Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
Статьи 10 июн, 09:57

Современная «Зарница»

В областном центре прошел военно-патриотический молодежный турнир «Тараз тарланы – 2019».

Каким бы ни был мир, одна истина остается неизменной – «Защита Родины – священный долг каждого гражданина!» Но для того, чтобы суметь защитить свою родную землю, необходимо иметь и соответствующие навыки. Речь идет не только об умении различать, где у автомата ствол, а где – приклад, но и иметь хорошую физическую форму, уметь ориентироваться на любой местности, сохранять трезвый ум и спокойствие в самых неожиданных и опасных ситуациях. Развитие таких навыков традиционно происходит с помощью занятий спортом, военно-прикладными играми, различными тренингами. В недавние времена очень популярной военно-спортивной и массовой игрой была «Зарница», которую наверняка помнят люди старшего поколения. С тех пор военно-прикладные технологии шагнули далеко вперед (достаточно вспомнить популярность, например, пейнтбола и страйкбола), так что нынче у молодежи есть хорошие возможности получать полезные военные навыки.

В турнире, который проходил в Майской роще, приняли участие 90 учащихся всех колледжей. Организатором мероприятия выступило КГУ «Молодежный ресурсный центр» отдела внутренней политики городского акимата. 

- Сегодня проводятся три вида соревнований: игра в пейнтбол командами по шесть студентов (пятеро – основной состав и один запасной игрок), разборка и сборка автомата Калашникова (двое – парень и девушка от команды) и стрельба из пневматической винтовки, тоже по двое участников, - рассказал член судейской коллегии, ветеран образования Орынбасар Саймасаев. – Ребята должны будут показать как индивидуальные способности, так и умение работать в команде. 

Больше всего участникам понравилась игра в пейнтбол, поскольку здесь все решали и быстрота передвижения, и командная спайка, и меткая стрельба из специфического оружия. Легкосмываемая краска отметила почти всех стрелков – состязания шли до полного выбивания «противника». Из пневматических винтовок с одинаковым азартом палили и парни, и девушки. Прекрасная половина бойцов разбирала автоматы сноровисто и даже лихо, в чем несомненная заслуга преподавателей начальной военной подготовки. 

В общекомандном зачете первое место заняла команда «Жас Улан» Жамбылского политехнического высшего колледжа, второе место завоевали ребята и девушки команды «Сункар» Таразского колледжа сервиса и технологий, третье – команда «Мерген» Жамбылского индустриально-технологического колледжа. Помимо дипломов обладатели призовых мест получили ценные подарки от организаторов турнира. А уж адреналина и общего удовольствия от военных игр на свежем воздухе всем участникам хватило с избытком.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА