Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 24 июн, 10:58

Одна река – одна судьба!

На Таласе проведена международная акция с участием общественных организаций Кыргызстана.

Главная артерия областного центра, да и всего региона – река Талас начинает свой путь в Тянь-Шанских горах Кыргызстана. То же самое можно сказать и о других наших реках - Асе, Шу и сотнях речушек и ручьев. От того, как исправно поступает по ним вода, в каком состоянии находятся их берега, зависит, насколько эффективно мы можем использовать это природное богатство. И взаимодействие с южными соседями в этом вопросе не менее важно, чем меняющийся с каждым годом климат.

В Таразе, а точнее – на берегах Таласа прошла международная экологическая акция «Одна река – одна судьба», организованная коммунальным государственным учреждением (КГУ) «Молодежный ресурсный центр» отдела внутренней политики акимата областного центра. В ней приняли участие представители молодежных трудовых отрядов, общественных организаций Республики Кыргызстан. Практической частью мероприятия стала очистка берегов реки от бытового мусора. 

- Смысл нашей встречи и совместной работы в том, чтобы еще раз подчеркнуть, как судьбы двух братских народов тесно переплетены в разных сферах, - рассказал директор молодежного ресурсного центра Нурлан Канатов. – Основное направление развития области – сельское хозяйство, которое невозможно развивать без достаточного количества поливной воды. С другой стороны, в условиях жаркого и засушливого климата мы должны предельно бережно обходиться с этим стратегическим ресурсом. К этому призываем всехграждан. Следует помнить, что природа у нас – одна на всех, мы - ее часть. 

- Мы с радостью согласились участвовать в совместной работе по очистке русла Таласа, ведь ничто не сплачивает молодежь сильнее, чем совместный труд, - поделилась представительница соседней страны, председатель общественного экологического фонда Кырызстана Улдана Шамиль-кызы. – Наша совместная работа, я надеюсь, будет служить и развитию контактов между общественными организациями двух стран, укреплению институтов гражданского общества, неправительственных организаций, обмену опытом проведения экологических акций и многому другому. У нас действительно и одна река на всех, и одна природа, и только от нашего отношения к ней зависит, насколько благополучно мы будем жить на этой земле.

Совместной работы для объединенного молодежного отряда оказалось достаточно – во всех местах, где ступала нога человека, на берегу Таласа было много бытового мусора. А местами берега и вовсе напоминали стихийные свалки. Как будто «отдыхающие» изо всех сил старались, чтобы после них никто больше не мог провести время на этом месте. Перед соседями из-за границы было стыдно. За несколько часов собрали большое количество пустых бутылок, пачек из-под сигарет, всяких упаковок и прочих следов «культурного отдыха». Теперь этот фрагмент берега выглядит вполне прилично. Надолго ли? 

Юрий ЕФИМОВ, фото автора