Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 27 июн, 14:48

В ногу со временем

Евгения Алексеевна Яковлева в системе Гражданской защиты работает с 18 ноября 1993 года. 

До того, как прийти в Штаб ГО Жамбылской области (ныне департамент по ЧС Жамбылской области), работала учителем начальных классов в средней школе № 42 и всегда говорила: «Школа – это мой крест, и я буду его нести до конца своих дней». 

Так случилось, что однажды в ее жизни все круто поменялось. А школа снилась часто, и в душе иногда закрадывалось сомнение: «А надо ли было все круто менять?» Было нелегко принять новую систему, но трудолюбие, упорство и окружающие коллеги - профессионалы своего дела - помогли принять действительность, поддержали словом и делом, и все встало на свои места: подготовка лекционного материала, проведение занятий со слушателями, оказание методической помощи, командировки, учения. Во время резонансных ЧС, происходивших на территории Жамбылской области, работала в составе ситуационного центра. А 20 января 2015 года во время крушения самолета АН-2 на территории Жамбылской области в течение суток дежурила на телефоне «Горячей линии», принимала звонки и отвечала на них, так как имеет специальность педагог-психолог.
Шли годы, менялось название учреждения, трудилась в разных отделах, на разных должностях. Незаметно пролетели 25 лет работы на государственной службе в системе теперь уже Гражданской защиты. За это время вырос не только стаж, но и опыт, профессионализм, уважение в коллективе. Надо отметить и тот факт, что за 25 лет работы Евгения Алексеевна не имеет ни одного взыскания - ни устного, ни тем более письменного.

Своим опытом и знаниями Евгения Алексеевна охотно делится с коллегами, передает молодому поколению. Так, в 2009-2010 годы на высоком методическом уровне проводила занятия с курсантами школы юных спасателей «Сункар», в 2012 году являлась руководителем практики двух студентов второго курса факультета «Безопасность жизнедеятельности» ТарГУ им. М. Х. Дулати, по итогам которой они получили высокий балл. Вплоть до сегодняшнего дня Е. Яковлева привлекается на все РКШУ в составе группы направленцев по районам области. Ее упорство заставило акиматы районов отработать вопросы прохождения сигналов и вводных до автоматизма. Надо отметить трудолюбие Евгении Алексеевны. Ее лекционный материал и слайдовое сопровождение занятий со слушателями ОГО ДЧС всегда безупречны. Слушатели отмечают ее профессионализм, такт, чувство юмора, который присущ ей и в повседневной жизни.

Упорство, трудолюбие, добросовестность, готовность всегда прийти на помощь – неотъемлемые качества Евгении Алексеевны. За что она неоднократно была отмечена как руководством департамента, так и МЧС РК: имеет Благодарственное письмо Министра по ЧС РК В. Божко, Почетную грамоту МЧС РК, юбилейную медаль «Қазақстан Республикасы Ішкі істер министрлігі Төтенше жағдайлар комитетіне 20 жыл», благодарственное письмо департамента по делам государственной службы по Жамбылской области, другие поощрения. На протяжении ряда лет избиралась членом профсоюзного комитета, секретарем женсовета департамента по ЧС Жамбылской области. 

Каждай человек талантлив по-своему. Евгения Алексеевна на протяжении многих лет составляла сценарии новогодних утренников для детей сотрудников, вела их совместно с коллегами, принимала активное участие в самодеятельности. Сейчас в свободное время увлекается рисованием, графикой, алмазной росписью. Ей доставляет удовольствие подарить свою работу кому-нибудь из коллег на память.

На вопрос: «Что изменилось в системе государственной службы за эти годы?» Евгения Алексеевна с уверенностью ответила: «Многое. В принципе, коли уж ты выбрал работу в госорганах, будь добр соответствовать: честно ее исполнять, не позорить честь государственного служащего. С годами поменялся приоритет самой госслужбы, повысились статус, ответственность. Это все показала недавняя аттестация, «слабаки» и «случайные люди» в госслужбе отсеялись сразу. Все меняется со временем, и я считаю, что госслужащие не должны топтаться на месте, а должны идти в ногу со временем, с его требованиями, все успевать, а иногда даже где-то опережать события. В принципе, сейчас у нас есть все условия для этого: современная техника, удобный трудовой график, условия отдыха. Осталось только дождаться достойной оплаты труда». 

Евгения Алексеевна всегда помнит и чтит заповедь своих родителей: работать честно, поручения выполнять добросовестно, не просить больше, чем тебе дано, и не позорить фамилию.

Сауле МУНАТАЕВА, ДЧС Жамбылской области