Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 24 июн, 11:02

С прицелом на социальные вопросы

Состоявшаяся в минувшую пятницу в Доме дружбы XXII сессия ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области прошла под девизом «Стабильность и согласие - гарантия социального единства и модернизации». Своей оперативностью (на рассмотрение повестки дня был затрачен один час десять минут) и предельно деловым настроем сессия получила высокую оценку всех присутствующих.

Заместитель председателя, заведующая секретариатом региональной АНК Маржан Кужаева в тезисном порядке доложила итоги деятельности ассамблеи за год:

- В Жамбылской области проживают представители 87 этносов, функционируют 75 этнокультурных объединений, которыми за отчетный период проведено 1376 разнообразных мероприятий с охватом более 170 тысяч человек. С 2019 года в состав ассамблеи входят этнокультурные объединения, прошедшие процедуру общественной аккредитации. Для проведения Дней культуры этносов, приобретения национальных костюмов, участия этнокультурных объединений в международных и республиканских мероприятиях из местного бюджета  выделены 22 миллиона 539 тысяч тенге.

В  53 мероприятиях программы «Рухани жаңғыру» участвовали более 25 000 жамбылцев. Коммунальным государственным учреждением «Қоғамдық келісім» по проекту «Туған жер» реализуются два важных социальных проекта, в том числе составление энциклопедии культуры этносов региона. Работает  проект  «Қазақтану»: лекции, мастер-классы и экскурсии в музеи. Совместно с управлением развития языков ведет свою работу клуб «Мәміле» по изучению казахского языка и культурного наследия казахского народа. Состоялись выездные заседания клуба в восьми  районах области и городе Таразе. В 2018 году в проекте «Мың бала» приняли участие  26512 детей разных этносов, владеющих казахским языком. Совместно с партией «Nur Otan» на базе Дома дружбы открылся «Центр активного долголетия», при котором действуют клубы «Помоги себе сам», «Музыкальная гостиная», секции по изучению языков.

Областным штабом молодежного движения «Жаңғыру жолы» проведено 65 мероприятий с участием около 2000 человек и планируется участие в социальных проектах «Хочу стать сельским акимом!», «Медиация – как фактор укрепления единства среди молодежи», в создании платформ «#365», «Достигай цели!» и других. В целях развития единой сети воспитания нового казахстанского патриотизма создан и действует военно-патриотический клуб «Айбын».  

В ходе республиканской благотворительной кампании «Караван милосердия» помощь в области получили 92273 нуждающиеся семьи на сумму  один миллиард 63 миллиона тенге. На республиканском съезде благотворителей меценаты областной ассамблеи  Юрий Минаков и Махмуджон Давришев отмечены нагрудным знаком «Жомарт жан», учрежденным Первым Президентом Республики Казахстан. За предоставление жилья малоимущим и многодетным семьям, оказание социальной помощи нуждающимся  выражаем огромную благодарность нашим уважаемым  землякам.

В области действуют 177 советов общественного согласия и 55 советов матерей на областном, городском, районном и сельском уровнях, а также в коллективах крупных предприятий. Они активно участвуют в решении насущных проблем населения на местах. Советами общественного согласия организовываются экскурсии в передовые хозяйства агропромышленного сектора области. Ими рассмотрены 1298 проблемных вопросов населения, из которых  решены 647. На новый качественный уровень выходит медиация ассамблеи. В Меркенском районе и при КГУ «Қоғамдық келісім» действуют кабинеты медиации, а  по области - 40 площадок медиации. В едином реестре зарегистрированы 80 общественных медиаторов ассамблеи. В кабинеты медиации обратились 1180 граждан, нашими медиаторами решены 980 конфликтных ситуаций. По результатам республиканского конкурса «Лучший кабинет медиации-2018» Жамбылская область завоевала второе место.

