Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 09 ноя, 10:43

Невозможное возможно?

На сегодняшний день в школе с особым режимом содержания 18 подростков. «После проведенного ремонта наше заведение преобразилось, - рассказывает директор школы Оспан Кунтубаев, показывая кабинеты журналистам. – Есть даже компьютерный класс и интерактивная доска для занятий. Сегодня концерт пройдет в свежеотремонтированном актовом зале».

«Мы с удовольствием посмотрим подготовленную для наших ребят программу, - сказала учитель музыки спецшколы Шеберкуль Саттырова. – Наши дети тоже приготовили номера. Дело в том, что я уже 13 лет руковожу кружком «Балдаурен» в спецшколе, и мои ученики сегодня сыграют на домбре и исполнят песню «Кеш жарык» Алтынбека Коразбаева».

«В нашей школе часто проводятся различные спортивные соревнования и другие мероприятия, - признались воспитанники школы Олег Медяник и Роман Быков. – Мы ездим с концертами в другие заведения, например, в Дом престарелых».

Концерт в спецшколе был организован общественным объединением «Болашак» и посвящен празднованию 20-летия Независимости Республики Казахстан.

«Отрадно, что воспитанники школы-интерната «Мейiрiм» - слабослышащие и глухие дети, которые являются лауреатами различных республиканских и международных конкурсов, и их педагоги согласились выступить перед детьми с девиантным поведением, - призналась председатель ОО «Болашак» Галия Калиева. - Совместное мероприятие имеет большое воспитательное значение для подростков: расширяет их границы общения, заражает духом дружбы, воспитывает чувство толерантности, учит целеустремленности, умению преодолевать жизненные трудности и физические недуги».

Первым номером в концертной программе стала песня «Глухонемая любовь» в исполнении учеников 10 класса школы-интерната «Мейiрiм».

«Нашим ребятам сложно петь, - говорит  ведущая концерта, педагог школы-интерната. – Но у глухих есть замечательный жанр, который просто завораживает – это жестовая песня. И чтобы понять наших ребят, не надо изучать специальную литературу, нужно просто улыбнуться навстречу и первый шаг к пониманию будет сделан».

В концерте прозвучали жестовые композиции «Достарым», «Венок», «Поклонись земле своей», «Доброта», «Надежда». Ученики школы-интерната представили вниманию присутствующих и танцевальные номера – «Барыня», узбекский танец и танец под популярную джазовую композицию Рэя Чарльза «Hit The Road Jack».

Судя по бурным аплодисментам, которыми зрители – воспитанники спецшколы – встречали каждый музыкальный номер, они искренне восхищались талантами выступавших юных артистов. Ведь детям, большинство из которых с рождения лишены слуха, очень непросто научиться чувствовать ритм танца и выучить песню.

После окончания концерта Галия Калиева вручила выступившим детям подарки от ОО «Болашак», и еще долго были слышны слова благодарности в адрес педагогов и учеников школы-интерната «Мейiрiм».

Невозможное возможно?