Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 24 июн, 10:46

«Красный Полумесяц» светит всем

В стране набирает темпы и масштабы благотворительная деятельность отдельных людей и целых коллективов, действует множество общественных благотворительных фондов. Однако, есть организация, занимающаяся этим профессионально уже многие десятки лет. Сегодня наш собеседник - Оразкуль Тастемирова, директор Жамбылского областного филиала ОО «Общество Красного Полумесяца Республики Казахстан». 

Знакомьтесь: ветеран гуманитарной службы 
Оразкуль Тойбековна Тастемирова родилась 23 июля 1950 года в горном ауле Чимкентской (ныне Туркестанской) области, в рабочей семье механизатора и свекловичницы. По окончании медицинского училища областного центра работала ассистентом в сельской аптеке. В 1969 году переехала в город Джамбул, поступила в Джамбулский педагогический институт на заочное отделение, одновременно работала в приемной ректора. Получив диплом учителя, работала воспитателем в детском саду ДЗМК. С 1978 года - инструктор по работе с молодежью Жамбылского отделения «Красного Креста», затем - заместитель председателя, председатель, директор областного филиала ОО «Общество Красного Полумесяца Республики Казахстан». Награждена медалями «10 лет Конституции Республики Казахстан», «25 лет Независимости Республики Казахстан», множеством ведомственных наград, в том числе медалью Пирогова «За заслуги в гуманитарной деятельности», медалью «20 лет Комитета по ЧС Республики Казахстан». Удостоена высшей ведомственной награды - Почетного знака Союза обществ Красного Полумесяца Республики Казахстан. 

- Оразкуль Тойбековна, давайте уточним название вашей организации.
 
- Для этого придется совершить экскурс в историю. Люди старшего поколения помнят, как с пятого класса школы мы получали членский билет всесоюзной организации «Красного Креста» и один раз в год вклеивали в него марку, свидетельствующую об уплате членского взноса. Мы очень гордились тем, что эти деньги пойдут в помощь нуждающимся соотечественникам или людям в любой точке земного шара, ведь эта организация не знала границ. После провозглашения государственной независимости Казахстана, в 1994 году на съезде в Алматы было принято решение именоваться организацией «Красного Креста и Красного Полумесяца», а в 2002 году мы окончательно приняли эмблему в виде полумесяца, до этого она существовала в родственных организациях других стран Центральной Азии и арабских государств. Наша региональная организация называется Жамбылский областной филиал ОО «Общество Красного Полумесяца Республики Казахстан». Мы - национальная организация, входящая в Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

- Изменились ли в связи с этим цели, задачи, функции организации? 

- Гуманитарные цели и задачи остались прежними, а функции несколько расширились и осовременились. Изменились стратегии, планы, штаты. Наша общая главная задача - оказание совместно с государственными органами реальной помощи населению при стихийных бедствиях и вооруженных конфликтах. Посланцы наших организаций работали и продолжают работать в Ираке, Сирии, Ливии, других странах, в лагерях беженцев на территории Европы. Мы находимся под защитой Женевской Конвенции: здания больниц и госпиталей, морские, речные и воздушные судна, железнодорожные составы, автомашины и повозки под флагами Красного Креста и Красного Полумесяца, их персонал являются неприкосновенными. При выполнении гуманитарной миссии нам обязаны всячески содействовать в передвижении и работе государственные органы, гражданские и военные власти, что неукоснительно, в основном, выполняется.

- Что нужно, чтобы стать членом вашей организации, и кто может им быть? 
 
- Прежде всего, нужно иметь в душе желание оказывать помощь людям, которые в ней нуждаются. Для получения членской карточки «Общества Красного Полумесяца» разово уплачиваются 1000 тенге. Членский взнос, который ныне именуется «Благотворительный купон», составляет 200 тенге. Школьники в этих процедурах не участвуют, основные наши добровольные члены и спонсоры - это педагоги всех ступеней образования, а также медицинские работники. Хотя стать официально и, я подчеркиваю, добровольно, членом организации, вносить посильную лепту в ее деятельность может любой взрослый человек. 

