Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.48 +0.01365.73 +2.06327.63 +1.35
Статьи 26 ноя, 11:20

День Первого Президента

Не лишним будет вспомнить, что 10 декабря 2011 года на пленарном заседании Сената, верхней палаты нашего Парламента, был принят Закон «О внесении дополнения в закон РК «О праздниках в Республике Казахстан». Выбором даты, его исторической предпосылкой и основанием для установления послужило событие двадцатилетней давности: 1 декабря 1991 года в результате первых всенародных выборов Н. Назарбаев был переизбран (должность учреждена 24 апреля 1990 года) на пост Президента Казахской ССР. Он был единственным кандидатом и победил с 98,7 процента голосов при 88,2 процента проголосовавших избирателей. Одним из первых шагов первого Президента стало подписание закона о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан 10 декабря 1991 года. Спустя еще шесть дней — 16 декабря 1991 года — Верховный Совет провозгласил государственную независимость Казахстана. Первые декабрьские дни 1991 года стали для Казахстана действительно переломными и судьбоносными, определившими дальнейший путь развития суверенной республики.

Только настоящий лидер, Президент, пользующийся поддержкой всего народа, на тот момент обладал достаточным авторитетом, чтобы в сложнейших условиях издать важнейшие государственные акты, обеспечивавшие реальный суверенитет Казахстана. Вот некоторые из самых первых — это указы, относящиеся к 1990–1991 годам: «О переходе государственных предприятий и организаций союзного подчинения в ведение Казахской ССР» и «О создании золотого и алмазного фонда Казахской ССР», о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, об образовании Совета безопасности и Государственного комитета обороны республики и ряд других. Все последующие более 20 лет успешного государственного строительства доказали, что введение института президентской власти в Казахстане было необходимым и единственно верным, чтобы сделать политическую систему республики более устойчивой и управляемой.

Не менее успешно, поступательно решая экономические проблемы страны, в том числе в годы глобальных экономических кризисов, Первый Президент Н. Назарбаев с первых дней руководства государством постоянно уделяет не меньшее внимание фундаментальному вопросу — поддержанию мира и согласия в казахстанском обществе. В этом смысле День Первого Президента можно назвать и Днем единства и толерантности всех казахстанцев.

— Этнокультурное многообразие Казахстана — это наше преимущество, — неустанно подчеркивает Нурсултан Назарбаев. — Это потенциал развития.

Именно наш Президент вывел формулу общественного единства, казахстанскую модель межэтнического и межконфессионального согласия в достижении стратегических целей. Эту уникальную модель сегодня пристально изучают во всем мире, ей нет аналогов. Впервые в нашей стране в марте 1995 года была создана Ассамблея народа Казахстана — консультативно-совещательный орган при Президенте республики, деятельность которой впоследствии была расширена до участия ее представителей в Парламенте, а сама Ассамблея наделена правом законодательной инициативы. Предчувствуя, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний, наш Президент обозначил в своем недавнем Послании народу Казахстана новую экономическую политику «Нұрлы Жол» и еще раз подчеркнул, что этот рубеж пройдут только сильные государства со сплоченным народом.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Казахстан стал известным на международной арене и занял достойное место среди мировых экономических систем. Свыше 120 стран официально признали и установили дипломатические отношения с нашим государством. Казахстан является полноправным и активным членом ООН, а также укрепляет сотрудничество с наиболее влиятельными международными организациями, такими, как Евросоюз, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международный Валютный Фонд, МАГАТЭ, Красный Крест, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. Казахстан присоединился более чем к 40 многосторонним и 700 двусторонним соглашениям и договорам. С 1 января 2015 года начнет функционировать Евразийский Экономический Союз в составе России, Казахстана, Беларуси и Армении, к которому до конца 2014 года планирует присоединиться Кыргызская Республика, а возможность вступления в организацию рассматривает Таджикистан. Идея ЕАЭС в свое время была разработана и предложена Нурсултаном Назарбаевым. В 2010 году Казахстан первым из стран СНГ председательствовал в ОБСЕ, а Астана стала местом проведения международного саммита. Произошло это благодаря огромному международному авторитету нашего Президента. И вот новый успех — столица Казахстана Астана избрана местом проведения самой престижной международной выставки EXPO в 2017 году. Впервые в истории выставку самого высокого уровня будет принимать страна центрально-азиатского региона.

В 2010 году Парламент Республики Казахстан наделил Президента Нурсултана Назарбаева статусом Лидера нации (Ел басы). Тем самым народные избранники постановили, что Н. Назарбаев до конца жизни наделяется властными полномочиями, независимыми от статуса Президента (согласование разрабатываемых инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики государства).