Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 24 июн, 10:53

Дарующие здоровье

Дарующие здоровьеК врачам Жамбылской областной детской больницы приезжают лечиться дети со всего Казахстана и соседних республик.
На сегодняшний день учреждение является ведущим южным центром по оказанию специализированной медицинской помощи детям и подросткам. Здесь проводятся сложнейшие операции, которые еще несколько лет назад делали только врачи столицы республики. Качество оказываемой медицинской помощи в Жамбылской областной детской больнице заметно улучшилось с момента введения в эксплуатацию в 2012 году нового, отвечающего современным стандартам, здания. Клинику оснастили современным диагностическим, реанимационным, операционным оборудованием, что значительно облегчило работу специалистов и открыло им новые возможности для развития.

- На сегодняшний день приоритетным направлением является развитие нейрохирургической и травматолого-ортопедической служб, - рассказывает исполняющий обязанности главного врача Азат Сатжанов. – Травматизм – одна из самых частых причин смертности и инвалидности детей в раннем возрасте. Самые распространенные причины травматизации детей – это ДТП и падения с высоты. Чтобы сохранить жизнь ребенку и вернуть его к нормальной жизни, очень важно вовремя оказать специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь. Вот уже три года наши врачи проводят сложные операции на различные переломы позвоночника, сколиозы, ортопедические патологии при ДЦП, нейрохирургические вмешательства при гидроцефалии, различных опухолях головного мозга и черепно-мозговых травмах. Ранее таких пациентов приходилось транспортировать в столицу. Переезд неблагоприятно сказывался на состоянии пострадавшего ребенка, терялось драгоценное время. В прошлом году за счет средств бюджета области приобретена нейронавигационная установка с микроскопом, с помощью которой мы можем проводить сложные операции на позвоночник, максимально точно совершать все манипуляции. Это значительно снижает риск послеоперационных осложнений. Недавно совместно с профессором из Сингапура прооперировали девочку, упавшую с четвертого этажа. Операция прошла успешно, ребенок идет на поправку и вскоре сможет снова самостоятельно ходить. 

В год лечение с ортопедической патологией проходят более 1500 детей, с травмами - около 1000 человек. Медицинскую помощь оказывают заведующий отделением, врач травматолог-ортопед Анарбек Аширбекович Кожабергенов, врачи ординаторы Болатбек Амангельдиевич Биназаров, Ренат Сержанович Оспанов и другие. Специалисты постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, участвуют в конференциях и мастер-классах. Налажена тесная связь с ведущими зарубежными центрами. Жамбылские травматологи-ортопеды обучались в Сингапуре, Литве и России. В последние годы специалисты активно занимались внедрением современных подходов в лечении переломов трубчатых костей и позвоночника. Если говорить немедицинским языком – основная задача лечения состоит в прочной фиксации каждого перелома специально разработанным и изготовленным фиксатором. При этом большинство операций проводится малоинвазивными способами, то есть через маленькие разрезы. Такое лечение позволяет в большинстве случаев избежать длительного скелетного вытяжения, снизить раннюю нагрузку на сломанную конечность. При этом новейшие технологии фиксации довольно компактны, не вызывают сильного дискомфорта у пациентов и не затрудняют контрольную диагностику в дальнейшем, как, к примеру, громоздкие конструкции аппарата Илизарова. 
 
На данный момент в отделении травматологии восстанавливается после тяжелой травмы тазовых костей семилетний Абдулла Мамедов из Меркенского района. Отец не заметил играющего сына в стоге сена и наехал на него на самосвале. К счастью, жизненно важные органы не пострадали. Были сильно деформированы и раздроблены тазовые кости. Врачи провели ребенку сложную операцию и установили современную фиксирующую систему.

- Когда случилась беда с нашим сыном, думали, что останется инвалидом на всю жизнь. Врачи профессионально сработали, сначала приехали к нам в район, стабилизировали состояние ребенка, потом доставили санитарной авиацией в Жамбылскую областную больницу и прооперировали. Говорят, что все будет хорошо и ребенок сможет ходить как прежде. Огромное спасибо всем врачам и среднему медперсоналу отделения за их нелегкий труд, - поделилась Самира Мамедова.

В ближайшем будущем травматологи-ортопеды намерены внедрить в практику современные растущие системы для позвоночника при сколиозах. Это позволит не проводить повторных операций. Растет ребенок – автоматически удлиняются фиксирующие стержни. Аналогичное устройство врачи изобрели для лечения «хрустальных» детей. Автором проекта является врач-ортопед высшей категории, отличник здравоохранения Азат Сатжанов. По словам специалистов, дети, страдающие несовершенным остеогенезом, в год могут получить до 150 переломов костей верхних и нижних конечностей. Применяемые современные технологии в лечении этой генетической болезни помогают снизить риск повторных переломов.
 
Большое внимание уделяется также лечению и реабилитации детей с ДЦП. В больнице открыто первое в регионе отделение реабилитации и восстановительного лечения для детей с неврологическими заболеваниями и патологиями опорно-двигательного аппарата. Планируется приобрести современный детский тренажер «Локомат» для восстановления навыков ходьбы. Это значительно облегчит работу инструкторов, которым сейчас приходится держать детей во время тренировок. 

Врачи Жамбылской областной детской больницы, несмотря на сильную занятость (специалистов катастрофически не хватает), регулярно проводят информационную работу в учебных учреждениях по вопросам профилактики детского травматизма. По словам докторов, количество маленьких пациентов увеличивается в летний период. Дети получают увечья на детских площадках, автомобильных дорогах и даже дома. Случаев детского травматизма можно избежать, если взрослые будут более внимательны и ответственны в этом вопросе. Нельзя оставлять надолго одних малышей, необходимо организовывать безопасное пространство для детских игр, закрывать окна, убирать опасные предметы с вида, призывают врачи. 

В следующем номере мы расскажем о старейшем отделении Жамбылской областной детской больницы - хирургическом. В адрес врачей-хирургов постоянно звучат слова благодарности, а подросшие пациенты приходят лично сказать спасибо своим спасителям.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора