы можно увидеть в социальных сетях, в частности, Фейсбуке.

Художественные способности не раз помогали Михаилу в работе: специально к материалам подготавливал инфографику, коллажи и карикатуры. В 2009 году стал лауреатом открытого республиканского конкурса партии «Нур Отан» на лучший плакат по антикоррупционной тематике. Стал обладателем премии акима области для творческой молодежи в номинации «Изобразительное искусство». Качества фотохудожника подтвердил на республиканском конкурсе фотографов, организованном фондом «Сорос-Казахстан», в котором стал лучшим. 

Помимо этого, герой нашего материала пишет стихи, исполняет свои авторские песни под гитару. Это увлечение у Михаила появилось также в школьные годы, когда он был участником музыкальной группы. Одну из своих последних песен он посвятил родному, древнему городу Таразу. «Ни дня без строчки» – один из главных принципов Михаила. Если не пишет статью, то работает над очередным стихотворением или текстом песни. 

- В журналистике важны такие качества, как объективность, бесстрастность и достоверность. Сегодня все больше людей используют Глобальную сеть, и традиционным СМИ приходится приспосабливаться к новым реалиям. Именно по этой причине современный журналист должен вести активную работу и в Интернет-пространстве, отслеживать социальные сети, которые могут стать источником дополнительной информации или дать информационный повод для очередного материала, - считает Михаил.

Михаил Тё неоднократно отмечался благодарственными письмами местных исполнительных органов и общественных организаций. Победитель и призер республиканских, областных и городских творческих конкурсов. В частности, занял первое место в республиканском конкурсе по этножурналистике «Шанырак», третье место в республиканском конкурсе по освещению семейно-демографической политики. Не раз награждался как лучший спортивный журналист области. В 2017 году отмечен дипломом за лучший публицистический материал в конкурсе по освещению социально-экономического развития региона. В прошлом году занял первое место в аналогичном конкурсе.

- В преддверии Дня работников информации хочется поздравить коллег с профессиональным праздником, пожелать острого пера, благодарных читателей, зрителей и слушателей, больше хороших новостей! – сказал Михаил. 

Екатерина САФОНКИНА, фото из архива М. Тё