По поручению Елбасы разработан сводный план научных работ в социально-демографической и межэтнической сферах на 2018-2020 годы. Из  49 научных изданий, введенных в республиканский план,  семь  работ составляют труды ученых, членов научно-экспертной группы Жамбылской области. По итогам единого социологического мониторинга за первый квартал 2019 года  97,8 процента респондентов оценили отношения между этносами региона как благополучные и спокойные, а межэтническая ситуация в регионе признана ими как стабильная. За отчетный период в средствах массовой информации  опубликованы 1016 материалов, работает клуб журналистов ассамблеи. Ко Дню журналистов традиционно состоится  областной конкурс «Бір шаңырақ астында». С нынешнего года при поддержке ассамблеи тиражом 1000 экземпляров выпускается областная газета «Ұлы шаңырақ».   

Руководитель научно-экспертной группы ассамблеи, ректор ТарГУ имени М.Х.Дулати Махметғали Сарыбеков рассказал об аналитической и методической работе группы и предложил руководителям этнокультурных объединений постоянно использовать материалы ученых в своей работе. Молодой автор стартап-проекта «Выпуск экологического гофрированного картона на территории Жамбылской области» Диана Аралбаева  убедительно раскрыла все выгоды внедрения ее задумки и заручилась поддержкой председателя региональной ассамблеи, акима области Аскара Мырзахметова. По обращению куратора медиации по Жамбылской области, судьи областного суда Динары Нурлыбаевой,  после предоставления необходимых расчетов материальных затрат будет решен вопрос о постепенном открытии во всех районах области хорошо зарекомендовавших себя центров внесудебного примирения, а также оплаты работы медиаторов, помогающих людям из социально уязвимых слоев населения, за счет госзаказа из местных бюджетов. Руководитель благотворительного фонда  поддержки онкобольных «Амазонка» Анжелика Сарьян обратилась к областному акимату с просьбой о содействии в приобретении специально оборудованного автотранспорта для расширения возможностей паллиативной помощи нуждающимся в ней. С интересом выслушаны выступления члена узбекского этнокультурного объединения Жамбылской области, депутата областного маслихата Гулама Умарова и выпускницы сш № 22 Русалины Пряхиной. 
Итоги выступлениям подвел председатель ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, глава региона Аскар Мырзахметов:
 
- Тема повестки дня сессии «Стабильность и согласие - гарантия социального единства и модернизации» - это аксиома, призывающая нас практически решать те социальные, жизненные вопросы и проблемы, которые волнуют людей  безотносительно их национальной принадлежности, - сделал вывод Аскар Исабекович.  - Мы выделили две главные группы дел, которые надо незамедлительно решать, не размениваясь на многочисленные программы - это создание рабочих мест и обеспечение жамбылцев жильем.   

А. Мырзахметов ознакомил участников сессии с разработанным в акимате алгоритмом действий всех органов местной исполнительной власти по реализации обозначенных им направлений. По каждому населенному пункту составляется база данных, раскрывающая возможности участия каждой семьи, жителя в производительном труде, в том числе на своем приусадебном участке, для получения стабильного дохода. По половине из 370 населенных пунктов такие данные уже имеются. Зная цену вопроса, а одними государственными пособиями проблему не решить, акиматы и соответствующие финансовые организации путем выделения микрокредитов будут содействовать расширению предпринимательства сельчан. Что касается обеспечения жильем, то акимат области видит решение проблемы в индивидуальном жилищном строительстве. Законодательство разрешает при наличии подведенной электроэнергии выделение участков под ИЖС. Таким образом, при уже выделенных с полной инфраструктурой 1,5 тысячи участков дополнительно будут предоставлены очередникам еще 8000 мест для строительства собственного жилья.

-На следующей после сессии неделе во главе со мной вся команда специалистов облакимата выезжает в районы, - сообщил глава региона. - Разбившись на группы по числу сельских округов, мы будем рассматривать состояние дел по каждому аулу, общаться с их жителями, заодно заслушаем отчеты акимов сельских округов о том, что они сделали по уточнению социальной базы данных с марта текущего года. Имеющая огромный потенциал региональная ассамблея народа Казахстана должна подключиться к решению конкретных социальных проблем населения области. Ждем от вас проектов и предложений.  
Участники сессии рассмотрели организационные вопросы. Утвержден новый состав ассамблеи, общественным заместителем председателя региональной АНК назначен заместитель председателя депутатской группы «Бирлик» в областном маслихате Юрий Минаков. 

Михаил БУНИН, фото автора