- Сколько у вас таких добровольцев?

- На сегодняшний день членами Жамбылского областного филиала ОО «Общество Красного Полумесяца Республики Казахстан» являются 1051человек. 

- Область наша большая, расстояния немалые. Как справляетесь с работой? 

- В штате у нас я - директор, бухгалтер, главный специалист, молодежный координатор, из техперсонала - водитель служебной автомашины и уборщица помещения офиса. Кроме того, в каждом из десяти районов имеется полномочный представитель - это по совместительству один из работников акимата или районного отдела образования. Вот такими силами справляемся. 

- Кстати, об офисе. Как удалось его получить? Большинство общественных структур и мечтать не могут…

- Это отдельная история. Долгие годы мы арендовали помещение в тресте «Жамбылхимстрой». В тяжелые 90-е годы в область поступала гуманитарная помощь от «Красного Креста» США, Германии, Финляндии, других стран. Из Японии поступили лекарства и детское питание в 20-тонных контейнерах, не подлежащих возврату. Лекарства были полностью распределены между лечебно-профилактическими учреждениями, а по официальному разрешению нашего руководства офиса мы продали три контейнера и приобрели за 35 тысяч рублей в собственность организации эту большую квартиру. С 1994 года работаем здесь. Очень удобно, мы в центре микрорайонов, где живет основное население города, многие о нас знают, приходят со своими нуждами и просьбами. Особенно много по средам, когда у меня приемный день. Всем стараемся помочь словом и делом: добрым советом, консультацией психолога, материально. Здесь мы открыли своеобразный банк подержанных вещей, но обязательно в хорошем состоянии, мы раздаем их нуждающимся. 
 
- Вы с таким увлечением и знанием дела рассказываете обо всем…

- Я в нашей организации работаю уже 41 год, из них 31 - руковожу ею, и ни на какую другую не сменяю. Это работа для меня. В ней вся моя жизнь, мои радость, счастье. Что может быть лучше помощи человеку в его трудной жизненной ситуации, когда он приходит к тебе в слезах, а уходит с улыбкой на лице?

- Расскажите об основных направлениях работы возглавляемой Вами организации. 

- Их множество, остановлюсь на самых главных. Это оперативное реагирование и оказание помощи населению при чрезвычайных ситуациях. Мы должны во всеоружии прибыть на место не позднее 24 часов и приступить к работе совместно с госструктурами, подразделениями ДЧС. Имеем свой материальный резерв на эти случаи. К примеру, после разрушительного землетрясения в районе Т. Рыскулова срочно раздали пострадавшим палатки, теплые одеяла, другие постельные принадлежности, посуду для питания, напитки, для 50 семей - продукты питания. По нашему призыву от родственных организаций ряда стран мира в наш адрес пришла гуманитарная помощь: продукты питания, школьные принадлежности, одежда, санитарно-гигиенические наборы, краска для ремонта, каменный уголь для отопления. Все это мы оперативно и справедливо распределяли среди пострадавших. Более свежий пример - взрыв газа в многоквартирном доме девятого микрорайона. 50 семьям эвакуированных жителей мы выдали одеяла, посуду, необходимую на первый случай. Наш спосор, ТОО «Хлебный дар», обеспечил людей свежим хлебом. Желательно, чтобы подобных ситуаций не было вообще, но люди должны знать, что мы всегда в числе первых готовы прийти на помощь. 

Второе направление - обучение населения. В школах, колледжах, организациях проводим тренинги по оказанию доврачебной первой помощи, алгоритму поведения человека, чтобы он не растерялся при виде пострадавшего и максимально эффективно помог ему. Третье: у нас действует служба розыска родных. Помогаем лицам, содержащимся в местах заключения, людям разных возрастов, по тем или иным причинам утратившим связь с родственниками. Выпускнику детского дома имени К. Сарымолдаева мы нашли родных бабушку и дедушку в Германии, которые по окончании им школы забрали его к себе.
 
Нашли отца очень одаренного воспитанника этого же учреждения, ребенка африканской национальности. Отец отказался от сына, парень теперь работает актером, выступает на телевидении. В общем, эта работа похожа на телепрограмму «Жди меня», работаем самостоятельно, своими международными ресурсами.

Важнейшим направлением считаем работу с детьми и подростками по профилактике болезней: ОРВИ, СПИДа, туберкулеза. У нас в области с 2005 года действует гуманитарная программа Объединенных Арабских Эмиратов. За это время 560 маленьких жамбылцев, живущих в семьях, потерявших кормильца, в приемных семьях, у дедушек и бабушек при отсутствии родителей, ежемесячно получают 50 долларов США, которые перечисляются дважды в год. Помощь осуществляется до достижения получателями 18 лет, для обучающихся помощь продляется до 20 лет. Каждое получение фиксируется в ведомостях. Кроме того, им выдаются сертификаты на 30 тысяч тенге на приобретение рюкзаков и канцтоваров в магазине «Абди». В текущем году эти сертификаты необходимо отоварить до 31 июля. Для иногородних товары приобретаем мы сами и вручаем детям через наших полномочных представителей в районах. 
 
- Что еще Вы хотели бы отметить? 

- Тесно работаем с областным центром крови по организации и развитию донорства. 8 мая мы начали новый проект под названием «Добрые посылки». На наш призыв в социальных сетях откликнулись многие неравнодушные люди. К примеру, Алия Мырзабекова предоставила 10 продуктовых и санитарно-гигиенических наборов. Мы сумели охватить подарками более 40 ветеранов войны и труда, матерей-одиночек, многодетных семей. Проект продолжается. Летом работаем в детских лагерях отдыха на предмет безопасного поведения на воде, автодорогах.

-За всеми этими делами, конечно же, стоят добрые, отзывчивые сердца и непрекращающийся ни на день труд вашего коллектива, спонсоров, членов и активистов…

- Не хотелось бы никого выделять, тем не менее среди наиболее активных полномочных представителей назову Ардак Тулетбекову из Меркенского района, Шарипу Елисбаеву (Жамбылский район), Любовь Ноздрюхину из Кордая. Среди спонсоров необходимо отметить директора ТОО «Арайстроймаркет» Армана Едильбаева, руководителя ТОО «Май өнимдері» Алимбека Жумабаева, директора торгового дома «Айрылмас» Руслана Мыркалыкова, а также Сакена Усер, алматинца, который часто нас поддерживает материально, особенно во время ежегодных акций «Дорога в школу». Есть люди, которые перечисляют в благотворительный фонд нашей организации по 100 тысяч тенге, но желают, чтобы их фамилии не обнародовались. Низкий поклон всем спонсорам от имени получателей материальной помощи! 

-Будем надеяться, что эта благодарность будет услышана, а число членов, активистов и спонсоров вашей гуманитарной организации увеличится. Поделитесь планами на будущее? 

- ОО «Общество Красного Полумесяца Республики Казахстан» на базе нашего филиала в этом году планирует провести семинар по социальным программам и донорству для коллег из Алматинской, Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областей. Это большая честь для нас и большая ответственность. В следующем году состоится республиканский съезд общества. Так что, помимо текущей работы усиленно готовимся к этим событиям. Подробно о деятельности нашего филиала все желающие могут узнать на сайте www. redcrescent. Kz. 

- Новых успехов Вам и Вашему коллективу в благороднейшей гуманитарной деятельности. Спасибо за развернутую полезную информацию. 

Беседовал Михаил БУНИН, фото автора 

P.S. По просьбе директора Жамбылского областного филиала ОО «Общество Красного Полумесяца Республики Казахстан» к сведению читателей сообщаем контакты организации: г. Тараз, 4- й микрорайон, дом № 17, кв. 1. Тел. 54 -14 - 45.