Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 24 июн, 11:03

Самый далекий край

Глава города встретился с жителями окраин.

Аким Тараза продолжает знакомиться с ситуацией на местах, общаясь с горожанами. На днях он встретился с жителями массива Дальняя Карасу, сама встреча произошла у конечной остановки автобусного маршрута № 55, которую сами обитатели этих краев именуют «краем географии». Пришли десятки людей, у каждого были вопросы и просьбы. Хотя в районе за железнодорожной линией городские власти постепенно решают проблемы с состоянием дорог, уличным освещением, дренажом и поливом, но на все накопившееся за три десятка лет возможностей местного бюджета элементарно не хватает.
Как следствие, многие обращения звучат уже который год от одних и тех же лиц.

- У нас единственная в этом участке асфальтированная улица – Байтана батыра, по которой и ходит 55 маршрут, – рассказал местный житель Абдирасип Амиров. – Улицы не освещены, добираться до других районов проблемно, один-единственный 55-й ходит, нужны пересадки, а народ у нас в основном небогатый. Очень просим дотянуть сюда 34 и 38 маршруты, еще нужен банкомат, пенсионерам очень тяжело добираться за пенсией. Тут долго можно перечислять, чего у нас нет, пусть хотя бы с этим помогут.

Район действительно не избалован дарами цивилизации. Каждую весну по улицам и пустырям можно плавать на лодке – Дальнюю топит талыми водами. 
- Мы все время просим об освещении, - обратилась к акиму ульком Дания Шарипова. – На улицах Амангельды, Мельничная, Чкалова зимой, весной и осенью вечерами ходим в темноте, про ночь и говорить нечего. На тех же улицах, плюс Демьяна Бедного нет асфальта, на Муканова есть, но старый и совершенно разбитый. Детям в школу ходить – сплошной экстрим!

В районе улицы Байтана батыра единственное достижение 21 века – электричество. Нет природного газа и питьевой воды. Вода есть, правда, природная и ни на что не пригодная – достаточно отрыть яму в полметра глубиной. Впрочем, об этой проблеме в акимате хорошо знают.

- Вопрос проведения сюда водопровода находится в стадии разработки проекта, деньги на него выделены, - сообщил начальник производственно-технического отдела ГКП «Тараз-су» Ажмухан Болтриков. – В этом году проект водоснабжения района Дальняя Карасу – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 будет составлен, заказчиком выступает отдел строительства городского акимата, а что до реализации его, все будет зависеть от выделения средств из бюджета.
На тех улицах, где есть электричество, вода и газ, тоже немало просьб к властям.

- Просим на улице Целиноградской проложить тротуар, уже пять лет как с этим вопросом обращаемся, - говорит ульком Альфия Наам. – Дети в школу идут по проезжей части, улицы узкие, за ребятишек страшно. На улице Песчаной просим установить банкомат, за линией их вообще мало. Дороги в плохом состоянии, поэтому многие маршруты автобусные там не ходят.

- А у меня тоже просьба насчет тротуара, - обратилась к журналистам жительница улицы Тараза Светлана Глеба. – Моя дочь – инвалид, ей 15 лет, она может только сидеть, а по нашей улице и по многим другим передвигаться невозможно, мне негде с дочерью гулять. Пусть подумают в горакимате о тротуарах в нашем районе. Неужели не найдется средств для пешеходов, инвалидов, все-таки это не огромное строительство?

Аким города выслушал всех обратившихся к нему, на какие-то вопросы отвечал на месте, остальные просьбы и обращения протоколировались. Ответы на них жители получат в ближайшее время. 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА