Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 0.00432.79 0.00384.05 0.00
Статьи 10 июн, 09:56

Праздник света и вдохновения


Свет родной словесности, торжество близкой по духу просвещенности – таким можно назвать праздник Дня славянской письменности и культуры, состоявшийся в центральном концертном зале «Баласагун». 

Организатором праздника традиционно выступила Русская община «Радонеж». Вела программу актриса Жамбылского областного русского драматического театра Марина Просалович.

Историческая миссия Кирилла и Мефодия, великих просветителей ІХ века, состояла не только в переводе с греческого на славянский язык главнейших христианских книг, но и в воспитании плеяды учеников. От них разрослось древо славянской культуры. Так складывалась история всех славянских языков, в том числе и русского. Этот яркий праздник отмечается совместными мероприятиями светского общества и русской православной церкви. Открыл праздничный концерт настоятель Собора Успения Божией Матери в Таразе протоиерей отец Георгий:
- День славянской письменности и культуры тесно связан с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей кириллицы, русской азбуки.
 
Они несли свет христианской веры во многие страны, славянская культура ценит и чтит, сохраняет заповеди Божьи. С праздником вас всех, пусть свет этой веры всегда царит в ваших сердцах! 

Ученик средней школы № 31 Федор Щербаков с выражением прочел стихотворение Леонида Корнилова «Нация». Танцы «Русская сюита», «Украинская сюита» и татарский исполнил образцовый хореографический ансамбль «Жас Даурен» центра внешкольной работы и детского творчества (хореографы - Наталья Носкова, Марина Дудник, Олеся Котлярова). Ангелина Дробишенко так трогательно прочитала стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки», что многие в зале плакали. Педагог дополнительного образования из гимназии № 40 Лилия Новичкова исполнила песню «Сердце в груди» композитора Исаака Дунаевского из кинофильма «Веселые ребята». Замечательно прозвучали музыкальные композиции В. Русина и О.Щукиной «Лесная сказка», Н.Романова - «Десять негритят» в исполнении ансамбля скрипачей «Звонкие струны» (руководитель - Наталья Мохначева, концертмейстер - Татьяна Ким). Впечатлил фортепианный дуэт школы искусств г. Тараза - Валерии Ли и Гилани Кима, которые исполнили композицию В. Коровицина «Куклы сеньора Карабаса».
 
Мастерски сыграл Евгений Ханин из учреждения «Парус» на фортепиано «Ноктюрн» композитора Ю. Весняка. Зажигательно прозвучали «Очи черные» на гитаре Виктора Кулиева, воспитанника центра внешкольной работы и детского творчества Тараза. Жанерке Адилханова из детской музыкальной школы им.
М. Тулебаева сыграла на домбре мелодию «В прибрежном колхозе» (концертмейстер - Токтасын Кабланов). Виталий Омелич, воспитанник учреждения «Парус», на скрипке исполнил композицию А. Литвинова «Вечное движение». Органично и жизнеутверждающе прозвучала «Румба» А. Петрова в исполнении Акылке Аканай на кобызе (концертмейстер - Наталья Ким). Стихотворение Дмитрия Кудрина «Зодчие» вдохновенно прочел Дмитрий Пак из гимназии № 40.
 
Песню «Помолимся за родителей» на музыку Сосо Павлиашвили и слова Константина Губина зрители услышали в исполнении Андрея Фирсова. «Поэт в России больше чем поэт» - заявила вместе с автором стихотворения Евгением Евтушенко ученица гимназии № 40 Милана Лавриненко. Песню «Синеглазый василек» на музыку Костюка и слова Андреева исполнила вокальная группа «Калинка». В ее же исполнении прозвучала стилизованная под казачий фольклор песня «Как за Доном, за рекой».

В финале концерта ансамбль ложкарей «Веснушки» из средней школы № 13 (руководитель - Оксана Дьяченко)так живо и экспрессивно сыграл русские народные композиции «Коробейники» и «Барыня», что приплясывали и громко аплодировали почти все слушатели.

Радость и добро, ростки вдохновения и просвещения, хорошее настроение принес всем этот незабываемый праздник.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА