Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
Статьи 10 июн, 10:00

Точки роста

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев посетил Жамбылскую область.

Свой рабочий визит Глава государства начал с посещения завода минеральных удобрений ТОО «Казфосфат», где на сегодняшний день трудится свыше одной тысячи специалистов. Производимая ими продукция, которая широко применяется в сельском хозяйстве, не нуждается в рекламе - на протяжении многих лет она востребована в США, Японии, Китае, России, ОАЭ и странах Европейского Союза. В настоящее время средняя заработная плата на заводе составляет 148 тысяч тенге. 

Президенту страны, которого сопровождали глава региона Аскар Мырзахметов и аким Тараза Кайрат Досаев, генеральный директор крупнейшей химической компании региона, Герой Труда Казахстана Мукаш Искандиров представил информацию о технологической схеме производства минеральных удобрений и увеличении объемов экспорта. 

– Завод – флагман химической промышленности страны, один из ведущих производителей желтого фосфора в мире. У вас есть все возможности выходить со своей продукцией на международные рынки. Необходимо и дальше повышать конкурентоспособность, – сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Глава государства побывал в доме, где проживает семья таразского полицейского Газиза Байтасова. Президенту показали памятную табличку, фотографии полицейского, его награды и личные вещи. Во время беседы с вдовой батыра Гульжамал Тажиевой и ее сыновьями Арманжаном и Адильжаном Касым-Жомарт Токаев интересовался потребностями семьи.

В историко-культурном центре «Древний Тараз» Глава государства ознакомился с находками, обнаруженными учеными во время археологических раскопок на месте одноименного городища. Только за прошлый год здесь побывало более 145 тысяч туристов. 

- Изучение истории древнего Тараза будет продолжаться. Мы будем всегда оказывать поддержку этой работе. В данном нарпавлении есть много экспертов международного уровня. Нашим университетам необходимо начать подготовку специалистов по туристическому бизнесу, - отметил Касым-Жомарт Токаев. 
Свой рабочий визит Глава государства завершил встречей с общественностью региона, на которую были приглашены госслужащие, депутаты, представители творческой интеллигенции, руководители неправительственных организаций, предприниматели, работники бюджетной сферы, молодежь. Президент страны отметил, что у региона большой экономический потенциал, и остановился на проблемных моментах. 

– В области самая низкая средняя заработная плата в стране – 112 тысяч тенге, - сказал Касым-Жомарт Токаев. - С 1 июня повышена зарплата низкооплачиваемых работников бюджетной сферы. Не должны оставаться в стороне от этого начинания и предприятия области. Хочу напомнить акимам всех уровней, что ваша главная задача – обеспечивать трудоустройство населения. 

- Новым предприятиям будут предоставлены инвестиционные кредиты сроком на три-пять лет. Это позволит им закрепиться на рынке и выйти на самоокупаемость.
 
Глава государства отметил низкий уровень производительности труда в сельском хозяйстве. 

–Правительство приняло решение со следующего года ввести пошлину на ввозимый из-за рубежа сахар-сырец. В этой связи поручаю акиму области расширить площади посевов сахарной свеклы и плодоовощной продукции, увеличить мощность перерабатывающих предприятий, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. 

Глава государства объявил, что Жамбылская область определена в качестве пилотной для апробирования новых подходов по строительству объектов инфраструктуры. В рамках этого проекта по просьбе акима области будут оптимизированы и упрощены бюджетные и закупочные процедуры, перечень предоставляемых документов. Старт будет дан уже в этом году. В случае успеха опыт распространят на всю республику. 

–Источником роста промышленного производства в регионе должен стать химический парк «Тараз», – отметил Президент Казахстана, обративший внимание на необходимость планирования строительства на территории СЭЗ сахарного завода. 

– Проблемы моно- и малых городов очень актуальны. Мы будем развивать социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру в таких небольших городах, как Жанатас и Каратау. Эти меры, прежде всего, направлены на повышение качества жизни населения, – сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Глава государства также уделил внимание вопросам борьбы с коррупцией, скотокрадством, развития культуры, туризма, здравоохранения, жилищного и дорожного строительства, сельских территорий, Интернет-связи. 

Молодая предпринимательница с инвалидностью Анар Бексултанова, открывшая небольшой цех по производству приданого, подняла проблему, с которой постоянно сталкиваются люди с ограниченными возможностями: при запросе кредита в банках второго уровня на развитие своего дела они получают отказ. Глава государства пообещал взять на контроль этот вопрос и поручить Правительству его решение. 

Президент поддержал предложение председателя молодежного крыла «Жас Отан» областного филиала партии «Nur Otan» У. Болатбека объявить следущий год Годом волонтеров в Казахстане. 

В завершение встречи пятеро жамбылцев за заслуги перед страной получили из рук Президента РК благодарственные письма. Среди них – главный врач Мойынкумской центральной районной больницы Жайдар Айтишев, руководитель ИП «Jasau Taraz» Анар Бексултанова, директор ТОО «Кнауф-гипс Тараз» Мырзабай Бекназаров, учитель казахского языка и литературы областной школы-интерната для одаренных детей «Дарын» Пейшкуль Озыкбаева и генеральный директор ТОО «Агроспецстрой» Марат Рахымбердиев.

Михаил ТЁ, фото автора